Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Интервью.Русскому журналу. "Предложение Путина американцам - продуманный шаг, отвечающий российским интересам..."

"Русский журнал": Насколько оправданно предложение Владимира Путина о размещении элементов американских ПРО в Азербайджане?

Анатолий Цыганок: Это уже не первое совместное российско-американское предприятие такого глобального плана, которое затрагивает все области отношений - политическую, военную и т.д. В первую очередь я имею в виду сотрудничество в рамках борьбы против Талибана. С 2001 года Россия и США ведут совместную работу в этом направлении. Именно Россия явилась инициатором того, чтобы государства Средней и Центральной Азии предоставили свои территории и воздушное пространство для самолетов, поставляющих на север Афганистана военное снаряжение для группировки НАТО. Во многом это связано с тем, что тогда Россия не могла самостоятельно решить проблему дальнейшего продвижения Талибана на север. И это отвечало нашим национальным интересам.

Если с этой точки зрения подходить к нынешнему предложению о совместном использовании Россией и США станции предупреждения ракетного нападения, расположенной в Азербайджане, то оно отвечает тем же самым требованиям. Это в интересах России, поскольку с южно-кавказского направления возможны одиночные пуски не только иракских, но и пакистанских ракет.

Не исключено, что в случае развертывания силовых действий против объектов, расположенных в Иране, некоторые крылатые ракеты могли бы улетать значительно дальше. Поэтому основные цели России и США совпадают.

 Второй очень важный момент. В соответствии с договоренностями, которые подписывались Россией и Азербайджаном по использованию этой станции предупреждения ракетного нападения, было определено, что станция находится в ведении Азербайджана, но работать будет в изучающем режиме примерно 20% всего времени. По сути, это контроль воздушного пространства, который находится на этом направлении. А надо четко понимать, что станция предупреждения ракетного нападения, расположенная в Азербайджане, является ушами и глазами российской системы ПРО и охватывает очень большое пространство, в котором находятся практически все страны Большого и Ближнего Востока: Пакистан, Индия, Иран, Афганистан, турецкое направление. Поэтому Россия заинтересована, чтобы этот контроль был значительно больше.

 Третий очень важный момент. Предложение президента Путина явилось с его стороны великолепным ходом. Можно назвать это пиар-ходом, можно назвать заранее продуманной политической акцией. Но, в сущности, его предложение выбило почву из-под Вашингтона, поскольку Вашингтон сейчас не может от него отказаться. Действительно, станция предупреждения ракетного нападения находится на интересующем США направлении. Поэтому предложение, которое В.Путин сделал американцам, - очень продуманный, выверенный, просчитанный шаг, отвечающий российским национальным интересам.

 Еще один аспект. Видимо, совместное использование с американцами станции предупреждения ракетного нападения увеличит время излучения этой радиолокационной  станции. И наши системы предупреждения ракетного нападения будут иметь больше информации в физическом плане - она будет работать не 20% в сутки, а 50%.

 И последний момент. Эта ситуация в какой-то степени уменьшит некоторые трения, которые имеются у России с Азербайджаном, и может способствовать нормализации ситуации в карабахском конфликте.

РЖ: В интересах ли России сотрудничать с США в подобном формате? Ведь история наших взаимоотношений показывает, что США не очень надежный партнер.

А.Ц.: Системы ПРО, разработанные США и Россией, - это две системы, имеющееся только у двух государств. Своим предложением президент решил еще одну важную проблему. Поскольку ранее предложение американской стороны по совместному созданию ПРО заключалось в том, что американцы просили использовать российские ракеты в качестве мишени, на которой они опробировали бы свои расчеты противоракетной обороны и сами ракеты противоракетной обороны. Естественно, мы на это пойти не могли. Говоря о том, что американцы являются нашими партнерами, стоит отметить, что по некоторым параметрам крупные страны не позволяют себе делать мелкие пакости. И по глобальным проблемам Россия и США, по большому счету, выполняют свои договоренности, по крайней мере в последнее время. Если американцы вышли из ряда договоров, то они об этом откровенно сказали. Но и Россия откровенно предупредила, что, если не будут прислушиваться к ее мнению, она тоже выйдет из договора по сокращению обычных вооружений.

 РЖ: Готово ли наше военно-политическое руководство пойти на совместное использование Россией и США станции предупреждения ракетного нападения? Или это определенного рода военно-политический шантаж?

А.Ц.: Не думаю. России это выгодно. Ведь база, о которой идет речь, является собственностью Азербайджана, находится на его территории. В отличие, например, от станции предупреждения ракетного нападения в Белоруссии, которая осталась в собственности России. Соглашение с Америкой позволит гарантировать контроль над ней

. РЖ: В западных СМИ однозначная реакция: Путин своим предложением разрядил обстановку, положил конец противостоянию, напоминавшему времена "холодной войны". Действительно ли это так?

А.Ц.: Когда говорят о "холодной войне", я этого не понимаю. "Холодная война" подразумевает массу мероприятий политического, экономического и военного плана. Я ничего такого не вижу. В нынешнем состоянии можно говорить о замораживании отношений, но не о войне. Другое дело, что действительно разрядилась ситуация некоторой озабоченности, которую высказывала Россия. Можно только приветствовать, что эта озабоченность была понята мировым сообществом и, самое главное, Джорджем Бушем.

 Беседовала Любовь Ульянова 8 июня 2007 г. | 16:11

Дата — 09 Июня 2007 года
Опубликовано — Русский журнал.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru