Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

ТУРЕЦКИЙ МАРШ В КУРДИСТАН. ИРАКСКИЙ ПРОЦЕСС ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ США

Несомненно, принятая 10 октября в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюция, признающая "геноцид армян" в Османской империи ускорила официальное объявление Турцией военных действий за границей. Ведь согласно опросам, проведенным турецкими СМИ, 83% турецких граждан поддержали прекращение помощи Соединенным Штатам в Ираке в отместку за резолюцию о геноциде.

Вторжение Турции, несомненно, приведет к обострению ситуации в Ираке, в том числе спровоцирует в этой стране расширение масштабов гражданской войны, в которую могут втянуться Турция (против курдов), Иран (за шиитов) и часть арабского мира (за суннитов). Но призрак Курдистана для официальной Анкары остается слишком серьезным раздражителем. Тем более что и до антисаддамовской операции иракский Курдистан уже служил полигоном для операций курдских сепаратистов против турецких властей.

 Администрация Джорджа Буша, кстати, выразила сожаление по поводу принятия резолюции в комиссии Палаты представителей. В этом контексте вполне понятно нежелание нынешнего хозяина Белого дома обострять отношения с Анкарой. Напомним, что в 1989 г., во время обсуждения в Сенате США резолюции, обвиняющей Турцию в геноциде армян в годы Первой мировой войны, Анкара заняла сверхжесткую позицию. Тогда турецкое правительство установило ряд ограничений на деятельность американских военных объектов: был наложен запрет на полеты американской разведывательной авиации в воздушном пространстве Турции; приостановлена учебно-боевая подготовка летчиков тактической и палубной авиации на полигоне ВВС в Конья; введены ограничения на перемещение американских военнослужащих внутри страны; были прекращены работы по модернизации объектов передового базирования ВВС США. Более того, Турция не всегда была последовательна в выполнении своих союзнических обязательств перед США. В частности, она не поддержала военную операцию Соединенных Штатов и Великобритании против Ирака в 2003 г. Анкара не позволила Сухопутным войскам США осуществлять развертывание на своей территории, нанести удар по Ираку с севера. В итоге ультрасовременная американская 4-я механизированная дивизия прибыла к театру военных действий с большим опозданием.

В то же время следует отметить, что на территории Турции находятся до 25 американских военных объектов, в том числе склады ядерного оружия. Идет сооружение новых складов для ядерных боеприпасов в Анатолии. Анкара выступает за создание на территории страны американской системы противоракетной обороны на ТВД. Даже известно, что разместить ее элементы планируется на базе Инджирлик. Следующим шагом, скорее всего, станет сворачивание двустороннего военного сотрудничества и отказ Турции предоставить Соединенным Штатам в пользование авиабазу и порт на своей территории. Это грозит серьезно осложнить положение американского контингента не только в Ираке. Грузы, идущие в Афганистан, также проходят по этой территории.

 Министр обороны Роберт Гейтс, оценивая разногласия с Турцией, был более конкретен. По его словам, 30% горючего, 95% бронетехники из общего объема доставляемых по воздуху в Ирак грузов для американских войск проходят через Турцию. И если Анкара ответит на антиосманскую инициативу Конгресса какими-либо санкциями, то при этом пострадают глобальные американские интересы. Как отметили еще две недели назад официальные лица Пентагона, штабные офицеры уже начали прорабатывать различные альтернативные пути доставки грузов в Ирак. Пентагон начал искать альтернативу базе ВВС Инджирлик и, похоже, нашел. После "Бури в пустыне" США оставили свои базы в Саудовской Аравии, Кувейте и Иордании законсервированными на случай новой войны. Сейчас эти объекты могут использоваться для переброски грузов в Ирак.

Но по большому счету и Анкаре нет выгоды в обострении ситуации в соседней стране. Превращение Ирака в несостоятельное государство, своеобразную федерацию полевых командиров представляет угрозу национальной безопасности Турции - оснований для подобных прогнозов вполне достаточно. Не следует забывать, что 26 сентября Сенат США большинством голосов одобрил резолюцию, согласно которой Ирак предлагается условно разделить на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую. А 8 октября эту идею поддержал президент Ирака курд Джаляль Талабани. И если турецкая армия все же получит приказ Реджепа Эрдогана атаковать базы КРП (эта партия добивается отделения населенных курдами турецких районов и провозглашения независимого государства), то это может вызвать ответную реакцию и иракских курдов. Заметим, в период правления Саддама Хусейна между Анкарой и Багдадом действовало соглашение, согласно которому Вооруженные Силы Турции могли пересекать границу для осуществления операций против курдов на иракской территории. Но теперь курды - это основные союзники Америки в Ираке.

 Но существует и более важная для Анкары проблема. По данным турецкой разведки, на иракском севере проходят подготовку от 3,5 до 3,8 тысячи активистов КРП, которые в любой момент могут присоединиться к более чем одной тысяче повстанцев, действующих на турецкой территории. С этой весны многочисленные боевики постоянно пересекают турецко-иракскую границу с севера Ирака и совершают нападения на военные объекты в восточной и юго-восточной части Турции. В частности, 7 октября подвергся нападению военный лагерь сил безопасности Турции, в результате чего погибли 13 солдат.

В связи с этим Высший комитет Турции по делам борьбы с терроризмом 9 октября провел в Анкаре экстренное заседание, на котором обсуждался вопрос противодействия непрерывно увеличивающимся нападениям со стороны отрядов КРП. После этого турецкое правительство перебросило силы безопасности для осуществления карательных операций против повстанцев. Реджеп Эрдоган сообщил тогда представителям СМИ, что в течение двух недель более 30 человек погибли "в борьбе с терроризмом" и Турция не может больше терпеть.

11 октября стало известно, что турецкий Генштаб разработал несколько вариантов плана военной операции, а войска готовы вступить в северные районы Ирака в целях нанесения удара по базам КРП. После принятия парламентом 17 октября нужного для военных решения широкомасштабное вторжение турецких частей в северный Ирак достаточно вероятно.

 Обратим внимание на то, что иракское правительство 10 октября заявило, что не допустит вступления турецких войск на свою территорию. Зато Анкару поддержал Дамаск. Турки "в знак признательности" обвинили врага Сирии - Израиль, который, как было заявлено, помогает Курдской администрации в развитии разведывательной системы, используя ее для ведения разведки на территории Ирана, Ирака и Сирии.

На границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тысяч солдат 2-й полевой армии 7-го армейского корпуса, но признаков подготовки к спецоперации против боевиков КРП на территории Северного Ирака пока нет. Об этом несколько раз сообщали журналистам неназванные официальные лица Пентагона. По их словам, Соединенные Штаты рассчитывают, что американские военные будут заранее предупреждены о сроках и масштабах вторжения турецких сил в Иракский Курдистан, если Реджеп Эрдоган на это решится.

 В случае принятия окончательного решения Анкара любой ценой предпримет трансграничные военные действия, исходя из государственных интересов Турции, несмотря на поддержку или возражение со стороны других стран. Премьер-министр Эрдоган даже объявил, что его страна готова к критике со стороны международного сообщества в случае начала боевых действий на территории Ирака против курдских повстанцев. Москва, к примеру, уже просит Анкару воздержаться от этой военной операции. Тем не менее сегодня можно говорить о существенном сближении позиций двух исторических соперников - России и Турции, переживших 11 войн общей продолжительностью в 44 года. Другой вопрос, как распорядиться этим ресурсом. Такое сближение может стать позитивным фактором, если на его основе Россия сумеет найти "слабое звено", позволяющее влиять на западный мир с целью микшировать крайности американского неоимпериализма. Позитивную роль сыграет сближение двух стран, объединенных неприятием радикального политического исламизма. Страна исламского Востока и государство с многомиллионной мусульманской общиной продемонстрируют миру противостояние религиозному экстремизму и терроризму.

Намного больше точек соприкосновения у Москвы и Анкары существует по абхазскому вопросу. Турецкие власти довольно жестко прореагировали на попытки Тбилиси провести блицкриг против Абхазии в 1992 г. Сегодня и в России, и на Западе много говорят о позитивной роли "народной дипломатии". Между тем в российско-турецких отношениях именно этот фактор сыграл первостепенную роль. Многосторонние и интенсивные российско-турецкие деловые связи - челноки и туристы - посадили Турцию на российскую "денежную иглу" и заставили Анкару существенно скорректировать политику по отношению к России. Идеи, озвученные отдельными министрами, не стали официальной стратегией Анкары. Сближению Москвы и Анкары значительно поспособствовал отказ России от поддержки Курдской рабочей партии, считающейся в Турции террористической организацией. Общей проблемой двух стран становится противостояние радикальному политизированному исламу. В этом плане у светски ориентированной Турецкой Республики накоплен значительный опыт - так же, как и в борьбе с ультранационалистическим и крайне левым терроризмом.

По инициативе Анкары ВМФ России примет участие в операции "Черноморская гарантия", проводимой военными Турции с целью постоянного мониторинга торговых судов и получения информации об их передвижениях "для выявления незаконной деятельности". Россию и Турцию связывают тесные отношения на Черном море в рамках оперативной группы "Блэксифор", а также на двусторонней основе. Турция, как и Россия, убеждена в том, что безопасность в зоне Черного моря должна обеспечиваться только силами государств региона. На простом языке это означает, что Москва добилась четкого разделения зон ответственности, в которых проводятся антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" и аналогичная операция "Черноморская гармония". Зоной проведения первой является исключительно Средиземное море, второй - Черное. Ранее некоторые западные политики добивались распространения зоны проведения "Активных усилий" на Черноморский бассейн, против чего категорически выступала Москва, в этом ее поддержала Анкара.

Сегодня охлаждение в американо-турецких (из-за войны в Ираке) и турецко-европейских отношениях (голосование во Франции и Голландии против единой европейской конституции имело и турецкую подоплеку) объективно толкает Анкару в сторону сближения с Москвой

Дата — 25 Октября 2007 года
Опубликовано — ВПК.№41 (207) 24 - 30 октября 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика