Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Война нового типа.Как и чем воевала в Южной Осетии грузинская армия.

Грузинская стратегия и тактика в ходе войны базировалась на оперативной маскировке, отличном знании местности большей частью офицеров, прошедших ротацию в миротворческом батальоне, на возможности использования израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель высокоточными снарядами М-87 «Оркан» для поражения артиллерийских батарей и использовании системы спутниковой навигации GPS. Также был расчет на превосходство действий в ночных условиях, на пятую колонну в виде «осетинского правительства в изгнании», на мощную радиолокационную и радиоразведку, насыщенность средствами связи, приборами ночного видения. Особый расчет был на снайперские и диверсионные группы, которые перед войной проводили учения с высадкой морских и воздушных десантов.

 Учитывались Грузией и сильные стороны российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении. Равно как и отсутствие у армии Грузии современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. Основная ставка в стратегии против российской армии была сделана на достижение максимального огня за короткий промежуток времени, быстрое (за один-полтора дня) овладение Южной Осетией, захват Рокского тоннеля. А дальше могло последовать «наведение конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морского и воздушного десанта в Горском районе с последующим наращиванием сил. За основу были взяты уроки ближневосточных войн Израиля, опыт афганской и иракской войн. Тактика пехотных бригад поэтому базировалась на действиях штурмовыми группами, диверсионными подразделениями.

 По двум программам Пентагона ("Обучи и оснасти" и "Обеспечение операций стабильности") в 2002--2007 годах прошли переподготовку более 5 тыс. грузинских военнослужащих. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й «Командос», 23-й Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную бронетанковую роту на десяти Т-72Б1 и стольких же БМП-1/2. По программе «Обеспечение операций стабильности» в Грузии американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях.

 Основное внимание уделялось ночным боям. Именно в это время суток грузинские войска владели преимуществом перед российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1 при посредничестве Израиля прошли модернизацию, включая установку GPS, тепловизоров, систем опознавания "свой -- чужой", наращивание брони. Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. (Здесь уместно вспомнить историю с ранением командующего 58-й армией генерала Хрулева из-за переговоров по мобильной связи в колонне, в которой он перемещался.)

Грузинская авиация при превосходстве российской авиации принимала тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе с натовскими самолетами: временное очаговое включение средств ПВО, засады на предполагаемых маршрутах полетов мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить этой тактике что-либо сложно. Но в боях обученные и превосходно экипированные грузинские части, изжившие синдром поражения в предыдущей войне, выглядели предпочтительнее одетых в обычное х/б российских солдат и осетинских ополченцев.

К недостаткам войск Грузии нужно отнести характер вооружения. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям и не годятся для нанесения точечных ударов. Большая часть Т-72-SIM-1 действовала во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло усовершенствованные танки. Качество резервистов в разы уступало контрактникам. Из- за плохого взаимодействия не удалось избежать дружественного огня (когда свои бьют по своим). Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне -- к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвали, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии.

Отрицательное влияние на грузинскую армию оказало длительное участие ее подразделений в полицейских операциях -- приобретенные навыки и приемы для разгона демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с хорошо обученными и вооруженными бойцами югоосетинской армии. В ходе наземных боев грузинские артиллерия, ракетные системы залпового огня (РСЗО), авиация в течение 14 часов вели огонь на поражение. Уровень огня по Цхинвали был сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенной пользы от этого огня танковые части не получили.

По сведениям источника в российских военно-дипломатических кругах, операция «Чистое поле» против Южной Осетии была разработана Грузией совместно с сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI) -- именно той компании, которая, заключив контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занималась подготовкой военных операций и переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил. Консультантами компании были отставные генералы армии США и несколько высокопоставленных «военных пенсионеров». Эта публика и ныне занимает четвертый этаж министерства обороны Грузии, куда вход грузинским военным закрыт.

Дата — 27 Августа 2008 года
Опубликовано — Время новостей, N°156, 27 августа 2008.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика