Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

ИТОГИ «ЛИТОГО СВИНЦА».

Израиль готовился к этой войне с середины 2007 года. В пустыне Негев, где ранее были построены макеты всех приарабских аэродромов, появились макеты основных центров сектора Газа. На них части и подразделения, предназначенные для участия в операции «Литой свинец», а именно такое название получили действия израильской армии против ХАМАС, проводили весь этот период многочасовые тренировки. Поэтому первый из ударов, которые ВВС Израиля нанесли 27 декабря по сектору Газа, был неожиданным и эффективным. Тому способствовала и кампания дезинформации, успешно проведенная израильтянами.

После завершения заседания кабинета в среду, 24 декабря, на котором было принято решение о начале военной операции в секторе Газа, в сообщении для прессы ничего о нем не было сказано. Наоборот, сообщалось, что будет проведен еще цикл политических совещаний высшего руководства по ситуации в секторе Газа и правительство не исключает возвращения к переговорам с ХАМАС. Затем министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в сектор Газа более сотни грузовиков с продовольствием и гуманитарной помощью. Руководство ХАМАС, доверяющее израильской прессе, решило, что до воскресенья можно не опасаться израильского удара, и вернулось к обычному образу жизни. Поэтому в разбомбленных штабах и тренировочных лагерях хамасовских боевиков в субботу днем было многолюдно.

В общей сложности в первом налете на сектор Газа приняли участие 60 самолетов и 60 вертолетов израильской авиации. Они нанесли удар примерно по 170 целям, сбросив на них около 150 тонн бомб и ракет. В основном были применены новые управляемые авиабомбы GBU-39 - дешевые, высокоточные и значительно более легкие, чем другие бомбы аналогичной мощности. При весе в 113 кг бомба GBU-39 имеет пробивную способность обычной 900-килограммовой бомбы и длину всего 1,75 метра. GBU-39 может быть использована в любых погодных условиях и способна пробить 90 сантиметров армированного бетона. Были использованы, по сообщениям агентства «Евроньюс», и фосфорные бомбы, запрещенные Женевской конвенцией. Удары наносились ВВС с целью уничтожения мест дислокации боевиков, мастерских по производству вооружения, складов оружия, а также по жилым кварталам, где могли находиться боевики и руководство ХАМАС.

В ходе всей войны широко применялись беспилотные летательные аппараты - БЛА большого радиуса действия IAI Mahatz1 (Heron) и Elbit Hermes 450, а также БЛА ближнего радиуса действия Rafael Skylite B и Elbit Skylark. В первую очередь они использовались для разведки и доразведки целей, наблюдения за полем боя, трансляции на плазменные экраны в штабе южного военного округа складывающейся ситуации в секторе Газа.

Следует отметить, что военно-воздушные силы Израиля действовали в практически оптимальных для них условиях. Авиация не подвергалась атакам в воздухе, и была лишь небольшая опасность обстрела самолетов с земли. Погода на территории, где велись сражения, была хорошей, зимней. Расстояние между авиабазами и участками, на которых проводились операции, было небольшим, что обеспечивало круглосуточное присутствие авиации над сектором Газа.

 ВМС Израиля приняли непосредственное участие не только в морской блокаде сектора Газа, но и активно привлекались для поражения целей на берегу. Для этого использовались 76-мм артиллерийские установки «Отто - Мелара Компакт», ПУ ПКР «Гарпун» и НУР, установленные на корветах и ракетных катерах. Главной целью обстрела были командные центры, в том числе и подземные, в которых укрывались лидеры палестинской радикальной группировки. Был также высажен на юге сектора, вблизи египетской границы в Рафахе, морской десант.

4 января началось вторжение на территорию Газа крупных сухопутных сил израильской армии. В нем участвовали элитные пехотные и бронетанковые соединения, артиллерийские и инженерные части, разведподразделения и спецназ, которые действовали при массированной поддержке авиации - истребителей F-16 и боевых вертолетов «Апач» производства США. В результате операции сектор Газа был расчленен на три сегмента, и произошло фактическое изолирование от внешнего мира, за исключением пропускного пункта Рафах на границе с Египтом. Подразделения из состава трех бригад (Голани, Гивати и парашютно-десантной) проводили «зачистку» территории с целью ликвидации военного потенциала ХАМАС, захвата командного состава боевиков. Этот этап был наиболее сложным в операции, так как предполагает уличные бои в густонаселенных городских кварталах.

Определенные трудности у израильтян возникли, как сообщалось, при «зачистке» маленького района между так называемым коридором Филадельфия и КПП Рафах. Расположенные в нем здания не совсем обычные. Они напоминают скорее что-то вроде видимой части термитников. Дело в том, что из подвалов этих зданий прорыты сотни, а возможно, и тысячи туннелей, через которые палестинцы осуществляли доставку в Газу оружия и боеприпасов, включая взрывчатые вещества, противотанковые ракеты, комплексы «Стрела» и «Град». Но пришедшие на помощь танки и артиллерия методично расстреляли эти здания.

 Вера израильтян в электронно-цифровые технологии дважды подвела их. Сначала в районе Джабалия танк по ошибке обстрелял дом, в котором находились израильские солдаты, - трое солдат убиты, один находится в критическом состоянии, и трое тяжело ранены. Затем отделение резервистов открыло огонь по бойцам спецназа, приняв их за террористов. От попадания танкового снаряда в дом погиб 27-летний офицер десантной бригады Йонатан Натанэль. Всего же от «огня по своим» погибли 4 военнослужащих, около 34 получили ранения. Среди прочих ранение получил командир бригады «Голани» полковник Ави Пелед.

Стратегия ХАМАС была основана на логике террористической организации, на тактике партизанских действий и базировалась на созданных ракетных подразделениях, запасах реактивных снарядов и высоком уровне выживаемости арсенала легких ракет. Одновременно учитывались и слабые стороны израильской армии: «излишняя доверчивость» электронным базам данным, показаниям электронных приборов. Была надежда на то, что с пусковыми установками ракет будет в основном бороться авиация, которую вполне можно «обмануть» простейшими средствами с использованием песка, цемента, земли и лопат.

 Следует отметить, что в последние полтора года боевики ХАМАС накопили 6.000 различных пусковых установок, в том числе 76 -122-мм переносных вариантов советских систем «Град» (иранская копия «Араш») с дальностью в 20 км и буксируемых РСЗО «Тип-63» китайского производства (иранская копия «Хасеб») с дальностью стрельбы 8,5 км. Задача состояла в том, чтобы, несмотря на постоянное уничтожение израильской армией пусковых установок, даже десятками, боевики могли бы поддерживать постоянный огонь по неприятелю. И в целом она была решена. Пусковые установки были установлены в деревнях и на открытой местности, боевики производили запуск ракет и успевали исчезнуть прежде, чем к месту запуска направлялась авиация или территорию накрывал огонь артиллерии. Для этого была также создана соответствующая инфраструктура, которая состояла из множества хранилищ оружия, а также из разветвленной системы наземных бункеров, укрытий и туннелей. Незначительные потери ракетных расчетов позволяют предположить, что ХАМАС использовал методику не «кочующих ПУ», а методику «кочующих расчетов ПУ». При запасе НУРС это позволяло сохранять подготовленные расчеты, которые продолжали проводить ракетные пуски по израильской территории.

На линии ракетного огня оказались не только израильский город Седерот и приграничные с сектором населенные пункты, но и такие города, как Ашкелон, Ашдод, Кирьят-Малахи и Беэр-Шева, которые удалены от Газы на десятки километров. Общее же число упавших на территорию Израиля ракет, выпущенных боевиками из Газы за две недели боев, составило 616 единиц. Палестинским боевикам удалось обстрелять и военную базу, расположенную на расстоянии всего 27 километров от Тель-Авива.

 ХАМАС также давно готовился к израильскому наземному вторжению. Была создана система бункеров и подземных ходов, во многих местах заложены заряды взрывчатки, которые маскировались, например, под баки солнечных бойлеров, заминированы жилые дома и учреждения. На маршрутах возможного вторжения армии подготовлены минные поля. В подвалах окружающих жилых домов оборудованы доты и блиндажи, которые соединены между собой системой подземных ходов. Огневые позиции выбирались таким образом, чтобы боевики проводили на ней считанные минуты, наносили удар и моментально скрывались сразу после атаки.

 Боевики действовали в составе подразделений численностью до 50 человек, но чаще всего боевыми группами по 15-20 человек. Основу противотанковых средств у боевиков ХАМАС составляют большое количество ручных противотанковых гранатометов разных типов, наплечные ракеты, имеются также достаточно эффективные, хоть и устаревшие ПТУРС «Малютка» («Сагер»), а также современные ракетные комплексы «Корнет» и «Конкурс». Среди зенитных средств были ПЗРК и крупнокалиберные зенитные пулеметы.

 До начала войны у армии обороны Израиля имелось только приблизительное представление о численности ХАМАС и его войск. Цифры колебались от 10 до 20 тысяч боевиков. Можно предположить, что эти цифры не соответствовали действительности и ХАМАС располагает большими силами, что и позволило движению в течение двух недель противостоять израильскому вторжению.

Ядро военной структуры организации составляют «Бригады Изеддина Касама». Численность - до 10 тысяч человек. Из их числа по иранскому образцу создана дивизия, которая насчитывала 7.000 человек и была развернута для обороны Газы в случае израильского вторжения. Помимо чисто военных аспектов, на эту организацию возложены функции разведки, диверсионно-террористические операции (в том числе смертников), производство и контрабанда оружия и боеприпасов. Существует также «Аппарат внутренней безопасности». Его численность 10 тысяч человек, из них 6 тысяч - в полиции. Вооружение - легкое стрелковое оружие (АК, М-16) и РПГ. В случае агрессии силы «аппарата» подчиняются командованию «Бригад Изеддина Касама» и, помимо участия в боевых действиях, оказывают логистическую и разведывательно-информационную поддержку. Кроме того, в секторе Газа действует «Исламский джихад» - палестинская военизированная группировка исламских фундаменталистов, ее штаб-квартира находится в столице Сирии Дамаске, а финансовую поддержку группировке оказывают из Ирана. Ее численность - около 1.000 человек. Существуют еще «Комитет народного сопротивления» (он же - «Наср Салахетдин»), «Бригады мучеников «Аль-Аксы», «Исламская армия» и другие группировки. Для ХАМАС вообще не существует проблемы людского резерва, так как 60 процентов жителей Газы - почти 600.000 человек - молодые люди в возрасте до 20 лет.

 Анализ боевых действий в этой войне позволяет также сделать вывод о том, что излишняя или завышенная оценка действенности авиации даже в условиях абсолютного превосходства в воздухе не может служить гарантией решительного поражения противника. Роль сухопутных войск при всех условиях, в том числе и при современных операциях и боях, не только не уменьшается, но и остается основной, когда речь идет о действиях на земле.

 Этот конфликт, как и другие конфликты наступившего столетия, показал, что, выиграв на поле боя, страна может проиграть в информационной войне. А это значит, что надо создавать специальные силы, которые формировали бы необходимое общественное мнение, оказывали бы психологическое давление на противника, нарушали его информационные сети и защищали бы свои.

Дата — 22 Января 2009 года
Опубликовано — Красная звезда от 22 Января 2009 года.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика