Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Борьба за Арктику

«В условиях, когда действующие ресурсы находятся на грани истощения, интерес к арктическому шельфу понятен. Речь идет о триллионах долларов», – заявил РБК daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Для того чтобы получить этот лакомый кусочек, каждая из стран должна представить доказательство того, что шельф является продолжением ее территории. Первой заявку в профильную комиссию ООН на присвоение этой территории подала Россия в 2001 году.

Пока Россия собирала доказательства своих притязаний, остальные страны-претенденты выражали полный нейтралитет и не вмешивались в ситуацию. Однако стоило ученым из России в августе этого года провести две экспедиции в российскую Арктику, как конкуренты встрепенулись. Дания тотчас отправила в экспедицию своих специалистов, Канада выступила с намерением построить два военных объекта в Арктике, чтобы закрепить свое присутствие в регионе, а США начали работу по ратификации Конвенции ООН по морскому праву, чтобы подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, «в условиях такого активного перетягивания каната не исключена возможность образования коалиций». Во-первых, коалиция возможна между Россией и Данией. Если будет признано, что хребет Ломоносова является продолжение как Гренландии, так и континентального шельфа Сибири, страны смогут договориться на выгодных условиях, отметил эксперт. Во-вторых, США, в свою очередь, активно стараются дружить с Норвегией. В кулуарах говорят, что вместе они готовы к разработке Арктики с другими странами, если те откажутся от прав на участок российско-датско-канадского арктического шельфа. Однако не будем забывать, что США не могут активно участвовать в процессе до тех пор, пока они не подпишут Конвенцию ООН по морскому праву. Как рассказал РБК daily заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов, третий вариант коалиции – «дружба» против России. «Дания, Канада и США заинтересованы в предотвращении претензий России, что значительно облегчило бы западным компаниям доступ к новым ресурсам», – заявил он. – Для них интернационализация выгоднее, чем разделение по секторам, поскольку в последнем случае России достанется наиболее крупный сектор. В этом случае «Газпром» и «Роснефть» займут лидирующие позиции». МАРИЯ ЧЕБАТКО 17.09.2007

Дата — 17 Сентября 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты



Проблему подарком домашнее мыловарение решает раз и навсегда.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика