Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Системы ПРО России и США направлены друг против друга: руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок

"Первая проблема заключается в том, что "старая Европа" считает, что решение Польши и Чехии о размещении у себя элементов американской ПРО не соответствует духу натовских документов, в которых говорится о том, что решение, касающееся безопасности Европы, должно приниматься всем европейским сообществом, - считает эксперт. - Во-вторых, это решение показало, что американцы не очень-то считаются с мнением "старой Европы" - Франции, Германии других стран, и предпочитают некоторые вещи решать путем прямых двусторонних переговоров. В принципе, это нормальная практика любой сильной страны, и Россия так же по некоторым вопросам пытается договориться в двустороннем порядке, поскольку это проще и быстрее. Третья проблема, на мой взгляд, здесь в том, что Вашингтон обеспокоен реакцией российского экспертного, военного и политического сообществ на планы США по размещению своей системы ПРО в Европе. И, видимо, в ответ на это беспокойство, 19 апреля появились опубликованные в СМИ и озвученные на пресс-конференции Госдепом США технические параметры и характеристики объектов ПРО, которые планируется разместить в Польше и Чехии, а также заявление Госдепа о согласии США на посещение этих объектов представителями России".

"Беспокойство России вызвано не столько тем фактом, что площадки для американской системы ПРО строятся в непосредственной близости от ее границ, а тем, что на них строятся шахты  для противоракет, , которые быстро можно модернизировать для баллистических ракет, время доставки которых до объектов противника занимает минимум времени", - отметил Цыганок.

 "Что касается предложения американской стороны о сотрудничестве с Россией в сфере ПРО, то я хотел бы обратить внимание, что, по данным МАГАТЭ, из 25 тыс ядерных боеголовок, существующих в мире в целом, более 23 тыс находятся в США и в России, и системы ПРО, что бы там ни говорили политики, в сущности направлены на преодоление противоракетной обороны противоположной стороны, то есть системы ПРО США и России направлены друг против друга", - подчеркнул руководитель Центра военного прогнозирования.

- Технологии для создания систем ПРО имеют только два государства - Россия и США, поэтому я сомневаюсь в том, что американская и российская стороны будут когда-либо делиться друг с другом своими технологиями. Это возможно только в двух случаях: если будет двустороннее решение о свертывании систем ПРО, а такой перспективы в ближайшее время не наблюдается, либо в случае решения о создании совместной, единой системы ПРО и ликвидации национальных ПРО США и России, чего в течение ближайших лет опять-таки не предвидится"

 "Я сомневаюсь, что в результате нынешних переговоров министров обороны США и России будут достигнуты какие-либо договоренности и соглашения, будет просто зафиксирован сам факт переговоров, каких-то конкретных результатов они не принесут", - отметил эксперт.

 По мнению Анатолия Цыганка, "заявление о возможности размещения элементов американской системы ПРО в Грузии и ответное заявление президента Абхазии Сергея Багапш, в котором он предложил России разместить свою РЛС в Абхазии - это "утки", имеющие целью проверить реакцию противоположной стороны на саму возможность подобных вариантов". "Я сомневаюсь в том, что за этими заявлениями последуют какие-то реальные действия как с той, так и с другой стороны. И россияне, и американцы прекрасно отдают себе отчет в том, что размещение систем ПРО в зоне постоянной нестабильности, которую представляют собой государства Южного Кавказа и, в особенности, наиболее нестабильное, несостоявшееся, по сути, государство Грузия, - представляет серьезную опасность. Ни США, ни Россия не станут рисковать своими людьми, технологиями и деньгами в этой нестабильной зоне", - заявил руководитель Центра военного прогнозирования.

Дата — 28 Апреля 2007 года
Опубликовано — Информационное агентство Регнум.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru