Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Мадлен Олбрайт продолжает консультации в Москве.

В тот же день Мадлен Олбрайт и ее коллеги по делегации приняли участие в конференции, организованной Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и посвященной проблемам общеевропейской безопасности. В четверг утром экс-госсекретарь США планирует выступить перед будущими российскими дипломатами – студентами Московского государственного института международных отношений. Запланированы также встречи с учеными и действующими политиками.

Вместе с тем, российские эксперты признают, что, несмотря на обилие контактов, диалог в Москве проходит в непростых условиях, на фоне резких критических заявлений в адрес НАТО, которые во вторник 9 февраля сделали глава Совбеза РФ Николай Патрушев, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Чем объяснить достаточно жесткую реакцию представителей российской правящей элиты на сегодняшнюю позицию НАТО? И можно ли в таких условиях рассчитывать на эффективность нынешней московской миссии «совета мудрецов»?

На эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить российских экспертов.

Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, объясняет нынешние жесткие «антинатовские заявления» тем, что Брюссель фактически отверг предложенный президентом Дмитрием Медведевым проект нового договора о европейской безопасности. «В итоге, ДОВСЕ не действует, Парижская хартия 1990-го года о создании безблоковой Европы считается девальвированной. Действие Римской декларации 2002 года приостановлено после войны в Южной Осетии, – обращает внимание кандидат исторических наук Алексей Фененко.

По сути, Европа возвращается к ситуации 1960-х годов, когда у нас нет правил игры в военно-политической сфере».

В свою очередь глава московского офиса фонда «Наследие» (США) Евгений Волк добавляет, что для Кремля предложение Румынии разместить у себя американские противоракеты стало своего рода «чертом, выпрыгнувшим из табакерки», и заставило Россию как-то отреагировать.

«После того как Барак Обама пошел на попятную в планах создания района ПРО в Чехии и Польше, в российском истеблишменте возникла эйфория, что можно «нажать» на американцев и заставить их считаться с позицией Москвы, – констатирует политолог Евгений Волк.

– Теперь же Москва может столкнуться с новыми военно-политическими реалиями в причерноморском регионе, где у нее имеются особые интересы в Приднестровье и Украине».

Беспокойство в российских политических, военных кругах, в экспертом сообществе, на взгляд руководителя Центра военного прогнозирования Академии военных наук Анатолия Цыганка, вызывают и некоторые положения обсуждаемой сейчас новой концепции Североатлантического альянса. В частности, речь идет о «возникновение специальных зон ответственности» за пределами альянса и расширении «перечня угроз», которые предполагают сценарии использования военной силы. Среди них – глобальное изменение климата, проблемы энергетической безопасности.

«На мой взгляд, все эти политические формулировки камуфлируют главное – обострение экономической конкуренции между странами Запада и Россией», – полагает кандидат военных наук Анатолий Цыганок. 

Что касается результата проводимых сейчас «советом мудрецов» консультаций, то здесь московские эксперты «не склонны преувеличивать» значение этого события в формате отношений НАТО – Россия.

Алексей Фененко из Института проблем международной безопасности РАН подчеркивает, что Мадлен Олбрайт в российском общественном мнении еще с 1990-х годов воспринимается как «очень жесткий и

  Аналитик московского представительства фонда «Наследие» Евгений Волк полагает, что визит «группы мудрецов» следует рассматривать не более как зондаж настроений в российской правящей элите и в экспертном сообществе, как изучение реакции на новые инициативы Североатлантического альянса. «Чиновники, работники аппарата, консультанты в любой стране, как правило, склонны переоценивать значение своей деятельности и свое влияние на принятие ре

С несколько большим оптимизмом относится к нынешней работе в Москве «группы двенадцати» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «Можно только приветствовать любые новые контакты специалистов России и НАТО. Этих контактов должно быть больше на всех уровнях». Дело в том, объясняет свою позицию полковник Цыганок, что не только среди политиков, военачальников, но и среди экспертов обеих сторон существуют серьезные разногласия в понимании угроз и рисков. «Мы в России нередко вынуждены оценивать угрозы с точки зрения недавнего советского опыта и текущей ситуации, – подчеркивает Анатолий Цыганок. – На Западе, где политическая, социально-экономическая обстановка более стабильна, больше смотрят на перспективу, как минимум, на ближайшие 5-6 лет». Вот почему так важны постоянный диалог и стремление найти компромисс, заключает полковник Анатолий Цыганок.

Дата — 11 Февраля 2010 года
Опубликовано — Голос Америки Вадим Массальский | Москва Среда, 10 февраля 2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru