Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

В Ливане завелись "вампиры"

В 1989 году в серию был запущен танк «Меркава»Mk.III, который имел дополнительно усиленную броневую защиту, а его вес возрос до 63 тонн. Было усовершенствовано и оружие танка - он получил 120-миллиметровую гладкоствольную пушку. А в 2002 году появился танк «Меркава»Mk.IV. Танк получил башню новой конструкции, а также первым из крупносерийных основных боевых танков Запада обзавелся комплексом управляемого вооружения, подобно танкам советского/российского производства. К 2005 году этими машинами была укомплектована одна из танковых бригад израильской армии. На сегодняшний день в Израиле произведено, по разным данным, от 1.100 до 1.400 танков «Меркава». На их основе создан ряд инженерных и вспомогательных машин. Этот танк, не отличаясь особой подвижностью, обладает очень высокой огневой мощью и наивысшим среди боевых бронированных машин западной разработки уровнем защищенности.

 И вот теперь оказалось, что они не такие уж неуязвимые. Как показали бои в Ливане, боевики «Хезболлах» подбивают эти танки с помощью ручного гранатомета РПГ-29 «Вампир» благодаря тандемной боевой части выстрела. Об этом написала израильская газета «Гаарец». Она же утверждает, ссылаясь на данные израильских спецслужб, что РПГ-29 попадают к боевикам «Хезболлах» из Сирии, которая в свою очередь закупает их в России. Кроме того, боевики отмечает газета, активно используют против израильтян переносной ПТУР «Малютка», применяющийся для поражения танков и инженерных сооружений. Предполагается, что именно ракетой этого типа были убиты четверо солдат элитного израильского подразделения, занявшие позицию в одном из домов во время боя за город Бинт Джибейл.

Однако российские специалисты и эксперты отвергают возможность поставок Россией на Ближний Восток современных противотанковых вооружений. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полностью исключил, как сообщает Интерфакс, такую возможность. «Любые обвинения в адрес России или Сирии о том, что они могли поставить противотанковое реактивное оружие каким-либо силам в Ливане, голословны. Никаких доказательств израильская сторона не представила и, скорее всего, никогда не представит», - сказал Анатолий Цыганок. Он также заявил, что РПГ-29 поставлялись ранее в Индию, Китай и другие страны. «Вероятнее всего, образцы этого оружия, если они и попали в руки боевиков «Хезболлах», могли быть поставлены в Ливан через какие-то третьи страны», - подчеркнул российский эксперт. «Израильтяне вынуждены искать виновников, поскольку первые бои с «Хезболлах» показали сильную уязвимость танков «Меркава». Это оказалось неожиданностью для армии Израиля, поскольку до последнего времени этот танк рекламировался как совершенно неуязвимый», - сказал он

Дата — 10 Августа 2006 года
Опубликовано — Красная звезда 08 августа 2006



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика