Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Учения НАТО начались с грузинских потерь.Саакашвили проводит маневры в ритме испанского Вальса .

Фактически учения НАТО мотивированы августовской войной прошлого года. Это своего рода предупреждение со стороны Запада о том, что если какая-либо региональная «держава» попытается нарушить территориальную целостность другой страны, она окажется в центре внимания такой организации, как НАТО. В то же время, НАТО хочет показать Грузии, что для альянса она имеет

исключительно важное значение.

Главы МИД стран-членов НАТО на мартовской встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество альянса с Россией, объявленное генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффер. В свете возобновления сотрудничества между Россией и НАТО проведение подобных учений на территории Грузии является явным вызовом нашей стране. Понятно, что они носят антироссийский характер. Североатлантический альянс проводит учения в Грузии, даже не поинтересовавшись мнением российской стороны на этот счет.

Учения НАТО на территории Грузии чреваты непредсказуемыми последствиями, так как грузинское руководство продолжает политику нагнетания ситуации вокруг своих ближайших соседей и не отказалось от курса милитаризации региона. НАТО уже не в первый раз проводит или пытается провести широкомасштабные учения "под боком" у России и фактически действует вопреки собственным рекомендациям о необходимости нормализации отношений с РФ. Кому - то в Вашингтоне или Брюсселе хочется втянуть союзников по НАТО в кавказский конфликт. Организаторы учений преследуют провокационную цель: провести демонстрацию силы у российских границ.

 Многонациональные учения "Кооператив Лансер/кооператив Лонгбоу" походят в частности на территории военной базы ВС Грузии "Вазиани», что в 20 км восточнее Тбилиси. Подобные учения в Грузии проходят впервые. Объявленная цель учений — отработать взаимодействие сил в операции по урегулированию кризиса в некоей вымышленной стране. Видимо, во многом такая легенда учений, а также место их проведения стали поводом для того, что Москва жестко выступила против их проведения. Понятно, что в политической части учений должен быть обозначен виновник кризиса и, соответственно, хотя бы приблизительная реакция ООН. Учитывая, что условный противник не обозначен, но поскольку ближайшая большая страна к месту учений – Россия, то по умолчанию, как на виновника указывают на нее.

 Учения НАТО болезненны для Москвы не только фактом своего проведения на территории Грузии, но и тем, что в них участвуют ряд стран СНГ, например, Азербайджан и Армения, в отношениях, которых Российская Федерация претендует на статус главного модератора Карабахского конфликта.

Учения пройдут в два этапа. В рамках первого штабные офицеры будут отрабатывать вопросы оперативного взаимодействия при проведении миротворческой операции. По сценарию, это будет санкционированная ООН операция по урегулированию кризиса в вымышленной стране – порядок в ней будет наводить международная бригада, созданная под эгидой НАТО.

В рамках второго этапа – Cooperative Lancer – намечено провести батальонное учение: солдаты и офицеры будут отрабатывать различные сценарии «миротворческой операции» в полевых условиях. Количество солдат здесь не имеет значения. Главное - согласовать действия командиров, которые могут организовать бой.

Чем прельщают участников учений? На первый взгляд, маневры проводятся «для дальнейшего укрепления связей между НАТО и государствами - партнерами по программе «Партнерства ради мира (ПРМ)» в рамках процесса планирования и анализа (ППАП) ». Но они не ограничиваются только тренировками на местности. Странам, участвующих в учениях, дают возможность обучения на курсах в Оборонном колледже НАТО в Риме и Школе НАТО (при штабе ВГК ОВС НАТО в Европе) в Обераммергау. Участникам ПРМ предложено выдвигать кандидатуры на посты в штабах НАТО. Представителям ПРМ разрешено выполнять функции в Международном военном штабе НАТО в рамках Группа координации партнерства (ГКП). Дается также возможность участия в планировании операций МООТГ (концепция многонациональной объединенной оперативно - тактической группы) и деятельности в группе.

 Налицо информационно-психологическая война между Россией и Грузией, которая нарастает в ходе учений НАТО. Натовское присутствие на территории Грузии не может не вызывать настороженности со стороны России. Россию беспокоит, что одновременно с учениями НАТО, Грузия проводит учения с применением танков и БТР в районе Гори. В районах, граничащих с Южной Осетией, размещены тяжелые вооружения, бронемашины и артиллерия", в общей сложности 2,5 тысячи военнослужащих, установлено 35 постоянных и мобильных постов.

Появление на границе с Грузией российских пограничников на Западе и в Тбилиси расценили как "месть России" за учения НАТО. Якобы Россия игнорирует обязательства, проистекающие из заключенного при участии Евросоюза соглашения о прекращении огня. Уникальность ситуации в том, что ЕС (естественно НАТО) приписали себе соглашение Медведева - Саркози «о прекращении огня». При этом госдепартамент США выразил серьезную озабоченность договоренностями об охране границ сепаратистских регионов российской армией.

 Но, самом деле, российско-югоосетинский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный в сентябре 2008 года, предполает совместные усилия по охране границы. Россия обязуется защищать границы Абхазии и Южной Осетии.

 Отношения России и НАТО, рассорившихся из-за планов альянса провести учения в Грузии, могут испортиться еще сильнее.

И по нескольким вариантам: международном, политическом, дипломатическом, военном, военно-техническом.

В международном плане, ситуация напоминает август 2008 года. НАТО упорно старается не замечать обеспокоенности России невыполнением Грузией договоренностей Медведева – Саркози. НАТО уже получила официальное уведомление от России о переносе запланированной на 7-ое мая встречи начальников генштабов из-за натовских учений в Грузии.

 Вполне вероятно, что Москва готовит и другие санкции в отношении НАТО в ответ на лишение аккредитации двух российских дипломатов, заподозренных службой безопасности альянса в "деятельности, несовместимой с дипломатической". Такое произошло впервые с момента установления отношений Североатлантического блока с Россией в 1997 году. Руководство альянса на прошлой неделе лишило аккредитации при НАТО двух сотрудников российского постпредства — 63-летнего главу политической секции Виктора Кочукова и 24-летнего атташе представительства Василия Чижова. На территории РФ функционируют информационный центр НАТО и миссия альянса по военным связям. Возможно, что некоторым дипломатам придется покинуть Москву.

В военном плане наш ответ на натовские учения таков. Россия помня, о прошлогодних событиях августа, начинает сейчас широкомасштабные (плановые) учения с участием Черноморского флота и 58-й армии, численность участников которых в несколько раз превосходит количество военнослужащих, задействованных в учениях НАТО.

 Возможно, что к странам – участвующих в учениях НАТО, будут применены и экономические санкции: продажа комплектующих, боеприпасов, снаряжения оцениваться будут не по заводским меркам, а по международным ценам.

Дата — 06 Мая 2009 года
Опубликовано — http://svpressa.ru/issue/news.php?id=8324



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты


Будете покупать эфирные масла интернет магазин soapdream.ru для Вас открыт.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru