Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Боевой гопак не в моде. Проявит ли себя силовой фактор в политическом противоборстве?

Вариации на тему милитаризации

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко, назначенный президентом, заявил, что армия выполнит приказы своего главномандующего. Его поддержал исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. В противовес им генеральный прокурор Александр Медведко не торопится начать уголовное преследование руководства парламента и правительственных чиновников, не выполняющих указ президента. А министр внутренних дел Василий Цушко призвал вообще не втягивать милицию, внутренние войска и другие силовые структуры в выяснение отношений, что следует понимать как нейтральную позицию. Однако не факт, что вся армия поддержит главу своего ведомства, а внутренние войска - своего.

В нынешней ситуации возможны несколько вариантов развития событий, при которых люди в погонах могут сыграть различные роли.

 Вариант первый. Противостояние продолжится, и досрочные выборы в Раду пройдут только в пяти регионах Западной Украины, поддерживающих Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, и в нескольких частях центра страны. В регионах Восточной Украины и половине центральной части выборы будут сорваны, в лучшем случае превратившись в фарс. За этим может последовать государственное переустройство и относительно мирный процесс создания конфедерации.

 Вариант второй. Противостояние продолжится, и вместе с выборами в Раду пройдут перевыборы президента. Тогда их наверняка будет бойкотировать Западная Украина, и последствия скорее всего окажутся аналогичными первому варианту. При этих двух вариантах на Украине останутся едиными МИД, валюта и армия. А вот силы МВД и суды, фискальные службы и прокуратура, зависимые и аффилированные с местной властью, разделятся по границе противостояния голосовавших и неголосовавших регионов. И на западе, и на востоке появятся собственные, независимые друг от друга и от Киева правоохранительные органы. Сложнее с вооруженными силами. Как структуру, предназначенную для отражения внешних угроз всей стране, ее действительно трудно разделить. Однако оперативные командования "Запад" и "Север", главкомат ВВС останутся в западной части конфедерации. А оперативное командование "Юг", ВМС и морские силы погранвойск, ПВО, три четверти внутренних войск будут дислоцироваться в Восточной Украине. Со всеми вытекающими отсюда связями и зависимостью от местных центров власти.

 Вариант третий. Виктор Ющенко отменяет указ о прекращении полномочий Рады, а та снимает требования о перевыборах президента и свободном "перетекании" депутатов из одной парламентской фракции в другую. Но с такой договоренностью Рады и президента вряд ли согласятся Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина". Начнется война компроматов и уголовное преследование прокуратурами на местах сторонников противоположных взглядов. Это приведет к расколу внутри МВД, судов и фискальных служб. Украина будет продолжать существование как унитарное государство, но в стране появится больше желающих использовать армию, внутренние и пограничные войска на той или иной стороне.

"Тбилисский синдром".

Говоря о поддержке, которую им могут оказать силовые структуры, украинские политики стараются не упоминать об одной существенной детали. Костяк высшего командного состава Вооруженных сил Украины - бывшие советские офицеры, которые прекрасно помнят, как после участия Советской армии в событиях в Баку, Вильнюсе или Тбилиси начинали работать парламентские, прокурорские и внутриведомственные комиссии по расследованию "воинских преступлений", совершенных военнослужащими "в районах конфликтов". Еще лучше помнят украинские силовики перепитии после смены власти в республике в 2004 году, которые закончились несколькими громкими "самоубийствами".

Как правило, выяснялось, что приказов высшие должностные лица не подписывали, а устные распоряжения судом или следствием не рассматривались. Всякие комиссии искали и находили стрелочников, выставляя армию в качестве "мальчика для битья". Поэтому "условные рефлексы" бывших советских офицеров, а ныне генералов украинской армии могут сработать совсем не в пользу политиков. Тем более, в условиях отсутствия на Украине достаточной нормативно-правовой базы для действия силовиков при решении внутренних кризисных ситуаций. При любом варианте развития политической ситуации в стране силовики будут стараться "ни во что не вляпаться", держаться в стороне от свары "вождей", а когда конфликт разрешится, тихо и спокойно перейдут на сторону победителя.

 ДОСЬЕ МН

Вооруженные силы Украины В настоящее время Вооруженные силы Украины насчитывают 200 тыс. человек, из которых 160 тыс. военнослужащие и 40 тыс. гражданские служащие. Сухопутные войска объединены в три оперативных командования: "Запад" (со штабом во Львове) в составе 2 армейских корпусов (5 дивизий и 3 отдельные бригады); "Север" (штаб в Чернигове) в составе одного армейского корпуса (3 дивизии и 3 отдельные бригады); "Юг" (штаб в Одессе) в составе 2 армейских корпусов (6 дивизий и 5 отдельных бригад). На вооружении они имеют 9 оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка У", 3563 танка, 4307 бронемашин, 2914 орудий, 280 ударных вертолетов.

 ВВС и ПВО (главное командование ВВС - в Виннице, а штаб ПВО - в Днепропетровске) в свой боевой состав включают авиационные дивизии - 1 бомбардировочную, 2 истребительно-бомбардировочные, 2 истребительные. В частях имеется: 830 боевых самолетов, 160 транспортных самолетов Ил-76 и около 100 транспортных самолетов других типов, 120 вертолетов разных типов.

ВМС Украины и морские силы пограничных войск (Севастополь) насчитывают 1 подлодку, 87 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Соединения и части морской авиации имеют на вооружении 50 бомбардировщиков Ту-22М и 30 истребителей МиГ-29. В состав флота входят 1 бригада спецназа и 2 батальона морской пехоты. Силы МВД Украины

 Военизированные формирования МВД составляют 387 тыс. человек, и 44 тыс. человек служат во внутренних войсках. Ведомству подчинены шесть территориальных командований внутренних войск, каждое из которых состоит из двух-трех оперативных полков, мотополков милиции и отдельных батальонов. В составе внутренних войск входят также отдельные полки спецназа "Барс" (Киев), "Ягуар" (Винница), "Гепард" (Запорожье), "Тигр" (Крым) и батальон спецназа "Кобра" (Симферополь). Непосредственно МВД подчинены отряд спецназа "Сокол", полк "краповых беретов" "Беркут". Отдельные отряды "Беркут" (аналог российского СОБРа) имеются во всех региональных управлениях милиции. В составе антитеррористического центра, базирующегося в Крыму, имеется батальон спецназа с уникальными подразделениями: горнострелковой ротой "Лаванда", ротой разведки "Тень" и отрядом боевых пловцов "Омега". Подразделение специального назначения внутренних войск МВД "Скорпион" выполняет задания, связанные с охраной 5 атомных электростанций и научно-исследовательских учреждений.

 Служба безопасности Украины имеет свои подразделения во всех регионах. Сегодня общая численность правоохранительных органов и органов безопасности страны значительно превышает численность ее вооруженных сил.

Дата — 13 Апреля 2007 года
Опубликовано — Московские новости.№14 за 2007 год (13.04.2007)



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты


Бодрость, свежесть кожи с гелем Teosyal, цена которого вас приятно удивит

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru