Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Золотые погоны Коррупция в армии удвоилась за время кризиса.

В Главной военной прокуратуре «НИ» не смогли разъяснить, сколько было совершено коррупционных преступлений каждого типа и каких именно осужденных генералов имел в виду Фридинский. Например, бывшего московского военкома генерал-майора Андрея Глущенко минувшим летом приговорили к шести годам колонии за махинации с получением жилья для себя и своих детей. Но его преступление в список коррупционных, очевидно, не вошло. В Минобороны от комментариев «НИ» отказались, сообщив, что статистику преступлений не ведут и профилактикой коррупции не занимаются.

Статистика изменилась, потому что изменилось законодательство, пояснил «НИ» замдиректора 4-го ЦНИИ Минобороны Михаил Гацко: 25 декабря 2008 года вступил в силу закон «О противодействии коррупции», согласно которому коррупцией начали считать все злоупотребления должностным положением. По словам Гацко, наряду с крупными армейскими коррупционерами военные прокуроры стали причислять к коррупции незаконное использование солдатского труда и поборы с офицеров со стороны командования части: значительное количество офицеров подрабатывают на гражданке и платят командирам, чтобы они закрывали на это глаза.

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит «НИ», что коррупционеры расхищают до 20% военного бюджета (1211 млрд. рублей в 2009 году). По словам Цыганка, в минувшем году Минобороны купило в Ленинградской области коттеджи для офицеров за пять млн. рублей, тогда как такие же домики продавались на открытом рынке за 1,3 млн. рублей. Коррупции при проведении закупок для армии, по мнению Цыганка, способствует система «невозвращаемых взносов», когда уплаченная при подаче заявки сумма (до нескольких млн. рублей) при проигрыше тендера не возвращается. В результате количество участников тендера сводится к минимуму.

Помимо коррупции в войсках выросла насильственная преступность. Правда, рост здесь не столь значительный – 2%, общее количество зарегистрированных преступлений – 17 тыс. «В условиях столь радикальных перемен мне казалось, что могло быть гораздо хуже», – говорит Фридинский: в минувшем году в армию призвали рекордные за всю новейшую российскую историю 576 тыс. новобранцев.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова в беседе с «НИ» утверждает, что побоям и вымогательству подвергаются все призывники без исключения: «Больше денег стали вымогать и хитрые способы изобретают». Один из таких «хитрых» способов солдатские матери зафиксировали на российской военной базе в армянском городе Гюмри. Там контрактники отбирали у срочников военные билеты и затем требовали денег под угрозой, что возьмут под залог документов продукты в магазине, и срочнику придется либо потом выкупать свой военный билет втридорога, либо без этого документа он не сможет вернуться в Россию.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, «Новые Известия»

Дата — 28 Января 2010 года
Опубликовано — Новые известия.от 27.01.2010.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика