Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Второе ЧП в Ульяновске: военные саперы не справились с заданием.

В настоящий момент на месте происшествия работает группа следователей военного следственного отдела СКП РФ по Ульяновскому гарнизону. В оцеплении места происшествия задействовано около 200 военнослужащих. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

 Как рассказал «БалтИнфо» руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, взрыв снарядов при транспортировке – свидельство грубых нарушений техники безопасности. По его словам, перевозка таких грузов требует строжайшей дисциплины и выполнения ряда требований, что гарантирует безопасность даже в случае со снарядами полувековой давности.

«Необходимо сгружать боеприпасы на предварительно насыпанный песок, не допускать их соприкосновения. Скорее всего, в одну машину погрузили слишком много снарядов», - отметил эксперт.

По его словам, ответственность за случившееся с наибольшей вероятностью понесут начальник гарнизона и его подчиненный – начальник инженерной службы.

Цыганок отметил, что с годами профессионализм саперов в российских войсках снижается. «Несколько лет назад была ликвидирована Академия инженерных войск имени Куйбышева. Так что, военных инженеров попросту негде готовить!» - констатировал эксперт.

 Напомним, что с момента первой трагедии на 31-м арсенале в Ульяновске прошло 10 дней. Тогда около 15.50 на арсенале одной из воинских частей произошел взрыв, который вызвал пожар. Пламя быстро перекинулось на другие строения воинской части. За этим последовала детонация артснарядов. Взрывы гремели в течение трех часов. Погибли двое военнослужащих. Их семьям было решено выплатить по 100 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело по фактам халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и нарушения правил обращения с оружием и опасными предметами, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.349 УК РФ), расследуется военным следственным управлением. Как рассказал Анатолий Цыганок, нарушения требований безопасности на военных складах давно требуют комплексной проверки с участием органов военной прокуратуры.

«Мы повторяем печальный опыт Украины, где боеприпасы рвутся каждый год. Следует признать, что для охраны воинского имущества не хватает солдат и сержантов, и в этом один из минусов нынешней военной реформы», - констатировал Цыганок.

 Кроме взрывов в Ульяновске за последнее время имели место несколько происшествий на военных складах. Случившееся в Ульяновске – не первое ЧП на оружейных складах Минобороны за последнее время. 14 сентября в городе Карабаш Челябинской области в военной части загорелся один из складов боеприпасов. В результате ЧП погиб замкомандира части Андрей Цепляев, еще два человека пострадали. В качестве одной из версий было выдвинуто нарушение правил хранения боеприпасов - около Карабаша находятся склады боеприпасов с истекшим сроком годности, предназначенные для отправки на утилизацию. Склады охраняются воинской частью.

Похожее ЧП имело место в марте этого года в Казахстане. 20 марта в 21.06 по местному времени в 2-х км от райцентра Арысь на складе научно-производственного объединения «Казарсенал» произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов, после чего огонь перекинулся на хозяйственные постройки. При этом пострадали 16 человек, из них 12 человек попали в больницу. На месте взрыва обнаружены 2 обгоревших тела.

Годом ранее на складе 6-й армии ВВС и ПВО мая неподалеку от города Лодейное Поле произошел пожар. Огонь уничтожил более 400 ракет «воздух-воздух». Пострадавших не было. Также от «красного петуха» не так давно пострадал военный склад в Надеждинском районе Приморья. В ночь на 23 октября сгорел вещевой склад Тихоокеанского флота. Сообщается, что на складе, расположенном в районе станции Сиреневка, хранилось обмундирование и хозяйственные принадлежности. Выгорело около 600 квадратных метров хранилища, никто не пострадал.

Дата — 24 Ноября 2009 года
Опубликовано — Балтийское Информационное агентство Balt Info.ru 24.11.2009



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика