Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Лидерам ОДКБ не удалось заманить на маневры условного союзника.

В учениях было задействовано до 7 тыс. военнослужащих, более 300 танков и боевых машин пехоты. От России в маневрах участвовали 31-я отдельная десант но штурмовая бригада ВДВ, 54-я артиллерийская бригада, а также части ВВС и МЧС. Основной костяк группировки составили помимо россиян и казахстанские военные. Участие же союзников из Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана оказалось символическим — они прислали на учения от нескольких человек до максимум сотни своих военных. Как заявил по итогам " хозяин " неформального саммита ОДКБ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такие маневры должны проходить раз в два года.

Руководитель российского Центра военного прогнозирования полковник в отставке Анатолий Цыганок считает, что малочисленность таджикистанской и других делегаций обусловлена финансовым кризисом. " Хотя об этом не говорится громко, Таджикистан был просто не в состоянии платить за пребывание своих военных, — сказал " Газете " эксперт. — Но фактически все эти учения ОДКБ нацелены именно на защиту Таджикистана, который граничит с Афганистаном. Обратите внимание, песочная форма, которая была на военных, предназначена именно для таджикистанской местности, а не армянской, белорусской или российской " .

 Учения на Матыбулаке стали новым ярким свидетельством того, как важнейшая из союзниц России Белоруссия игнорирует работу ОДКБ. Всего три недели назад, во время предыдущего этапа учений КСОР под Барановичами, сразу после встречи с Медведевым Лукашенко вновь пообещал подписать договор о создании КСОР, а также взять на себя председательство в ОДКБ. Однако теперь не только не выполнил обещаний, но даже не приехал посмотреть на учения.

По мнению Цыганка, присоединение Белоруссии к КСОР может растянуться на год-два. "С одной стороны, Белоруссия может защитить себя сама, и поэтому участвовать в тех же учениях, которые направлены целиком на Центральную Азию, ей не выгодно. С другой стороны, военное сотрудничество очень важно для Минска, особенно с Россией. Поскольку у нас фактически общая система противовоздушной обороны, сотрудничество дает льготные цены на поставку вооружений, — считает эксперт. — Позатягивают и подпишут в итоге". При этом он подчеркнул, что, несмотря на внешнюю эффектность прошедших на Матыбулаке учений, КСОР пока не смогут соперничать с подобными структурами того же НАТО, которое даже всерьез не рассматривает силы ОДКБ как возможного конкурента в приафганском регионе.

Дата — 21 Октября 2009 года
Опубликовано — Газета от 19.10. 2009 16.41.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru