Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Может дойти до пролития крови.Последствия скорого вступления Грузии в НАТО сегодня трудно предсказать

Уже вскоре после рождественских каникул глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может пересмотреть свои отношения с Грузией, если Тбилиси решит присоединиться к НАТО. Министр напомнил, что, когда решался вопрос о выводе российских военных баз с грузинской территории, Тбилиси взял на себя обязательство, что в Грузии не будет никаких военных баз третьих стран. «Посмотрим», – не без опаски обмолвился Лавров.

Поспешил обозначить свою негативную позицию и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Он сказал, что «в случае вступления Грузии в НАТО ОДКБ будет вынуждена отреагировать на столь серьезные изменения в региональной геостратегической ситуации».

В самой Грузии считают, что страна практически готова к получению следующей после IPAP программы вступления в альянс – МАР (Membership Action Plan). Такое мнение, в частности, высказал госминистр по евроинтеграции Барамидзе. Его весьма обнадежило заявление, сделанное 11 января генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, который отметил, что альянс готов к разговору с Грузией и Украиной по поводу дальнейшего продвижения к членству в западный военный блок.

 «По сути дела, – высказал свою точку зрения «НВО» руководитель независимого Центра военного прогнозирования (ЦВП) Анатолий Цыганок, – Россия и НАТО уже начали «битву за Кавказ». Москва уже не раз демонстрировала вооруженную силу на границах Грузии, причем к масштабным учениям привлекались корабли Черноморского флота РФ, которые близко подходили к побережью Грузии. В дальнейшем возможны не только подобные ходы, но и, так сказать, превентивное усиление здесь группировки российских войск, хотя сегодня она и так достаточно сильна и боеспособна».

Аналитик обрисовал также вероятный сценарий вступления Грузии в «братство атлантистов». Коль референдум прошел и «итоги его впечатляют», то в течение 2008 года вполне может быть завершена деятельность в рамках индивидуального партнерства Грузии с блоком – План действий по подготовке к членству в альянсе, отработка которого велась с октября 2004 года. «Дальше же все будет зависеть от отмашки из Вашингтона, – считает Цыганок. – А какова она будет, догадываться не приходится. Таким образом за древко натовского флага Саакашвили сможет вожделенно ухватиться уже в 2010 году».

В свою очередь, экс-главком Сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев заявил агентству «Интерфакс-АВН», что на территории Грузии после ее вступления в альянс могут появиться натовские военные аэродромы, с которых авиация начнет активные полеты у границ России (так было, когда атлантистскими стали страны Балтии). Кормильцев прогнозирует резкое усиление разведывательной и даже подрывной (проникновение боевиков и диверсантов на Северный Кавказ со стороны Грузии) деятельности альянса против РФ.

Политические же аспекты в рамках развития ситуации сегодня предсказать трудно. Анатолий Цыганок говорит, например, о том, о чем сегодня некоторые только «скромно подумывают»: «Если НАТО, в нарушение своего же устава, заявит о приеме Грузии в свое братство, то первым ответом России, по всей видимости, станет признание независимости Абхазии и Южной Осетии – с последующим размещением там своих военных баз». Со своей стороны, по мнению военного аналитика, «руководство НАТО по просьбе из Тбилиси выделит часть сил для охраны миссии НАТО и имущества нефтяных компаний, для чего на Кавказ перебросят несколько бригад из состава сил быстрого реагирования – в Восточную Грузию и на границу с Ираном». Чем все это чревато, видно со всей очевидностью – начнется борьба за ныне не признанные («но, по сути, уже давно состоявшиеся», – подчеркивает Цыганок) государственные образования – Абхазию и Южную Осетию. «Новое кровопролитие здесь будет неизбежно», – говорит эксперт.

Однако у директора Института политических исследований (ИПИ), депутата Госдумы Сергея Маркова несколько иное мнение. «У большей части политической элиты Грузии и у части населения сохраняется наивная вера в то, что натовские солдаты будут отвоевывать для грузин Абхазию и Южную Осетию, – говорит Марков. – Это, конечно, совершенно не так, но эта наивная вера жива, и ее вдалбливают населению грузинские политики».

 А недавно назначенный постоянным представителем России в НАТО Дмитрий Рогозин даже выразил уверенность в том, что 73% голосов тех, кто, участвуя в референдуме, высказался за вступление Грузии в НАТО, – «это кредит абсолютного недоверия к господину Саакашвили, потому что грузины таким образом проголосовали за то, чтобы некая внешняя сила помогла им разрешить проблемы территориальной целостности страны». Заявление, конечно, выглядит оригинально (это в стиле Рогозина), однако оно отнюдь небезосновательно: как помнится, объединить Грузию Саакашвили обещал еще на заре своего первого президентского срока. Сейчас он таких бесшабашных посулов уже не делает, тем более что перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии под протекторат Тбилиси и сейчас выглядят весьма смутно, если не вовсе безнадежно.

Дата — 24 Января 2008 года
Опубликовано — Независимой Газете от 23.01.2008



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru