Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Договор не дороже НАТО. Кто привел Европу к развалу ДОВСЕ.

1990 г. в Париже после 17 лет переговоров был подписан ДОВСЕ. Его подписали государства, входящие в Организацию Варшавского договора (ОВД) и НАТО. Обе стороны пытались не допустить развертывания в приграничных зонах мощных сухопутных группировок. Договором устанавливались равные коллективные предельные уровни тяжелого вооружения сухопутных войск, а также боевых самолетов и ударных вертолетов, ограничиваемых Договором вооружения и техники (ОДТВ) для двух групп участников ДОВСЕ (восточной и западной) - членов ОВД и Североатлантического альянса. Главная цель первоначального варианта ДОВСЕ такова: обеспечение паритета с тем, чтобы количество обычного вооружения и техники не превышало 40 тыс. танков, 60 тыс. бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских систем, 13 600 боевых самолетов и 4 тыс. боевых вертолетов. Это положение сохранилось, хотя Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия по-прежнему считаются в составе восточной группы государств (по классификации ДОВСЕ), но уже входят в НАТО.

 В 1990 г. мало кто сомневался в том, что ОВД распадется, но ДОВСЕ подразумевал, что все участники и при выходе из Варшавского договора останутся верны не только индивидуальным, но и коллективным (в рамках географической группы) ограничениям. Россия ликвидировала или переделала по конверсии для гражданских целей около 11 тыс. единиц боевой техники, выполнила все обязательства по сокращению вооружения к ноябрю 1995 г.

 Но практически в это же время пришлось решать проблемы, связанные с распадом СССР и ОВД путем адаптации Парижского договора. Поэтому с учетом изменений, произошедших в Европе после 1991 г., страны СНГ и бывшие участники ОВД разделили квоты между собой. Однако взамен противостояния ОВД-НАТО появилось противостояние в регионах (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах, Чечня, Таджикистан).

 В 1999 г. в Стамбуле было подписано новое соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусматривавшее перераспределение обязательств между вышедшими из состава ОВД и вновь образовавшимися государствами. При этом изменилась и сама система обязательств - от блоковых они перешли к национальным и территориальным ограничениям. Количество национальных предельных уровней вооружения и техники, ограничиваемых ДОВСЕ, определено статьей 21 (см. таблицу).

В соответствии с адаптированным договором Россия могла иметь на Кавказе больше вооружения, предусматривалось сохранение российского военного присутствия на Украине и в Армении, а также временно - на территории Грузии (сейчас, как известно, РФ выводит с территории этой страны свою группировку). В положениях Стамбульского соглашения подчеркивалось, что адаптация ДОВСЕ не влечет снижения потенциала Российской Федерации, поскольку РФ уже имела вооружение согласно договору: танков - 6350, бронемашин - 11 280, артиллерийских орудий - 6315, боевых самолетов - 3416, боевых вертолетов - 855. Этим же договором была увеличена квота вооружения для частей постоянной готовности.

Одновременно договор ограничивал наступательный потенциал стран, входящих в НАТО. В пояснительной записке к документу, в частности, говорится, что "суммарное сокращение национальных уровней вооружения 19 стран НАТО: составит: по танкам - около 4800, по боевым бронемашинам - 4000, по артиллерии - более 4000 единиц", что соответствует примерно десяти моторизованным дивизиям стандарта Североатлантического альянса.

Но в настоящее время сложилась ситуация, когда из семи вступивших в НАТО стран Латвия, Литва, Словения и Эстония не являются участниками ДОВСЕ, а Болгария и Румыния - это "фланговые" государства, то есть ограничения на них ОДТВ накладывались без учета присоединения к альянсу. Жизнь показала, что эти государства совсем не желают переходить из "восточной группы стран" в "западную группу стран". А прием в НАТО новых членов - не участников ДОВСЕ (особенно трех стран Балтии) вообще нанес сокрушительный удар по режиму действующего договора.

На сегодняшний день, как уже сообщалось в СМИ, превышение со стороны НАТО составляет по танкам более 2200 единиц, по бронетранспортерам - более 3300 единиц, а по орудиям - более 2000 единиц.

В соответствии с фланговым режимом Россия получила возможность иметь в своей новой фланговой зоне (Ленинградский военный округ - без Псковской области, Северо-Кавказский военный округ - без Волгоградской, Астраханской и восточной части Ростовской области) почти в четыре раза больше бронированных машин: вместо 580 - 2140 в регулярных частях (постоянной готовности). Дополнительно России разрешено использовать право на временное развертывание 153 танков и 140 орудийных систем. Кроме того, сохранена возможность переброски вооружения и техники из северных районов в южные, кризисные. В совокупности (с учетом временно введенной техники во фланговые районы) Россия не превышает согласованных уровней. Ясность в этом вопросе вносит тот факт, что РФ - единственная страна из 30 государств-участников ДОВСЕ, которая раз в полгода предоставляет для обнародования информацию о наличии вооружения и военной техники во фланговых районах.

В то же время сейчас много фактов о модернизации инфраструктуры аэродромов, портов, подготовке законодательной базы в Болгарии, Польше и Румынии для перевода на территорию этих государств на постоянной основе боевых войск и сил США. Поэтому руководству альянса становится все труднее и труднее находить для Москвы убедительные доказательства и аргументы, обосновывающие "правильность" таких американских решений. Нарушение Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года все заметнее и заметнее, так как там записано, что "НАТО и Россия не рассматривают друг друга как противников" и что "ни одна из сторон: не стремится нанести ущерб безопасности другой стороны". Выделены там и намерения обеих сторон "предотвращать какие-либо дестабилизирующие наращивания в различных регионах Европы и в Европе в целом".

 В последние полгода началась эпопея по развертыванию американских противоракет в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Поэтому вызывают недоумения аргументы, которыми представитель Информационного бюро НАТО в Москве обосновывает переброску войск США и элементов ПРО в Европу. Выходит, если понимать его дословно, Соединенные Штаты начинают подготовительные работы по строительству военных и военно-морских баз на территории Болгарии и Румынии, переброске своих войск из Германии на территорию Польши и развертыванию элементов ПРО не по линии НАТО, а "на основе двусторонних соглашений с правительствами заинтересованных стран". О глупости такой аргументации говорят два момента. Первый: Вашингтон не имеет права осуществлять такое перемещение именно как член НАТО, подписавший акт Россия-НАТО. Второй: если какая-то страна альянса (в данном случае США) взяла на себя обязательства как член Североатлантического блока, а затем "в двустороннем порядке" отменила действие ранее подписанного акта, то это вообще делает бессмысленными любые попытки договориться.

 Позиция России более понятна. Говоря о том, что может ввести мораторий на ДОВСЕ, она поясняет, что больше не намерена уступать в вопросах, касающихся национальной безопасности, а проблемы с вывозом боеприпасов из Приднестровья (в чем Россию упрекает, к примеру ОБСЕ) никак не связаны с выполнением договоренностей по ДОВСЕ. Более того, страны, входящие в НАТО, так и не ратифицировали адаптированный ДОВСЕ (Госдума РФ проголосовала за ратификацию Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе еще три года назад). Так что понятны заявления Москвы о том, что на возможный мораторий ее вынуждают пойти государства НАТО.

Серьезность намерений России подтолкнула Соединенные Штаты сообща рассмотреть эти разногласия, что подтвердила побывавшая на прошлой неделе в Москве госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, Вашингтон готов обсуждать с Москвой "все ее озабоченности", касающиеся Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и "в скором времени состоится конференция" по этому вопросу, где Россия "должна поднять любые озабоченности в контексте ДОВСЕ".

Дата — 27 Мая 2007 года
Опубликовано — Военно -промышленный курьер №19 (185), 23- 29 мая 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика