Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Грузия опускает шлагбаум. Транзитные вопросы на кавказском направлении.

Известный грузинский эксперт Георгий Хуцишвили заявил, что он исключает возможность переговоров главы грузинского военного ведомства с армянским коллегой о возможных поставках в Ереван оружия и боеприпасов, так как Азербайджан является стратегическим партнером Грузии и за его спиной Тбилиси не пойдет на переговоры о военных поставках в Армению.

На следующий день после визита господина Ахалайя в Ереван парламент Грузии принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии в российскую военную базу в Армении, так как истекает пятилетний срок действия этого договора. С такой инициативой выступил президент Грузии, парламент единогласно проголосовал за расторжение российско-грузинского соглашения: 84 депутата «за» и ни одного «против».

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, представившая законодателям инициативу президента, заявила, что необходимость расторжения соглашения связана с тем, что уже через полгода истекает срок его действия, а кроме того, с 2008 года оно не действует ни в какой части. Этот договор был оформлен между Грузией и Россией 31 марта 2006 года параллельно тому договору, который касался вывода российских военных баз с территории Грузии.

Оба эти договора были ратифицированы парламентом Грузии 13 апреля 2007 года. «В первую очередь соглашение подразумевает обеспечение (кадровое, материальное, техническое) 102-й военной российской базы Министерства обороны Российской Федерации в г. Гюмри (Армения). В августе 2010 года срок пребывания российской военной базы в Гюмри был продлен до 2044 года. Обеспечение происходило на основе соглашения при использовании как воздушного, так и наземного пространства Грузии».

В последний раз, по словам Каландадзе, Грузия выдала разрешение России на транзит в июле 2008 года. Россия обращалась к Грузии с подобной просьбой и позже, однако в ее удовлетворении было отказано. Формально за шесть месяцев до истечения срока договора (ноябрь 2011 года) стороны могли продлить его на год, однако в сложившихся реалиях иного решения от грузинского парламента не следовало ожидать. Объясняя это решение, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе корректно указала на отсутствие «политической целесообразности» исходя из «осуществленной со стороны России агрессии» и событий, развивающихся после августовской войны 2008 года.

Россия будет уведомлена о принятом решении парламента. Именно такой порядок предусмотрен в соглашении, если речь идет о разрыве договорных отношений. В случае если одна из сторон не предупреждает о расторжении договора за полгода до окончания срока его действия, он автоматически продлевается.

Согласно официальным источникам в Тбилиси, в последний раз Грузия дала разрешение России на транзит в июле 2008 года. На последующее обращение Москва получила отказ от правительства Грузии и после этого уже не обращалась к Тбилиси.

Надо полагать, что главной целью визита Бачо Ахалайя в Ереван являлось официальное уведомление о предстоящем шаге Грузии. Тем самым Тбилиси ясно дал понять, что его действия обусловлены российско-грузинскими отношениями, а не армяно-грузинскими, то есть, как говорится, «ничего личного». Очевидно, что в Грузии ясно понимают, что, предпринимая этот шаг, они создают проблемы для военной безопасности Армении. В Ереване, судя по всему, без особого восторга, но тем не менее приняли к сведению грузинские разъяснения.

В сложившейся ситуации возникает естественный вопрос: как будет поддерживать свою базу в Армении Москва?

На наш взгляд, вариантов развития событий несколько, в том числе чисто теоретически мы не должны исключать вероятность возобновления российско-грузинского диалога и заключения новых соглашений. Но в действительности реальными представляются следующие варианты:

a) через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а в случае необходимости блокировать его;

б) через Азербайджан (по воздуху). Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и военно-технической, экономической и других сферах;

в) по маршруту Астрахань/Оля (Россия) – Энзели (Иран) – Мегри (Армения). Это самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе этот маршрут также успешно действовал, но ограниченное время. Кроме того, этот маршрут, безусловно, является самым затратным;

г) создавать в Гюмри большие запасы всего, чего только можно, и одновременно переводить на контракт весь личный состав;

д) возможно, есть теоретическая и даже практическая возможность того, что когда армянские транспортные самолеты использовали воздушный коридор Грузии и их груз был предназначен для армии Армении, там мог быть и груз для российской базы в Гюмри.

Что касается Грузии, то, безусловно, отказ от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении поставит новые проблемы в вопросе военной безопасности для Армении и тем самым это не способствует улучшению армяно-грузинских отношений. Уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится. Для того чтобы минимизировать проблемы в этом направлении, в последние дни Тбилиси сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване.

В частности, речь идет о презентации книги «Геноцид армян в грузинской периодике 1914–1918 гг.», изданной на грузинском языке. Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, которого полностью поддерживает Анкара. Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии.

С другой стороны, Россия получила огромный транзит натовских грузов в прошлом месяце: где-то 4500 самолетов каждый год будут летать, доставлять в Афганистан груз, технику, и я думаю, что Россия найдет способ обойти воздушное пространство Грузии. Ну, потратит несколько дополнительных миллионов, пускай тратит, ничего страшного, не думаем, что сегодня, кроме России, кто-то еще перевозит личный состав и технику по железной дороге.

Таким образом, несмотря на все затруднения, военно-технические поставки из России будут продолжены. Но очевидно и другое: серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно-политическим союзником – Россией

Дата — 10 Мая 2011 года
Опубликовано — Независимое военное обозрение. Опубликовано в НГ-НВО от 29.04.2011



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика