Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Почему Россия против размещения американского ПРО в Румынии – эксперты

«Моя реакция на эти военные планы Вашингтона резко отрицательная», – заявил депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, – «Я считаю, что на это должны обратить внимание в наших высших сферах. Никакое желание «перезагрузки» отношений между Россией и Америкой не должно допускать попыток «ловчить» в этих отношениях». Константин Затулин не согласен с позицией тех военных экспертов, в том числе и российских, которые утверждают, что размещение ракет-перехватчиков в Румынии не представляет угрозы для России: «Я убежден, что Россия должна реагировать на это решение Вашингтона. Если она не станет на это реагировать, то это будет говорить о слабости и недопонимании ситуации».

Руководитель Центра военного прогнозирования  в Москве полковник Анатолий Цыганок полагает, что России следует отнестись к планам США разместить ракеты-перехватчики в Румынии так же, как к подобным планам в Польше. «Если речь идет о наземных зенитных ракетных комплексах типа Patriot, то это одно дело, а если о пусковых установках в шахтах, где практически за сутки можно заменить обычные боеголовки на ядерные, то это дело совсем другое. А значит, Москва должна будет вносить соответствующие коррективы в свою военную политику в регионе».

Эпопея с системами ПРО в Восточной Европе началась в феврале 2007 года, когда Польша и Чехия объявили о том, что на их территории могут появиться элементы американской системы Национальной Противоракетной Обороны. Речь шла о развертывании так называемого «третьего позиционного района», включавшего радар (в Польше) и десяти противоракет (в Чехии) – эти системы предназначались для защиты Европы от баллистических ракет Ирана. Первые два позиционных района уже развернуты в США – на Аляске и в Калифорнии – и должны прикрывать территорию США от северокорейских баллистических ракет. Изначально эти планы вызывали неприятие России.

В сентябре 2009 года президент Барак Обама принял решение о реконфигурации системы ПРО. Новый подход был обусловлен появлением ряда новых факторов. Во-первых, Иран не преуспел в разработке межконтинентальных баллистических ракет дальнего действия, но далеко продвинулся в разработке ракет среднего радиуса действия. Во-вторых, продемонстрировали свою высокую эффективность американские противоракетные системы морского базирования. В итоге, США начали процесс создания новой архитектуры ПРО со значительной опорой на ВМФ. План предусматривает четыре этапа развития – каждые несколько лет будут устанавливаться более эффективные системы обороны, которые будут соответствовать ожидаемому прогрессу Ирана в ракетной сфере. Сообщая о принятии новой стратегии развития ПРО, Барак Обама подчеркнул, что отказ от развертывания ПРО в Польше и Чехии частично обусловлен оппозицией России: «Мы учитываем интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам».

Вместе с тем, признает Анатолий Цыганок, политические возможности Москвы воспрепятствовать размещению противоракет в Румынии ограничены. Пока трудно говорить о том, насколько этот вопрос о новых элементах ПРО в Причерноморье может обсуждаться в рамках проходящих сейчас в Женеве российско-американских переговоров по СНВ, считает аналитик: «К сожалению, у России и США пока слишком разные представления о рисках и военных угрозах. Мы зачастую вынуждены реагировать на текущие проблемы безопасности, а американцы могут позволить себе в большой степени готовить ответы на будущие угрозы. Я допускаю, что главная цель размещения ракет-перехватчиков в Румынии – противостоять будущей иранской ракетно-ядерной угрозе, а возможно, также сейчас воздействовать на Тегеран в переговорном процессе. Однако в любом случае планы Вашингтона разместить элементы ПРО в Румынии и на кораблях в Черном море никак не прибавляют безопасности у наших южных границ».

Иного мнения придерживается российский военный аналитик Александр Гольц, который уверен, что база ПРО в Румынии никоим образом не угрожает безопасности России, «как ей не угрожали бы и базы в Польше». Гольц подчеркивает: «Согласно новым идеям об архитектуре ПРО, она будет базироваться на системе Aegis и морских ракетах, которые только сейчас начали переделывать под сухопутное базирование. Если предыдущая идея заключалась в том, чтобы перехватывать боеголовки противника на высоких орбитах в космическом пространстве, то теперь речь идет о перехвате в ближнем космосе. Дальность этих ракет 300-400 км и никакой угрозы российским ядерным арсеналам она не представляет».

Ричард Вайц – директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (Center for Political-Military Analysis Hudson Institute) также убежден в том, что у России нет причин для беспокойства: «Российские баллистические ракеты, направленные на США, будут лететь через Северный Полюс – перехватчики в Румынии абсолютно не способны перехватить их».

Ариэль Коэн (Ariel Cohen), эксперт Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) добавляет: «Все очень просто – у России сотни боеголовок, и 10-20 ракет-перехватчиков не в состоянии сбить их. Ведущие российские эксперты согласны с этим». Объясняя негативную реакцию российской стороны на решение Румынии, Ариэль Коэн замечает: «Россия хочет играть мускулами и показать, что она может сказать свое веское слово в акватории Черного моря. Это будет повод для усиления Черноморского флота и выделения дополнительных средств для ВПК».

По данным Центра оборонной информации (Center for Defense Information) три десятилетия назад всего девять государств мира обладали баллистическими ракетами. Ныне этот вид вооружений есть в арсенале 30-ти стран, а 18 государств имеют ракеты собственного производства. Иранские ракеты ныне способны достигать территории Австрии и Южной Италии. Предполагается, что к 2015 году дальность иранских ракет повысится настолько, что Тегеран будет обладать возможностью нанести удар по континентальной части США. Системы защиты от баллистических ракет создают и активно модернизируют многие страны мира, в том числе Россия, Китай, Тайвань, Индия, Израиль, Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Норвегия.

Дата — 06 Февраля 2010 года
Опубликовано — Medeast 06/02/2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика