Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Сыграл в молчанку.

Вчера стало известно, что Управление пресс-службы и информации Министерства обороны возглавил полковник Александр Дробышевский. Он сменил на этом посту освобожденного накануне советника министра обороны Ильшата Байчурина, который продержался на этой должности около полгода. Эксперты полагают, что причиной смены «говорящей головы» военного ведомства является проигрыш Россией информационной войны по освещению событий в Южной Осетии.

 Полковник Александр Дробышевский пока назначен временно исполняющим обязанности начальника управления. В этом же статусе полгода продержался и Ильшат Байчурин. Последнему ставят в вину низкую активность при освещении событий о вторжении грузинских войск в Южную Осетию.

Напомним, что Ильшат Байчурин пришел в военное ведомство в качестве советника вместе с новым министром обороны Анатолием Сердюковым. Возглавив Управление пресс-службы и информации, он затеял реформу, которая вызвала недовольство старожилов. Так, из управления была уволена почти половина прежних сотрудников, в том числе и офицеры, которые стояли у истоков формирования службы информации в 1990-х годах. Под сокращение попали начальник пресс-службы Вячеслав Седов, его заместитель Николай Баранов и несколько других ключевых сотрудников Минобороны. Кроме того, были расформированы мобильные пресс-центры, которые курировали эти сотрудники. Закрытие этих центров объяснялось, в частности, необходимостью минимизировать расходы на содержание аппарата.

 Во время недавнего конфликта в Южной Осетии мобильный пресс-центр в Цхинвали так и не появился, а из Минобороны не поступало вообще никакой информации, касающейся военных событий – ведомство молчало целых двое суток. В результате все сведения журналисты и эксперты черпали из других источников, в том числе грузинских и западных. России пришлось, потом с опозданием оправдываться и доказывать обоснованность своих действий.

На телевидении за все военное руководство «отдувался» заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын, который ежедневно проводил брифинги с прямыми включениями из зоны конфликта. Основной причиной смены пресс-секретаря в Министерстве обороны, эксперты считают именно неудачную информационную политику при освещении событий в Южной Осетии.

Профессор Российской академии государственной службы при Президенте Акоп Назаретян говорит «НИ», что информационную войну мы проиграли, потому что в первую очередь «очень многие факты освещали с большим опозданием». Олег Панфилов также не сомневается, что проигрыш России в информационной войне по событиям в Южной Осетии очевиден. «Западные структуры за версту чувствуют неправду, что, наверняка, приходит с опытом долгой и кропотливой работы», – говорит «НИ» эксперт.

 Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что мы проиграли информационную войну не потому, что плохо работал пресс-центр, а так как «не были готовы к информационной войне вообще». «События, происходящие в Осетии, видели только россияне, – говорит эксперт. – Девять десятых мира не знали об этой ситуации. Американцы заранее все продумали, смонтировали. Людей контролировали, ограничивали аккредитации журналистов». Г-н Цыганок считает, что необходимо иметь «информационные войска» – некий комитет, либо министерство, несколько департаментов. «Они должны заниматься пропагандой, дезинформацией и сотрудничеством с мировыми СМИ. – уверяет эксперт. – Нужно поставлять им готовые картинки, для которых необходимо иметь писателей, сценаристов».

Руководитель комитета солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, что «работа этого министерства отвратительная, а вся информация закрыта». «Получить какой-то вразумительный комментарий практически невозможно, так как все время требуют отправить запрос факсом, – говорит правозащитница. – События толком не освещаются». Вместе с тем руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что ни к чему существенному смена руководителей пресс-служб привести не может. «Даже военная операция, проведенная в Грузии, не изменила общей обстановки внутри ведомства», – сказал «НИ» г-н Панфилов. По словам Анатолия Цыганка, замена пресс-секретаря совершенно не означает того, что он плохо работал. «Возможно, ему подыскали более интересную должность, может быть, вместо него пошел человек, который представлял генерала Ноговицына», – предположил в комментарии «НИ» эксперт.

Дата — 13 Сентября 2008 года
Опубликовано — Новые известия



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru