Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Год в армии

Осенний призыв показал катастрофическую тенденцию: число желающих служить с каждым годом неумолимо падает, а по данным ВЦИОМ, 70% потенциальных призывников стараются избежать армии из-за дедовщины. Как уверены в Минобороны, сокращение срока призыва до года очистит российскую армию от «дедов», а призывники станут «бегать» от армии гораздо меньше. Однако эксперты не склонны разделять оптимизм военных. «То, что будут меньше «косить» от службы, – это точно. Годичная служба снимает проблему неуставных отношений, но если в Минобороны думают, что на этом все проблемы армии закончатся, то они глубоко ошибаются. Годичная служба спасет ситуацию с уклонистами только в комплексе мер», – сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда поддержки военной реформы Павел Золотарев. По его словам, в российских школах необходимо проводить военно-патриотическое воспитание, «чтобы люди с гордостью шли в армию, а не избегали ее любыми способами».

С ним согласен руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. «Пока наша армия рабоче-крестьянская, молодые люди не будут служить добровольно. Сегодня в армию идут только те, кто не имеет возможности «откосить», и если человек туда попадает, то он чувствует, что он хуже, чем те, кто не служит», – заявил он РБК daily. Кроме того, по мнению экспертов, для снижения уровня дедовщины необходимо повышение авторитета сержантского состава. «Сержантов нужно обучать и готовить к службе в армии. Именно они должны иметь авторитет у солдат, а не старослужащие», – подчеркнул Цыганок.

По словам Павла Золотарева, порядок в армии настанет, только когда сержанты-контрактники будут заниматься воспитанием солдат, а офицеры – уже учить военному делу. Впрочем, переход на годичную службу имеет и отрицательные стороны. «Смысл призыва заключается в том, чтобы страна имела резерв готовых к бою людей. Причем это должны быть не просто солдатики, которых научили стрелять, а люди, которые действительно понимают в военном деле и способны принимать решения», – отметил в беседе с РБК daily заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, за год человека фактически невозможно ничему научить. Мария Чебатко , 04.10.2007

Дата — 04 Октября 2007 года
Опубликовано — RBC daili.2007/10/04/



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru