Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

КУДА УХОДЯТ КОРАБЛИ?

До недавнего времени единственным местом, куда помимо Новороссийска мог быть выведен базирующийся в Севастополе флот, российскими военными назывался сирийский порт Тартус. Там еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота, который в перспективе может получить статус пункта базирования, а затем и военно-морской базы.

 И вот теперь еще Абхазия. Напомним, что в Гудауте Россия уже планирует разместить 3700 своих солдат согласно договору о военно-техническом сотрудничестве с Абхазией, который в настоящее время готовится. Информацию о том, что Россия может разместить часть кораблей Черноморского флота в одном из портов Абхазии, а именно в Очамчире, озвучил после закрытого заседания комитета Госдумы по обороне бывший командующий этим флотом, адмирал, а ныне депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. Какое именно количество кораблей будет находиться в Абхазии и когда это произойдет, ни Комоедов, ни другие участники заседания не сказали.

Однако в тот же день Минобороны представляло Комитету по обороне российского парламента концепцию развития Вооруженных сил до 2020 года. И это позволяет предположить, что заявление Комоедова не просто инициатива.

Что касается позиции абхазской стороны, то устами министра иностранных дел Сергея Шамбы официальный Сухуми дает понять, что Абхазия сама предлагала создать на своей территории не только базу для сухопутных войск РФ, но и для военно-морских. Шамба же сообщил, что переговоры о создании в Абхазии базы для кораблей ЧФ РФ уже идут. Видимо, этот пункт также войдет в будущее соглашение о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Абхазией. Глава МИДа также подчеркнул, что базирование части военных кораблей Черноморского флота в морском порту в Очамчире позволит надежно прикрыть морскую границу Абхазии.

 «Для нас важно обеспечение безопасности. В этом смысле мы готовы сотрудничать с Россией по всем направлениям. Если будет желание создать пункт базирования кораблей, мы готовы. Если будет военная база – еще лучше», – сказал он.

 Военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что создание российской морской базы в Абхазии отвечает интересам как Сухуми, так и Москвы. России, заявил он, в условиях напряженных отношений с Украиной просто необходимо искать новую базу, которая бы обеспечивала безопасность границ после 2017 года, когда заканчивается срок пребывания ЧФ в Севастополе. Да и та программа, которая осуществляется Россией по перебазированию Черноморского флота (к 2017 году к югу от Новороссийска – в Темрюке предполагается построить еще один пункт базирования), будет, по словам Цыганка, решена лишь к 2020 году. Поэтому перевод части кораблей в Очамчирский порт выглядит вполне логично.

«В советское время на абхазском побережье базировался отряд боевых кораблей Пограничных войск. Поэтому база в Очамчире практически готова, там имеются причалы и подводка топлива. В конце концов мы заинтересованы в нахождении Черноморского флота в Абхазии, так как это не даст возможность грузинским войскам ее атаковать. Ведь до сих пор еще неясно: отказалась ли Грузия от своих планов по захвату этой республики», – сказал Цыганок. По его мнению, в Очамчире можно было бы разместить ракетные корабли ЧФ плюс корабли пограничной охраны, которые помогли бы абхазским пограничникам в охране пока еще несуществующей границы с Грузией.

То, что Абхазия располагает необходимой инфраструктурой для временного базирования в республике кораблей Черноморского флота России, подтверждает и бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов. «С использованием опыта и необходимых материальных средств создать место стоянки для наших кораблей там можно», – сказал Касатонов. Впрочем, он считает создание полноценной военно-морской базы слишком затратным. Однако какими бы радужными ни казались перспективы передислокации кораблей ЧФ на побережье солнечной Абхазии, речь идет лишь о части флота, в боевом составе которого находятся 50 кораблей и катеров. Кроме того, большинство из судов уже отслужили минимум по 20–30 лет. И если вовремя не начать пополнять его новыми кораблями, то к 2017 году Черноморского флота фактически не будет, а оставшиеся суда пойдут не в Очамчиру или Тартус, а на списание.

Дата — 25 Декабря 2008 года
Опубликовано — Газета № 29



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика