Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Технология интервенции.Главным фактором международного права становится принцип силы .

конфликтов, вобравших в себя международные, социальные, экономические, военные и финансовые аспекты. Интенсивность и продолжительность боевых действий, объемы задействованных сил и средств позволяют констатировать: война НАТО и США против Ливии в 2011 году резко изменила не только ситуацию на севере Африки, но и по-иному расставила силы на всем Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Черноморье и на Кавказе.

Автор уверен: одной из причин взрыва массового недовольства стала стагнация большинства арабских режимов, вызванная многолетним пребыванием у власти одних и тех же правящих кланов и элит. Это не позволяло проводить полноценные политические и экономические реформы. Так, в южной части Средиземноморья начались необратимые политические преобразования, сопровождаемые гражданскими войнами, убийствами и насилием. Решение России поддержать резолюцию СБ ООН, по мнению автора, было поспешным.

В результате в отношениях между Россией и Ливией возник целый ряд трудностей. Это негативно повлияло на перспективы ВТС между РФ и Ливией и на общее состояние двусторонних отношений. Внешне события выглядели так, будто решение о военной акции принималось в феврале-марте. В действительности против Ливии длительное время велась политическая игра, усыпляющая бдительность ливийского руководства.

Цыганок подробно показывает технологию интервенции. Это и составление списка неблагонадежных стран, поиск их «грехов» перед мировой цивилизацией и выбор способов наказания за них, нейтрализация возможных союзников будущей жертвы, разработка сценария военной агрессии. Пожалуй, впервые в операции в Ливии США играют непривычную для себя второстепенную роль, предоставив возможность распоряжаться Франции и другим европейским государствам. Но без американской авиации, без космической поддержки, без высокоточных боеприпасов Франция, Англия, Италия и НАТО в целом не могли бы воевать столь успешно.

Последние мировые политические кризисы сделали очевидным некомпетентность, недостатки и отсутствие координации в действиях международных финансовых организаций. Созданные после Второй мировой войны организации не отвечают современным вызовам, что негативно влияет на развивающиеся страны. Например, одной из целей операции «Единый защитник» были ливийские государственные инвестиционные фонды. Эти деньги западные страны присвоили и часть пустили на финансирование вооруженного мятежа в Ливии. Вашингтон использовал для этого и так называемые активы Каддафи, оцениваемые примерно в три миллиарда долларов. Еще 29 миллиардов послужат в качестве инъекции в американскую экономику, которая все глубже увязает в долгах.

Автором определены уроки интервенции НАТО в Ливии и сформулированы некоторые выводы, которые могут оказаться полезными для российской военной науки. Цыганок на примерах показывает последствия применения двойных стандартов, когда внешний арбитр встает на защиту одной стороны конфликта и это приводит к перевесу сил, усилению гражданского противостояния, уносит большое число жизней.

Особое внимание заслуживает глава «Безопасность российского Кавказа». Сформулирован главный урок ливийской кампании для строительства Вооруженных Сил России: скорость развития неблагоприятной для нашей страны военно-политической обстановки может значительно опередить процесс создания новой Российской армии, оснащенной современными средствами отражения агрессии. События на Ближнем Востоке показали, что главным принципом международного права становится принцип силы.

Автор считает необходимым коренной пересмотр теории использования современных ВВС, флота и специальных сил (информационно-психологических, киберопераций) в будущих вооруженных конфликтах. Точность определения координат цели, оперативность нанесения ударов, эффективное целеуказание не могут быть реализованы лишь одними космическими и авиационными средствами разведки. Значительный объем задач по обеспечению ракетно-авиационных ударов, особенно в ходе непосредственной авиационной поддержки, может быть выполнен с участием авианаводчиков из подразделений Сил специальных операций (ССО).

Следует учитывать мнение западных экспертов о том, что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий на ближайшие десять лет.

Новая книга Анатолия Цыганка, автора трех монографий, посвященных современной военной истории, – фактически первая попытка детального анализа войны в Ливии и ее последствий для региона с точки зрения военного эксперта. Исследование проиллюстрировано большим количеством документов, фотографий, схем, на которых показано развитие операций на Ливийском, Сирийском и Иранском направлениях.

Махмут Гареев, генерал армии, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук

Дата — 10 Февраля 2013 года
Опубликовано — ВПК № 5 (473) за 6 февраля 2013 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика