Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Битва за контракт Дело идёт на лад или наша оборонка дышит на ладан?

Игорь Коротченко, член Общественного совета при Министерстве обороны:

Министерство обороны как основной заказчик вооружений и военной техники вправе выставлять свои требования по набору тактико-технических характеристик. Что касается стоимости оружия, то очевидно, что здесь интересы МО сталкиваются с интересами предприятий оборонно-промышленного комплекса. И договариваться можно только при условии полной прозрачности процессов ценообразования на продукцию военного назначения. Что странного в том, что военные хотели бы получать чёткую калькуляцию, из чего складывается конечная цена на один танк, бронетранспортёр, военный корабль? Затраты на производство, безусловно, должны учитывать инфляцию в реальном секторе экономики. Но когда цена контрактов увеличивается на миллиарды...

Например, стоимость многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск», головной лодки проекта 885, составила 47 млрд рублей. За следующую точно такую же лодку промышленность хочет уже 112 млрд! Минобороны готово платить большие деньги, но если ОПК хочет сегодня получить миллион за то, что вчера стоило вдвое меньше, причём без всяких объяснений, - это вызывает у людей в погонах вполне законные вопросы.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

В России существует довольно странная система госзакупок вооружений. Первые полгода предприятия ОПК делают технику для Рособоронэкспорта и только во вторую очередь - для российских Вооружённых сил. Ну и всё время подводит финансирование: Минобороны несвоевременно оплачивает работу ОПК. Из года в год военные перечисляют ассигнования во втором квартале, из-за этого предприятиям приходится брать кредиты у коммерческих банков под огромные проценты. И это для того, чтобы вооружить собственную армию. Скажете, бред?

А для оборонщиков это норма жизни!

Я уж не говорю о том, что коллективы оборонных предприятий, как все нормальные люди, хотели бы получать деньги уже в январе. Если этого нет, заводы всё время лихорадит, лучшие специалисты бегут в гражданский сектор. Соответственно падает качество - от изделий нашего ОПК отказываются уже страны третьего мира... Выход из ситуации, на мой взгляд, только один.

Военные слишком коррумпированы, чтобы им можно было доверить самостоятельный заказ техники.

Я бы предложил создать отдельное Министерство вооружений, в СССР ранее Министерства  средниго машиностроевия, которое станет посредником между Минобороны и предприятиями ОПК, производящими танки, пушки и самолёты.

Комментарий «АиФ»

Недопонимание между военными и оружейниками для России не новость. «Скажите государю, - кричал в бреду лесковский Левша, - что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Генералы его не услышали... Вот и в начале XXI века военные и оборонщики плохо слышат друг друга. Думают те и другие в первую очередь о таких важных для них вещах, как рентабельность, себестоимость и прозрачность... А вовсе не о таких «мелочах», как будет ли завтра у солдат Российской армии оружие для защиты страны. А ведь всё идёт к тому, что скоро стрелять будет нечем.

Например, гособоронзаказ на текущий год вообще не предусматривает закупки боеприпасов. С точки зрения «финансистов в погонах» вроде логично - при советской власти столько снарядов понаделали, что ими ещё пару мировых войн можно выиграть. Прекрасно, но только заводы по производству боеприпасов всё это время что будут делать - фейерверки?" - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif-nn.ru/society/opinions/718

Дата — 06 Августа 2011 года
Опубликовано — Аркументы и факты 3-9 августа 2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru