Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Россия забыла об «Искандерах» и ждет новых уступок от США.

«Мы нуждаемся в России»

 Ранее в пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал НАТО, США и Россию объединиться и создать единую систему противоракетной обороны. По его словам, и НАТО, и Россия одинаково заинтересованы в борьбе с распространением баллистических ракетных технологий.

«Мы должны изучить возможности объединения систем противоракетной обороны США, России и НАТО в подходящее время», – заявил он на конференции в Брюсселе, спустя день после того как США объявили об отказе от размещения системы ПРО в Польше и Чехии.

 Как передает ВВС, Расмуссен призвал Россию и США совместно пересмотреть проблемы мировой безопасности. По его словам, это послужит прочной основой для дальнейшего сотрудничества.

«НАТО желает, чтобы Россия была реально заинтересована в европейской и международной безопасности. Мы нуждаемся в сотрудничестве с Россией при решении важнейших проблем нашего времени», – заявил Расмуссен. Также, по его мнению, двум государствам стоит расширить сотрудничество в формировании политики в отношении Афганистана.

 США хотели запустить корабли в Черное море

 Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит, что такое предложение звучит не в первый раз. «Россия уже выступала с подобным предложением в 2001-2002 годы. Более того, в эти годы в составе НАТО проводились отдельные тренировки [с участием России], – рассказал GZT.RU руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Однако все завершилось без результата, поскольку американцы пошли договариваться на счет ПРО с Польшей и Чехией».

Сейчас, по словам эксперта, Вашингтон предлагает восстановить ту систему, потому что они в ней нуждаются. «Американцы постоянно говорят о том, что главную угрозу для них угрозу представляют крылатые ракеты. Но сейчас они начинают понимать и соглашаться с тем, что в ближайшие восемь-девять лет ни у Ирана, ни у Израиля не будет ракет дальнего полета», – рассказал Цыганок.

По его словам, ранее США хотели привлечь к этому корабли «Иджис» [системы наведения и запуска ракет] – такая система уже применялась, в частности, совместно Россией и Японией, и хорошо себя зарекомендовала. Россия же не желает, чтобы эти корабли находились в Черном море и Балтике. «Было бы хорошо, если бы мы совместно с американцами проводили ЕвроПРО – это национальные средства поражения. Россия также предлагает создать центр управления в Москве. Второй центр управления можно было бы разместить в Брюсселе», – говорит Цыганок.

«Решить, против кого дружить»

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что на фоне «перезагрузки» отношений между Россией и США, осложнившихся после конфликта в Грузии в августе 2008 года, у них появляется основание для диалога. Эксперт также отметил, что заявления генсека НАТО о расширении сотрудничества организации с Россией прозвучали на фоне задержки вступления в НАТО Грузии и Украины.

 «Вопрос об интеграции Грузии и Украины в НАТО отложен на неопределенный срок. Нельзя сказать, что он исчез совсем, но на ближайшее время эти раздражители перестали быть значимыми для двусторонних отношений», – отметил Макаркин GZT.RU.

 Эксперт назвал возможным создание единой ПРО, но отметил, что здесь есть свои сложности. «В первую очередь это касается вопроса, против кого будет нацелена эта система ПРО, – пояснил Макаркин. – Если против Ирана, то России придется решить, готова ли она в этом участвовать и считает ли допустимым для себя испортить с отношения с Ираном. Многое здесь зависит от конкретных условий, в том числе того, какими будут российско-иранские отношения».

США боятся, что Россия захочет большего

 В то же время, как отмечает Reuters, появились опасения, что Россия может потребовать новых уступок со стороны США. Об этом, пишет агентство, свидетельствует то, что премьер-министр России Владимир Путин, приветствуя решение Обамы отказаться от размещения элементов ПРО вблизи российских границ, перечислил еще ряд пожеланий Москвы к Вашингтону. В частности, он предложил в придачу снять ограничения на торговлю с Россией и на передачу ей высоких технологий и принять ее в ВТО. «Я очень рассчитываю на то, что за этим правильным и смелым решением последуют и другие», – заявил Путин в пятницу на бизнес-форуме.

Дата — 21 Октября 2009 года
Опубликовано — Газета от 19.09. 2009 16.41.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика