Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

НАТО и Россия начинают военную «перезагрузку».

«С 1994-го года, когда начала действовать российско-натовская программа «Партнерства ради мира», в отношениях Москвы и Брюсселя периодически дает о себе знать проблема несогласованности совместных действий, особенно в ходе проведения миротворческих операций, – напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Мы наблюдали это в Боснии, затем в Косово, наконец – в том же Афганистане уже в 2001-2002-м годах, в результате чего российско-американское сотрудничество на афганском направлении, по сути, и было заморожено».

По мнению Алексея Фененко, подобная проблема может проявиться и сейчас при возобновлении партнерства в Афганистане, ведь с одной стороны Россия предпочитает действовать самостоятельно, а с другой – НАТО не считает возможным посвящать Москву в свои оперативные планы. Что же касается взаимодействия Организации Договора о коллективной безопасности и НАТО в Центральной Азии, то оно, как считает Алексей Фененко, может носить только «очень ограниченный характер».

Тему продолжает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. «В любом случае, я могу только приветствовать нынешний диалог начальников генштабов России и НАТО, – говорит он. – Все-таки люди в погонах в отличие от политиков глубже понимают специфику и реальные возможности использования военной инфраструктуры своих стран для каких-то совместных операций. Поэтому, чем больше будет таких военных консультаций, тем лучше». По его словам, стоит ожидать, что новом году заработает российско-американское соглашение о военном транзите и, возможно, начнется поставка российских вертолетов и комплектующих для другой военной техники в Афганистан. Кроме того, будет продолжена подготовка афганских наркополицейских в учебных центрах в Подмосковье и Санкт-Петербурге. «Вместе с тем, Москве следует в первую очередь сосредоточиться на экономической помощи правительству Карзая в Кабуле и готовиться к новым геополитическим реалиям, когда НАТО уйдет из Афганистана», – обращает внимание кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок.

«Афганистан сегодня – это действительно серьезный провал американской внешней политики. Это тяжелая проблема, которая досталась в наследство администрации Барака Обамы, – подчеркивает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин, – и поэтому трудно привлечь к «провальному проекту» новых партнеров. В данном случае – Россию». Однако, полагает Николай Злобин, если новая афганская политика Барака Обамы все же начнет приносить плоды, то можно предположить расширение контактов Вашингтона и Москвы в этом направлении. «Как это ни покажется странным, но именно сфера военного сотрудничества России и Запада выглядит сейчас наиболее востребованной и реальной. Напомню, что именно в этой сфере даже в годы «холодной войны» заключались самые сложные соглашения, которые, кстати, полностью выполнялись. Поэтому сейчас диалог начальников генштабов России и НАТО можно рассматривать и как важный фактор для реализации американо-российской перезагрузки», – констатирует вашингтонский аналитик Николай Злобин.

Директор по внешней политике и обороне Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Томас Валасек (Tomas Valasek) указывает на очевидность того факта, что Россия желает быть конструктивным партнером НАТО. «Свидетельство тому – проект договора о европейской безопасности, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, – поясняет он. – В свою очередь, в евроатлантическом сообществе сформировался консенсус, согласно которому необходимо выстраивать отношения с Россией. Эту позицию разделяют даже государства Балтии и Восточной Европы, которые исторически очень скептически настроены по отношению к Москве, и чьи опасения усилились после войны с Грузией. Даже они ныне выступают за налаживание диалога с Россией». «На мой взгляд, сейчас хорошее время для начала нового диалога с Россией в рамках Совета НАТО-Россия, – продолжает эксперт, – и, возможно, даже за его пределами. Альянс открыт для дискуссии и рассчитывает трансформировать отношения с Москвой в позитивном направлении».

«Я уверен, что в настоящее время невелики шансы на кардинальные изменения в отношениях России и НАТО, – высказывает свою точку зрения Дэйл Херспринг (Dale Herspring), профессор Университета штата Канзас (Kansas State University), автор многих книг о вооруженных силах СССР и России. – Россия по-прежнему не отзывается на запрос НАТО о более активном использовании ее территории для доставки грузов, необходимых для снабжения коалиционных сил в Афганистане (вероятно, здесь возможны подвижки). Проект соглашения, предложенного Дмитрием Медведевым, не дал никаких результатов. Он переполнен расплывчатыми формулировками, и, как мне представляется, изначально был предназначен для того, чтобы расколоть союзников».

Дата — 27 Января 2010 года
Опубликовано — Свобода от 26 янворя 2010года.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика