Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Кремль считает: говоря о противоракетном щите , американцы лукавят."Chicago Tribune", США

Планы США разместить в Восточной Европе 'противоракетный щит' в качестве заслона от 'стран-изгоев' вроде Ирана вызывает в Москве резкие возражения. Она считает, что на самом деле эта система направлена против России, и предупреждает: реализация этого плана еще больше осложнит и без того непростые отношения между двумя странами.

 Вслед за сообщениями о том, что Вашингтон намерен начать с Чешской Республикой и Польшей официальные переговоры о развертывании системы ПРО в обеих странах российское руководство на этой неделе выступило с резкой критикой этого шага и предостережениями о его негативных последствиях, отражающими растущее недоверие Москвы к внешнеполитическому курсу США.

Администрация Буша утверждает, что 'щит' необходим для обороны Европы и США от возможного нападения Ирана или Северной Кореи. Хотя ни одна из этих стран не имеет межконтинентальных ракет, способных достичь территории Европы, развертывание системы, по мнению американских официальных кругов, все равно оправдано, поскольку в будущем такой потенциал у них может появиться.

Российские лидеры называют эти аргументы смехотворными, настаивая, что на деле оборонительный щит направлен против России и ее гигантского ядерного арсенала. Командующий российскими Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что эта система позволит 'наблюдать за деятельностью ракетных войск в Центральной России и Северного флота. Наш анализ показывает, что размещение американской базы создаст явную угрозу для России'.

В среду, отвечая на вопросы журналистов, находящийся с визитом в Индии российский министр обороны Сергей Иванов заметил, что у Северной Кореи и Ирана 'нет и не предвидится в ближайшем будущем межконтинентальных баллистических ракет. Возникает закономерный вопрос - против кого делается эта система ПРО?'

 Объекты вступят в строй в 2011 г.

'Щит' - его сооружение планируется завершить к 2011 г. - будет состоять из 10 ракет-перехватчиков наземного базирования, расположенных в Польше, и радиолокационной станции в Чешской Республике. Если план будет реализован, американские ракеты-перехватчики впервые будут развернуты в Европе: уже действующие объекты системы ПРО США находятся в Калифорнии и на Аляске.

По словам американских чиновников, они регулярно сообщали Москве о ходе реализации проекта, и четко дали понять Кремлю, что 'щит' не предназначен против России. 'Он не направлен против России, - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак (Sean McCormack). - Он направлен против тех безответственных государств, что могут овладеть этой технологией и угрожать нашим друзьям и союзникам, угрожать самим США'.

 Российское руководство, однако, воспринимает развертывание объектов ПРО в Восточной Европе как очередное посягательство на территории, некогда входившие в сферу влияния СССР. Многие московские аналитики и дипломаты полагают, что после терактов 11 сентября 2001 г. Москва пошла на слишком большие уступки Вашингтону. Базы в Центральной Азии для поддержки боевых действий в Афганистане, по их словам, на самом деле создавались, чтобы обеспечить американское военной присутствие в регионе. Кроме того, возмущение Москвы вызвало присоединение к НАТО прибалтийских государств - Латвии, Литвы и Эстонии, в результате которого западный военный альянс вплотную приблизился к границам России.

 Америку подозревают в антироссийских интригах

Многие в России также считают, что бескровные революции на Украине и в Грузии профинансировал и организовал Вашингтон, чтобы получить возможность для дальнейшего расширения НАТО. Недовольство администрации Буша Кремлем из-за свертывания демократии в России и использования гигантских энергоресурсов страны в качестве рычага влияния на соседей привело к еще большему ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

 Создание оборонительного 'щита' в Восточной Европе, по мнению российских аналитиков, обернется дальнейшим охлаждением отношений между двумя странами. 'Размещение этих ракетных систем вблизи российских границ говорит о том, что они направлены не против Ирана, - утверждает эксперт Анатолий Цыганок из российской Академии военных наук. - Это приведет лишь к тому, что отношения с США останутся в их нынешнем состоянии'.

Кремль призывал американских и европейских лидеров начать переговоры о системе ПРО. Андрей Кокошин, председатель комитета российского парламента по делам СНГ, предостерег Чешскую Республику, что ее согласие разместить на своей территории один из элементов 'щита' 'не останется без последствий'.

Что еще Россия может предпринять в этой связи, пока неясно, однако, по словам аналитиков, Москва может усилить собственные ракетные системы в качестве противовеса планируемому американскому щиту в Восточной Европе. 'Мы не можем до бесконечности сидеть сложа руки, когда другие начинают гонку, - замечает Иван Сафранчук из московского Центра оборонной информации. - Мы можем кричать 'Стоп!' Но если никто не остановится, нам придется догонять'.

Дата — 10 Февраля 2007 года
Опубликовано — ИноСМИ.Ru



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru