Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Спасет ли российскую армию "бригадный подряд"?

Военная реформа, предложенная министром обороны, совершенно не связана с осетинской войной. Инициатива Сердюкова, кажется, вообще не была согласована ни с военными экспертами, ни с военными специалистами, ни с Советом безопасности. Во всяком случае, я не слышал, чтобы Совбез рассматривал данную проблему. И когда эта реформа начнет обсуждаться, всплывет очень много вопросов. Вообще, такое впечатление, что министр обороны совершенно не учитывает ситуацию, в которой сейчас оказалась РФ, ибо у России просто не хватит денег для намеченного реформирования.

- Но ведь реформа направлена и на сокращение личного состава - сэкономленные деньги можно, по идее, вложить в структурную реформу...

- Сокращают всего 100 тыс. чел. По сути, просто уменьшают военный аппарат вне всякой реформы. Понимаю, министр обороны хочет увеличить солдатские оклады, но это вовсе не означает проведение нормальной военной реформы! Сегодня не прописана военная доктрина, определяющая потребность страны в защите. Не определена также угроза - от кого именно, когда, а также интенсивность и направленность. Как без их учета можно формировать структуры, которые должны отвечать на угрозу? У нас нет долгосрочного планирования. Минобороны предлагает сомнительную, с точки зрения ее реализуемости, идею "бригад" - военных структур, включающих в себя различные рода войск, с повышенной мобильностью и определенной долей самостоятельности на уровне принятия решений. Плохо, что министр, похоже, не знает основополагающих документов, не понимает ситуации, не учитывает, что для проведения военной реформы потребуется полностью изменить все уставные документы. Как нынешние армия и флот будут соответствовать бригадной концепции, которая, по сути, соединяет их в единое бригадное целое? Кажется, что советники министра обороны совершенно не представляют структуры армии.

 В конце 2005 г. начальник генштаба ВС РФ Юрий Балуевский предлагал упразднить архаичную систему военных округов... Но нынешняя реформа предполагает введение оперативных бригад при... сохранении округов! Такая система, при которой оперативное командование, по сути, дублируется в штабе округа и в бригаде, нежизнеспособна. Полагаю, что большей угрозы для армии просто быть не может.

- Откуда вообще пришла идея бригадной системы?

- Бригадная система - американская. Она существует и у нас в войсках МВД. Для того чтобы всю армию РФ перевести на "бригадный формат", нужно вначале определить, в каких условиях действуют бригады в обороне, в наступлении, в разведке, на побережье. Это не определено. Прежде чем вводить подобные реформы, необходимо сначала провести эксперименты. В принципе, бригады возможны, но всю армию перевести на них в любом случае не получится! Или для этого придется полностью перекроить ту структуру, которая сейчас существует.

 - Почему Сердюков решил сохранить военные округа?

- Я полностью согласен с генерал-полковником Юрием Балуевским и генералом армии Махмутом Гареевым в том, что нужно отказаться от системы округов. Это устарелая структура, которая появилась в XIX в., после Крымской войны. Смысл военного округа состоит в том, чтобы с той или иной территории собирать резервистов. Раньше их можно было собирать 2-3 недели. Но сейчас ситуация иная. Гареев и Балуевский предлагают преобразовать военные округа в оперативные управления. Я не знаю, кто именно советовал министру обороны, когда планировалась реформа, но считаю, что это был безграмотный в военном отношении человек. Меня как члена общественного Совета никогда не спрашивали об экспертном заключении. Я знаю генералов, которые предлагали экспертному Совету свое видение военной реформы. Но в итоге она была предложена "сверху". Без всяких обсуждений со специалистами. Думаю, министр просто пытается сократить количество личного состава, и больше его ничего не интересует. Он не специалист по военным доктринам, не умеет планировать войсковые операции. Он по духу - налоговик. Но быстрое решение - совершенно не значит - правильное решение.

 - Как прокомментируете сердюковский план реформы системы военного образования?

- Предложение министра обороны - создать 8 научных центров и 8 училищ - я не понимаю. Решение о коренном изменении системы военного образования в течение 3 лет нереалистично. Научный потенциал военного заведения может быть создан не менее чем за 10 лет. Именно столько лет необходимо, чтобы заложить основы научной школы. У нас существует 26 родов войск. Как в этой системе их можно объединить - летчиков, танкистов, артиллеристов?

Я не считаю, что система военного образования в США лучше, чем советская. В США действительно в одном учебном заведении учатся летчики, связисты, саперы... Но они затем учатся еще и дополнительно. Существующая ныне в РФ система военного обучения, на мой взгляд, вполне нормальная. Почему, в конце концов, именно российские офицеры одержали победу в войне с Грузией? Потому что те офицеры, которых учили американские инструкторы, оказались неспособны одержать победу. Именно эта война показала, что "советская система" - нормальная. На мой взгляд, не следует переводить натовскую систему образования на российские рельсы.

 - Повысится ли боеспособность ВС РФ в итоге реформы?

- Полагаю, реформа не пойдет на пользу армии. Мобильность действительно повысится, но в различных родах войск может произойти дезорганизация, многие офицеры уйдут. Когда Сердюков говорит, что все части будут в постоянной боевой готовности, - это неправда. Не могут они все быть в состоянии боевой готовности. Известно, что части, находящиеся в состоянии боевой готовности, должны комплектоваться только контрактниками. А 100 тыс. мальчишек, которые призываются в этом году, чем будут заниматься? Министр даже не понимает сущности войск постоянной боеготовности. У РФ просто не хватит денег, чтобы быстро перевести всю армию на контракт...

- На Ваш взгляд, реформа пройдет успешно или забуксует?

- Думаю, в ситуации дефолта, который будет продолжаться еще минимум год, денег не окажется и реформа обречена на провал.

- Какой должна быть оптимальная реформа российских ВС?

- Нужно прежде всего определить угрозу, сформировать командование, войсковые формирования, получить оборудование, обучить офицеров... У нас должны быть офицеры, имеющие квартиры. Но, самое главное, нужна качественная боевая подготовка. Российские сержанты должны так же обучаться, как и офицерский состав. Сержанты уровня бригады обязаны учиться в военных академиях. Если не будет нормальной боевой подготовки, останется лишь постоянная дедовщина...

Дата — 26 Октября 2008 года
Опубликовано — http://www.idelo.ru/529/8.html



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты



http://www.delaton.ru/rent-compressors.php компрессор аренда компрессора.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика