Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Президент определил высший приоритет государства

Медведев назвал расходы на оборону одним из высших приоритетов государства. «Нам нужны современные, эффективные вооруженные силы, - заявил президент, - и это одна из ключевых задач государства в соответствии с теми документами, которые были приняты ранее». Медведев отметил, что перевооружать армию будут последовательно и тщательно, исходя из тех проблем, которые возникли в последнее время. «Вне всякого сомнения, на эти решения повлияют кризис на Кавказе, агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация», - добавил глава государства. Он обратил особое внимание на важность повышения уровня боевой подготовки, на проведение учений, в том числе международных, и совершение визитов флота и стратегической авиации. «Будем заниматься этими мероприятиями не только в Российской Федерации, что уже делается на регулярной основе, но и в странах, которые относятся к числу наших ближайших союзников, я имею в виду наших партнеров по ОДКБ. Мы будем заниматься этими вопросами и с другими государствами, которые хотят расширения военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией», - отметил президент и напомнил участникам совещания, что именно он принял решение о полете российской стратегической авиации в Венесуэлу. Медведев пообещал, что морские учения будут проводиться и в других местах.

Ранее Минобороны сообщило, что с 2009 года Сухопутные войска будут переходить на бригадный принцип формирования взамен дивизионного. Бригады имеют меньшую численность (до 3 тысяч вместо 5-6 тысяч в дивизиях), но с учетом современного ударного потенциала их превосходство в мобильности и гибкости управлением очевидно. Директор центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок тоже считает, что прежде всего нужно грамотно и своевременно изменить структуру ВС. По его оценкам, на перевооружение армии потребуется не меньше трех лет. «В первый год нужно написать военную доктрину и определить угрозы России, во второй - создать оперативное командование, которое в зависимости от угроз изменит группировку вооруженных сил. А в третий год нужно изменить структуру вооружений», - заявил Цыганок корреспонденту «Газеты».

 Дума уже согласна одобрить масштабную модернизацию ВС: в среду в Госдуме на правительственном часе, куда приезжал Сердюков, депутаты говорили о готовности проголосовать за выделение дополнительных средств на военные программы - от 1 трлн до 1,5 трлн рублей.

Дата — 13 Сентября 2008 года
Опубликовано — Газета



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика