Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Пластическая хирургия.Победные рапорты об успехах формирования нового облика армии далеки от действительности.

Тем не менее у нас решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий, например, в горах нужны небольшие танковые подразделения. Но распространять этот опыт на все вооруженные силы гигантской по территории страны по меньшей мере неграмотно. Танк до сих пор главная ударная сила.

В США только танков М1А1 «Абрамс» -- 7820. Одни лишь амфибийные силы США способны в первом эшелоне перебросить в любую точку планеты до 1000 танков. НАТО держит в Европе в полной боевой готовности 23 650 танков. Северная Корея, и та имеет 3500 танков -- почти в два раза больше, чем запланировал министр Сердюков для России.

У нас в стране действует программа перевооружения армии до 2015 года. На ее реализацию было выделено около 5 трлн руб. Планировалось, в частности, полностью перевооружить 40 танковых батальонов. Такими темпами, как сейчас, на это потребуется лет десять. Теперь танковых батальонов останется 20. Значит, перевооружить их можно в два раза быстрее и дешевле.

 Наиболее спорный вопрос реформы армии -- решение о структурных изменениях. Однако переход с четырехзвенной системы управления (полк--дивизия--армия--округ) на трехзвенную (бригада--группировка войск--округ) -- неоправданное, в целом ошибочное решение. Такой переход не улучшит управляемость войск, но существенно снизит их боевую готовность. И вот почему.

Российский Генеральный штаб за образец берет американскую армию. Но там в сухопутных войсках на 599 946 солдат 73 боевые бригады и 225 бригад боевого и материального обеспечения (соотношение 1:3), есть современное вооружение, армейская авиация, бригады хорошо управляемы, зона действий каждой 50х60 км.

В российских сухопутных войсках из 395 тыс. военнослужащих сформировано 85 бригад, из них 45 танковых и мотострелковых, остальные артиллерийские, зенитные, боевого и материального обеспечения (соотношение 1:0,88). Но в российских сухопутных формированиях нет армейской авиации. И планируемый для мотострелковой (танковой) бригады район действий -- 80х80 км в наступлении и обороне, к тому же без усиления -- явно велик.

Бригаду как бы разоружили, разрядили. Все последние учения подтвердили снижение управления, огневой мощи и мобильных возможностей.

В полку (танковом или мотострелковом) до реформы числилось 252 офицера, от 100 до 132 прапорщиков, от 890 до 1800 солдат и сержантов. Ныне в бригаде на 3800 военнослужащих только 135 офицеров (без прапорщиков). Управление значительно хуже, в том числе из-за отсутствия огневых средств и тыла.

 Ранее полк наступал в составе дивизии и имел поддерживающее усиление до двух-трех полков артиллерии и дивизион реактивных средств залпового огня (РСЗО), противотанковый дивизион, снабжался из тыла дивизии боеприпасами, горючим, ремонтным комплектом, а у нынешней бригады нет тыла, и его не в состоянии заменить дивизионный и армейский тыл.

Учения показали, что бригады не в состоянии подать боеприпасы, вывезти раненых, произвести средний и капитальный ремонт. Маршевые возможности бригады чрезвычайно низки. На учениях «Запад-2009» бригада совершила марш железнодорожным транспортом на расстояние 450 км до Белоруссии и 420 км по Белоруссии за семь суток. В то же время на подобных учениях каждый китайский полк совершил марш в 2400 км за пять суток.

Ликвидация (применительно к бригаде) армейской авиации, ремонтных, тыловых, медицинских бригад -- стратегическая ошибка или недомыслие. В 2009 году наша армия осталась без войскового ремонта, строительства и спецремонта, поскольку военные заводы, которые этим занимались, были превращены в акционерные общества.

Но самое страшное, что в рамках обновления российской армии была ликвидирована военная интеллигенция и уничтожена военная наука. Поясню, какой смысл я вкладываю в понятие «военный интеллигент».

Обучение в военном училище -- от четырех лет, в общевойсковом -- до пяти-шести лет, в инженерном и в академии -- от трех до пяти лет. В Советской армии академическое образование имело 15% офицеров -- все командиры батальонов боевого и тылового обеспечения, тыла, ремонта, все командиры полков и их заместители. Весь генеральский состав имел академическое образование, 10% генералов обучались в Военной академии Генерального штаба (ВАГШ).

Бывшая Военная академия им. М.В. Фрунзе с января 2010 года превратится в военный учебно-научный центр сухопутных войск. Вероятно, с одним годом обучения. Раньше эта академия имела пять факультетов, только на общевойсковом обучалось 160 военнослужащих. Ныне поступили 44 офицера. Называть их «слушателями» язык не поворачивается. В ВАГШ набрано 16 слушателей.

Соотношение теоретического и практического обучения 30:70. Практически мы возвращаемся на 50 лет назад. Тогда выпускников средних военных училищ (ВУ) так и называли -- «вроде учился». У меня такое впечатление, что сегодня откопали дремучие программы и взяли их за основу обучения.

В военном учебно-научном центре налицо снижение количества преподавательского состава с учеными степенями по отрасли «военная наука».

Одновременно с ликвидацией академии были преобразованы курсы «Выстрел». За два месяца огородили 40 гектаров земельных угодий. Ныне там располагаются «секретные курсы», куда провели закрытую линию связи.

 Вызывает сомнение и такой пункт плана военного реформирования: в 2009 году офицеры получат 45 тыс. обещанных квартир. Известно, что, по данным на 1 сентября, им дали всего 11 тыс. квартир. Получается, что до конца года Минобороны должно раздавать по 10 тыс. квартир в месяц. Даже в лучшие времена Министерство обороны такого количества жилья в такие сроки не получало.

Дата — 27 Ноября 2009 года
Опубликовано — Время новостей. N°218, 26 ноября 2009



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru