Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

"Новый подход" со вкусом яда .НАТО охраняет наркопосевы в Афганистане. Теперь – официально.

Документальных свидетельств политик не приводит. Впрочем, тайные сделки на то и тайные. Но, в любом случае, к его словам стоит отнестись со всей серьезностью.

Хотя бы потому, что еще с начала 80-х годов он, рискуя жизнью, вел борьбу с организованной преступностью. Сначала - с мафией в собственной стране, потом в качестве заместителя генерального секретаря ООН - с мировыми наркокартелями.

Кстати, именно Арлаччи принадлежит заслуга в реализации плана ООН по полному уничтожению посевов опиумного мака в Афганистане и замене его на другие культуры. В результате достигнутого тогда с талибами соглашения производство наркотиков на Гиндукуше к 2001 году было практически сведено к нулю. В правильности такого подхода Арлаччи убежден и сегодня.

В недавнем интервью российскому телеканалу «Russia Today» он заявил, что с наркотиками в Афганистане можно покончить за 5 лет. Только ни в коем случае не следует скупать у крестьян урожаи мака - это вызовет дальнейший рост посевов.

И вот как раз в этой связи не меньшей, пожалуй, сенсацией, чем заявление самого Арлаччи в «La Vanguardia», стало известие о «новом подходе» командования сил коалиции к решению проблемы наркотиков. Как сообщила американская «The New York Times», войска НАТО в освобожденной от талибов в ходе недавнего наступления провинции Марджа решили не уничтожать посевы мака, а наоборот, взять их под охрану. А весь урожай планируется скупить якобы с целью уничтожения. Эксперты считают, что так называемый «новый подход» лишь подстегнет производство наркотиков, не говоря уж о том, что НАТО может стать, по сути, соучастником преступного бизнеса.

Анатолий Цыганок, профессор Института политического и военного анализа, вполне допускающий возможность тайной сделки администрации Буша с наркодельцами, в интервью "Голосу России" был категоричен: "За последние 2 года посевы мака сократились почти на 20 процентов. Но почему сократились? Сейчас у Талибана имеется, по некоторым данным, 14 или 15 тысяч тонн опиума. Это фактически два годовых запаса".

Анатолий Цыганок также уверен, что "несмотря на то, что американцы ввели новые войска, ситуация борьбы с наркотрафиком не изменится". "И я думаю, ситуация не будет изменена до тех пор, пока американцы вместе с союзниками не начнут реальную борьбу. Сейчас они заинтересованы в том, чтобы наладить сотрудничество с крестьянами. Для них самое важное - не борьба с наркотрафиком, а то, чтобы население хоть как-то им поверило", отметил профессор Цыганок.

Однако, по словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, попытки «задобрить» талибов - большая ошибка. Наркобизнес - угроза всему миру. Тут можно добавить лишь, что любые сделки на этот счет имеют смертельный привкус яда.

Дата — 24 Марта 2010 года
Опубликовано — Голос России.2010/03/24/



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru