Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Зять генерала на проверку.

Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в следственных органах. Как пояснил собеседник, «материалы, касающиеся генерала Шаманова», выделены из уголовного дела, которое расследуется в отношении двух членов так называемой татарской ОПГ – зятя генерала Шаманова Алексея Храмушина (известного в криминальных кругах как Глыба) и Юрия Копьева. Храмушина и Копьева обвиняют в организации покушения на убийство председателя совета директоров подмосковного агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. По версии следствия, члены ОПГ заказали убийство предпринимателя, не поделив с ним Щелковский рынок. Ранее Барченкову поступали угрозы от преступной группировки, но бизнесмен не придавал им значения. В июле 2006 года в деревне Медвежьи Озера на Барченкова было совершено покушение: проезжавший по Щелковскому шоссе мотоциклист положил на крышу его автомобиля самодельное взрывное устройство. Бомба сработала, взрывом в бронированном Mercedes пробило сквозную дыру. Барченков был ранен, но выжил.

Исполнителей покушения нашли быстро. Один из членов ОПГ поссорился с сообщниками и пришел в милицию с повинной. Все участники покушения – Роман Терпан, Алексей Звездов, Фейруз Мамедов, Ясир Ахмедов, Анатолий Терещенко и Павел Ушаков – уже осуждены. Еще один их сообщник, Юрий Елисеев, положивший бомбу на крышу автомобиля Барченкова, не дожил до суда – скончался от инсульта.

Сейчас следственное управление СКП РФ по Московской области продолжает расследование уголовного дела в отношении организаторов покушения. Один из них, Копьев, арестован. «Расследование планируется завершить в ближайшее время», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе следственного ведомства. Второй предполагаемый организатор убийства – зять Шаманова Храмушин – находится в международном розыске. По некоторым данным, Глыба скрывается от следствия в Европе. Обвинение ему предъявлено заочно, а по делу продолжаются следственные действия. Одно из таких действий и заставило вмешаться в расследование высокопоставленного тестя Храмушина. По информации «Новой газеты», публикация в которой, предположительно, и послужила причиной для проверки законности действий Шаманова, генерал использовал служебное положение, пытаясь воспрепятствовать обыску на одном из принадлежащих Храмушину предприятий.

По данным газеты, Шаманов отдал приказ направить на завод на Алтуфьевском шоссе две группы спецназа ВДВ. Подчиненные генерала должны были блокировать в помещении завода следователя Олега Целипоткина, который проводил там обыск. Шаманов якобы собирался приехать на предприятие лично, а до этого одетые в военную форму спецназовцы должны были держать следователей СКП в здании. Были ли военные вооружены, неизвестно. В доказательство своей версии «Новая газета» приводит аудиозаписи разговоров Шаманова с сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и некими офицерами из Кубинки. По информации издания, на завод холдинга «Спорттэк», который, пока Храмушин в розыске, передан в доверительное управление Юрию Шаманову, генерал все же не приехал. Ни в командовании ВДВ, ни в Следственном комитете официальной информации в связи с этим инцидентом не предоставляют.

«Виновен или не виновен генерал, сложно судить, опираясь на те данные, которые имеются. Но не исключено, что Шаманова подставили», – полагает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

 По мнению эксперта, утечку информации о том, что сделал – «или якобы сделал» – генерал, допустило руководство Минобороны, чтобы найти формальный повод «убрать оказавшегося неугодным Шаманова».

 Цыганок напомнил, что Шаманов был назначен командующим ВДВ только в мае 2009 года. «Он не так глуп, чтобы только сесть в кресло и начать такое творить», – считает эксперт. При этом отношения Шаманова с руководством Минобороны и, в частности, с министром Сердюковым Цыганок охарактеризовал как «сложные». «Шаманов четко объявил, что предложенного Минобороны расформирования ВДВ не будет, отстоял десантные войска. А вот смогут ли их отстоять вышестоящие военные чиновники, например командование Сухопутных войск, – это вопрос. Может, и решили его убрать таким неблаговидным способом», – полагает Цыганок.

Связаться с самим генерал-лейтенантом Шамановым во вторник не удалось. Комментируя появившиеся накануне публикации, Шаманов заявил, что не будет отвечать «на вопросы, основанные на слухах, а иногда носящие и откровенно провокационный характер». В штабе ВДВ считают, что противоправных действий подчиненные им военные не совершали. «Нам нечего оправдываться. Десантники ничего противоправного не совершали, в Москву не приезжали, никому даже морду не набили», – заявил «Интерфаксу» помощник командующего Воздушно-десантными войсками полковник Александр Чередник. Также в штабе сообщили, что генерал Шаманов в течение прошедшего дня в полном объеме выполнял свои служебные обязанности.

Дата — 21 Октября 2009 года
Опубликовано — Гозета. от 22.09. 2009.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru