Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

РОССИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ В АРКТИКЕ. СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ОТСТОЯТЬ СЕВЕР?

Большая часть государств Северной Европы имеют территориальные претензии и споры:

Бельгия спорит за Северную Ирландию с Ирландией (историческое соглашение о мире подписано 10 апреля 1998 года);

Канада спорит по поводу морской границы с США (Диксон-Энтранс, море Бофорта, пролив Хуан-де-Фука, остров Мачиас-Сил);

Великобритания спорит за континентальный шельф Рокопл с Данией и Исландией; территориальные притязания в Антарктике (Британская антарктическая территория), спор с Исландией, Данией и Ирландией из-за границы континентального шельфа Фарерских островов. Военно-морская группировка США и Британии 21 марта 2007 года эти страны провели военно-морское учение «Лед-2007» с участием значительного количества подводных лодок;

Ирландия спорит о континентальном шельфе Фарерских островов за пределами двухсотмильной зоны с Данией, Исландией и Великобританией. Проблема Северной Ирландии решается совместно с Великобританией (историческое мирное соглашение подписано 10 апреля 1998 года);

Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией (Ирландия и Великобритания подписали пограничное соглашение по району Роколла); спорит с Данией о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами; с Данией, Великобританией и Ирландией — о континентальном шельфе Фарерских островов вне двухсотмильной зоны;

Дания спорит по поводу континентального шельфа Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией (Ирландия и Великобритания заключили соглашение о границах в области Роколл); с Исландией — о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами; с Исландией, Великобританией и Ирландией — о континентальном шельфе Фарерских островов вне двухсотмильной зоны;

Норвегия имеет свои территориальные притязания в Антарктике (Земля Королевы Мод); Свальбард (Шпицберген) находится в центре морского пограничного спора между Норвегией и Россией.

Именно со спорами из-за вопроса дележа Арктики только за последние четыре года проведено масса учений. В 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов. Воздушные учения под эгидой Системы аэрокосмической обороны Северной Америки проводились в августе 2009 года в районе Ванкувера и Уистлера в рамках отработки мер по обеспечению безопасности на Зимней Олимпиаде–2010. В Европе также проводятся аналогичные учения.

Большое внимание к Арктике — часть плана безопасности Дании на 2010–2014 годы, принятого 24 июня 2009 года датским парламентом. В документе, в частности, говорится: «возрастающая активность в Арктике изменит геополитическое значение региона и в долгосрочном плане создаст больше вызовов для датских вооруженных сил». Дания собирается разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пост. Воинская часть укрепит позиции Дании в арктических водах и сможет быть задействована для операций на о-ве Гренландия или участвовать в международных заданиях в Арктике. Согласно плану, дополнительные 600 млн. датских крон будут ежегодно выделяться на нужды вооруженных сил Дании на этот период. Часть этих денег будет также использована для укрепления обороны Гренландии.

С 1970-х годов ведутся российско-норвежские переговоры о пересмотре статуса Шпицбергена и условий рыболовства в его зоне. Норвежцы называют этот район «серой» зоной и, судя по всему, уступать ее нам не собираются. Правительство Норвегии на основе односторонней интерпретации Женевской конвенции 1958 года и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года настаивает на том, чтобы в основу разграничения арктического района был положен принцип срединной линии — равностоящей от исходных линий Новой Земли и Земли Франца-Иосифа с одной стороны и архипелагом Шпицберген с другой. Российская же сторона выступает за то, чтобы граница проходила до линии, являющейся западной границей российского арктического сектора, объявленной Постановлением Президиума ЦИК СССР 15 апреля 1926 года.

В результате возникших разногласий по разделению арктического сектора образовался район общей площадью 155 тыс. кв. км, ограниченный с одной стороны западной границей российского арктического сектора, с другой — срединной линией, предложенной Норвегией. И очень трудно поверить в то, что если мы не можем с ними цивилизованно поделить рыбу, то это удастся сделать с нефтью. А значит, нас ждет очередная, на этот раз уже «нефтяная война» с соседями.

НАТО и США на Севере

Во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Маршрут через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза — то есть идеальным для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу гипотетического противника. Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз.

На военную составляющую здесь работает площадь арктических льдов, которые будут неуклонно сокращаться, и к 2050 году, по прогнозам, станут на 30% тоньше, а их объем уменьшится за это время на 15–40%. Благодаря этому военно-морские силы получат возможность действовать в Арктике на протяжении значительной части года.

Наибольшее влияние на состояние уровня безопасности Арктического региона России оказывают боевые дежурства стратегических бомбардировщиков;

действия Второго флота с административным центром в военно-морской базе (ВМБ) в Норфолке (штат Виргиния) и Третьего флотов США с административным центром в военно-морской базе в Сан-Диего (штат Калифорния), оснащенных крылатыми ракетами с ядерными боеголовками и в любой момент готовых использовать это оружие по приказу руководства своей страны;

боевые дежурства в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике атомных подводных лодок США с базы ПЛАБ в Кингс-Бей и базы ПЛАБ Бангор (штат Вашингтон);

создание американской противоракетной обороны ПРО на Севере с модернизированными ракетами SM-3, как элемент передового базирования средств ядерного нападения.

Открытие Канадой в Резолют-Бей нового армейского центра по подготовке войск к ведению боевых действий в арктических условиях и строительства глубоководного порта на северной оконечности острова Баффин-Айленд. Усиление Канадой своего военного присутствия на крайнем Севере размещением там дополнительного спецподразделения в составе 900 канадских рейнджеров; строительство восьми арктических патрульных кораблей для пополнения уже имеющихся в береговой охране отряда из 17 ледоколов.

В настоящее время в различных районах планируется развертывание системы ПРО. Первый район расположен в Северной Америке — Форт-Грили (на Аляске). Второй — Ванденберг (Калифония) — будет готов к 2013 году. Третий — Гранд-Фокс (Северная Дакота) — готовится к 2015 году. Четвертый — совместный компонент корейско-американский на Корейском полуострове. Пятый — планируется разместить на территории Европы на двух базах: на юге (предположительно) в Турции или Румынии, на севере — в Польше, в том месте, где ранее планировалась прежняя система ПРО.

Не следует забывать о зенитно-ракетном комплексе AEGIS (Advanced Electronic Guidance Information System) «ИДЖИС», в который может загружаться ракетное оружие разных калибров и назначения, в том числе и SM-3. «Все эти корабли являются потенциальными носителями противоракет, хотя на практике в зависимости от решаемых задач в контейнерах находятся в различных комбинациях средства ПВО, противолодочное оружие, противоракеты ближнего боя, предназначенные для защиты самого корабля. Но если такой корабль оказывается вблизи российских берегов в Арктике, с военной точки зрения благоразумно считать его вероятной угрозой российским ракетам».

В настоящее время комплексы ПРО включают: совместный морской компонент японо-американский в Японском море, совместный американо-испанский и американо-израильский — в Средиземном море и совместный американо-норвежский — в Балтийском и Норвежском морях. Первые элементы новой системы ПРО заработают на боевых кораблях уже в 2011 году.

Районы ПРО в Америке обеспечивают модернизированные радиолокационные станции в Клире (Аляска), Гранд-Форкс, Чикаго, Кейп-Код, в Туле (Гренландия), Файлингдейлз-Мур (Великобритания). Плавучий радар морского базирования SBX о. Адак (Алеутские острова).

ПРО в Европе обеспечивают радиолокационные станции предположительно в Румынии и Польше (Слупска или Вицко-Морске) и в Хельсинки, Вардо (Норвегии).

Оттава планирует потратить 7 млрд. долл. на строительство и обслуживание восьми арктических патрульных судов, которые должны оберегать канадский суверенитет. Премьер-министр Канады подчеркнул, что «это призвано укрепить канадский суверенитет в Арктике».

НАТО никогда не скрывало свои интересы в Арктике, прежде всего военные. На Северо-Западном европейском театре военных действий ОВС НАТО находится акватория западной части Баренцева моря и архипелаг Шпицберген, а в зоне ОВС НАТО на Атлантике — атлантический сектор Арктики. Расширение НАТО в Арктике означает фактический отказ от признанных мировым сообществом границ операционных зон ОВС блока, установленных документами 1949–1953 годов, которые в северной Норвегии не выходили за пределы норвежских территориальных вод, а в северной Атлантике — за пределы северных географических границ Норвежского и Гренландского морей.

Как заявил в интервью Daily Telegraph министр обороны «теневого кабинета» Великобритании Лайэм Фокс: «Четыре из пяти сил, борющихся за Арктику, — члены НАТО, и мы должны быть уверены, что НАТО обладает желанием и возможностями, чтобы не допустить действий России в Арктике, идущих вразрез с международными соглашениями».

Это значит, что России придется иметь дело не только с отдельными странами (США, Канада, Норвегия и Дания), а с единой НАТО. Финляндия и Япония также считают богатства Российского сектора Арктики достоянием всего мирового сообщества.

В настоящее время все морские державы — исторические соседи России на морских театрах — располагают военно-морскими силами, сопоставимыми, а зачастую и превышающими качественно и количественно флоты, которыми обладает Россия в этих регионах. Акватории же морей и океанов, внутренние воды, территориальное море, исключительная экономическая зона, континентальный шельф России и воздушное пространство над ними являются районами, откуда может исходить угроза со стороны морских носителей высокоточного оружия, способных нанести существенный ущерб военно-экономическому потенциалу Российской Федерации.

Арктика становится второй после Кавказа угрозой России

В настоящее время Россия считает свою северную границу самой уязвимой. Фактически мы имеем военное присутствие только на Кольском полуострове, только там у нас сосредоточен военно-морской флот, на всей же остальной части территории вплоть до Чукотки — только заставы Арктического регионального пограничного управления (АРПУ) ФСБ РФ и пограничные корабли Береговой охраны ПС ФСБ России. В последнее время созданы пограничные управления по Мурманской и Архангельской областям.

Завершено строительство современного пограничного комплекса «Нагурская» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В перспективе планируется создание аналогичных комплексов на острове Врангеля и по всему арктическому побережью. Организован и последовательно реализуется комплекс мероприятий по развертыванию системы технического контроля надводной обстановки в Арктическом регионе. Разработана модель обеспечения пограничной безопасности Российской Федерации в Арктическом регионе с учетом перспективы формирования единой комплексной системы охраны морского пограничного пространства и побережья.

С 2008-го впервые за многие годы организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на трассе Северного морского пути в Чукотском море. Северный флот в основном проводит операции в Атлантике. Пограничные войска не в состоянии удержать северные пространства России. Совершенно очевидно, что необходимо планировать отдельные флотилии, контролирующие северное побережье от Урала до запада Чукотки, а так же восточную часть Карского моря, моря Лаптевых, восточную часть Восточно-Сибирского моря, с пунктами базирования в Диксоне, Хатанге, Тикси.

Большое место Северу отведено в новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной в мае 2009 года. В ней говорится, что «внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики». И подчеркивается, что не исключается возможность «решения проблем с применением военной силы».

Россия после грузино-осетинской войны вновь стоит перед вопросом: сотрудничество или конфронтация. Либо пойти на заключение межгосударственного соглашения об ограничении военной деятельности НАТО и собственной военной деятельности в Арктике, либо дальнейшие противодействие и конфронтация. По мнению министра иностранных дел С.Лаврова, высказанного на конференции по завершению сессии Арктического совета: «Мы не планируем увеличение военного присутствия в Арктике, размещение вооруженных сил».

Россия не желает конфронтация и не отказывается от международного сотрудничества в Арктике. России готова к диалогу. Однако уже сейчас под сомнением один из приоритетов новой Транспортной стратегии России — Северный морской путь. Норвегией и США оспаривается положение Федерального закона РФ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Но жесткие ограничения на проход по Северному морскому пути, естественно, будут касаться иностранных военных и военно-вспомогательных судов: они будут допускаться на трассу СПМ только по специальным разрешениям, полученным в дипломатическом порядке.

Дата — 03 Мая 2010 года
Опубликовано — "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ":№39 (1-2010)РУБРИКА: Национальная безопасность.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты


изоляция воздуховодов

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru