Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Цитирование /

Неудобное положение России.«Безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение»

 Неудобное положение

Ситуация вокруг иранского ядерного досье не повлияет на выполнение контракта по поставке комплексов «ТОР-М1» в Иран. «Это никак не связано и не может быть связано с иранским ядерным досье, поскольку эта сделка полностью соответствует всем нормам международного права», – сказал вице-премьер в Москве.

Иванов подчеркнул, что зенитные ракетные комплексы «ТОР-М1» – малого радиуса действия и являются «чисто оборонительным оружием».

«Это чисто оборонительное оружие и предназначено для противовоздушной обороны, наземные цели они поражать не могут», – сказал министр. Контракт между Москвой и Тегераном на поставку Ирану 29 комплексов «ТОР-М1» был заключен в конце 2005 года. По некоторым данным стоимость контракта составила порядка 700 млн. долларов.

По мнению экспертов, ситуация с иранской ядерной программой не повлияет на сотрудничество России и Ирана в области торговли вооружениями.

Такое мнение высказал в пятницу руководитель Центра военного прогнозирования, профессор, член-корреспондент РАН Анатолий Цыганок.

«Несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, Россия будет продолжать военное сотрудничество с Ираном. Возможно, это будут поставки оборонительных вооружений, конечно, если такие поставки не противоречат международным соглашениям об экспорте вооружений», – заявил РИА «Новости» эксперт.

 Он отметил, что и раньше «вопросы продажи Ирану средств противовоздушной обороны рассматривались в рамках обеспечения безопасности Бушерской электростанции. По словам эксперта, «предполагалось продать Ирану средства ПВО малой и средней дальности, которые имеют только оборонительную направленность и радиус действия которых не превышает 40–60 километров».

«Переговоры проводились и в отношении дальнейшего сотрудничества в рамках поставок таких же средств ПВО», – отметил собеседник РИА «Новости».

Он напомнил, что еще в начале 2004 года Москва и Тегеран начали работу по созданию комплексной системы ПВО. Так, иранцы хотели провести модернизацию системы ПВО, развернутой вокруг Тегерана, и разместить эти системы на основе комплексов С-300ПМУ-1 еще в четырех районах страны.

Цыганок также полагает, что «безответственные заявления нового президента Ирана поставили Россию в неудобное положение».

«Видимо, сейчас Россия будет вынуждена ограничить политические отношения с Ираном с целью притушить резкие заявления иранских политиков в отношении Израиля и США», – заключил эксперт.

Дата — 13 Января 2006 года
Опубликовано — ВЗГЛЯД деловыя газета



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru