Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Иран не почувствовал "укуса". Но подготовка воздушно - наземной операции против исламской республики идет.

Иран не почувствовал "укуса". Но подготовка воздушно - наземной операции против исламской республики идет.

Эту информацию "аналитики" подтверждали и прошедшими 20-21 марта в 132 населенных пунктах Израиля крупнейшими в истории страны учениями сил гражданской обороны, в ходе которых отрабатывались действия различных служб в случае совершения крупных терактов, а также при нанесении по территории еврейского государства массированного ракетного удара. В учениях приняли участие 5 тыс. полицейских, 1 тыс. военнослужащих и спасателей. В конце марта в Израиле также прошли американо-израильские учения сил ПРО "Можжевеловая кобра-07", в которых от ВС Соединенных Штатов участвовали подразделения ЗРК "Пэтриот", а от ВС Израиля - подразделения, оснащенные комплексами ПРО "Хец" ("Эрроу"). В ходе учений была впервые проверена совместная работа всех систем ПРО, которыми располагают еврейское государство и Соединенные Штаты, а также станций слежения в Великобритании и Гренландии.

В ходе "Можжевеловой кобры" отрабатывались задачи по уничтожению баллистических ракет с дальностью 1300-1500 км и ракет "земля-земля" малой дальности (с характеристиками, похожими, кстати, на российские ракеты "Искандер").

 Именно целями этих учений мотивировалась израильским агентством Debka "газетная утка" о возможном ударе по Ирану, подхваченная многими СМИ. Вероятная задача этой дезинформации - отвлечение внимания от реальной операции, ведущейся в этом же регионе, но к востоку от Исламской Республики Иран (ИРИ).

 На самом деле, не исключая возможности удара по ИРИ, группировки США, Великобритании, Канады в течение уже третьей недели ведут, как и предполагалось "ВПК" в конце февраля (см. №8), крупнейшую с 2001 г. операцию в Афганистане под кодовым названием "Ахиллес". В этой многонациональной совместной операции афганских национальных сил безопасности и Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), по словам главы южного командования альянса голландского генерал-майора Тон Ван Лона, участвуют до 4500 военнослужащих НАТО (англичане, канадцы, немцы, поляки, голландцы) и около 1000 афганских солдат. Суть операции на первом этапе заключается в планомерном наступлении с целью установления безопасности на севере Гильменда, а конечная цель ее - "выкуривание" полностью из северной части провинции полевых командиров и наркобаронов, занятых в основном нелегальной продажей опиума за границу. Считается, что доля этой провинции в общей системе производства "дури" в Афганистане составляет около 40%.

В дополнение к имеющимся силам ISAF немцы перебросили в Афганистан эскадрилью из шести самолетов-разведчиков "Торнадо" для поддержки наступления на юге, а из Вроцлава в Кабул уже вылетела сотня польских солдат. Предполагается, что к началу мая в Афганистане будет 1188 польских военных.

 Операция "Ахиллес", начавшаяся в провинции Гильменд, расположенной на границе с Пакистаном, сопровождается максимальным скрытием подробностей о действиях войск НАТО. Известно только со слов губернатора провинции, что около 700 моджахедов, перешедших афгано-пакистанскую границу, ведут боевые действия против британского и канадского контингента.

Правда, пришло известие о гибели нескольких солдат альянса, но кто они по национальности, не сообщалось, умалчиваются и подробности о потерях талибов или их вероятных союзников в боях в районе плотины Каджаки - стратегически важной гидроэлектростанции, которую войска НАТО и афганские подразделения хотят взять под свой контроль. Ранее эта станция давала электроэнергию примерно 6% населения. Командование ISAF полагает, что после проведения ремонта 54-летней плотины и восстановления неработающих турбин, Афганистан сможет получать отсюда около 40% всего потребляемого в стране электричества.

Судя по скудности информации из Кабула, можно предполагать, что операция "Ахиллес" продлится еще длительное время. Если проводить параллели с аналогичными операциями, проведенными в этой местности советскими войсками 20 лет назад, то соотношение сил альянса к численности афганской безопасности - 4,5:1 - можно сравнить с последними годами пребывания советской 40-й армии в Афганистане. Этот показатель говорит и о том, что основная тяжесть боев постепенно перекладывается на войска НАТО, поэтому и потери ISAF могут увеличиваться.

 Параллельно с операцией в Афганистане продолжается усиление группировок непосредственно на территории Ирака, где не прекращаются бои войск коалиции с иракскими повстанцами. Следует напомнить, что в начале этого года американские власти уже принимали решение об увеличении воинского контингента в этой стране на 20 тыс. человек. А 29 марта верхняя палата Конгресса, одобрив законопроект о выделении затребованных Джорджем Бушем дополнительных 100 млрд. долларов на войны в Афганистане и Ираке, увязала предоставление этих средств с установлением крайнего срока вывода американских войск из Ирака - 31 марта 2008 г. При этом делается оговорка, что крайний срок вывода может быть сдвинут на конец 2007 г. в том случае, если правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики не выполнит взятых на себя обязательств по обеспечению безопасности в стране.

Продолжается наращивание военно-морской группировки ВМС США, Великобритании, Франции в северной части Аравийского моря. В настоящее время в регионе уже находятся две американские авианосные группы в составе авианосцев "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис", несколько эскадренных миноносцев и крейсеров, подводных лодок, а также более 100 самолетов. Эта группировка в конце марта провела в этом районе, вблизи Персидского залива, маневры. Одновременно учения в Персидском заливе провели ВМС Франции, однако французские и американские учения не связаны между собой.

 По мнению экспертов, для нанесения удара по Ирану достаточно было бы трех авианосных групп. По заявлению генерал-лейтенанта ВВС США в отставке Томаса Макинерни, в Персидском заливе у Пентагона сил "более чем достаточно для осуществления кампании, демонстрирующей иранскому режиму, что в течение 48 часов мы способны поразить его ядерные объекты, командные пункты, объекты ПВО, подразделения ВВС и ВМФ, а также ракеты "Шехаб-3" - в общей сложности свыше 2,5 тысяч целей". "Для нанесения удара, - считает отставной генерал, - будет достаточно 75 самолетов B-2, F-117 и F-22, оснащенных технологией "Стелс", а также около 250 F-15, F-16, B-52, B-1 и трех авианосных групп":

 Поэтому, видимо, атомный авианосец "Нимиц" в сопровождении крейсера и четырех эсминцев с крылатыми ракетами на борту взял курс из Сан-Диего на Персидский залив. Однако в Вашингтоне подчеркивают: "Нимиц" лишь сменит находящийся на дежурстве авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", что произойдет в начале мая. У Пентагона наготове еще три группы во главе с авианосцами "Рональд Рейган", "Гарри Трумен" и "Теодор Рузвельт".

Непосредственно в ИРИ (незадолго до обсуждения иранской проблемы в Совете Безопасности ООН) инспекторы МАГАТЭ не были допущены в подземный бункер в ядерном центре в Натанзе, где установлены центрифуги для обогащения урана, что значительно усложнило процесс обсуждения иранской проблемы. Также 22 марта иранские ВМС начали крупные учения в Персидском заливе и северной части Аравийского моря. Военно-морские силы ИРИ отрабатывали блокаду Ормузского пролива, через который проходит более 20% мирового экспорта нефти (с помощью корветов, катеров и подлодок при поддержке береговых ракетных батарей и ВВС).

 Ситуацию усложнило и подлило "масла в огонь ирано-британского противостояния" задержание 23 марта иранскими ВМС в территориальных водах ИРИ 15 британских военных моряков (7 матросов с корабля "Корнуолл", который входит в состав коалиционных сил в Ираке, и 8 морских пехотинцев), обвинив их в нарушении иранских территориальных вод. Моряков захватили, когда они патрулировали морскую границу между ИРИ и Ираком на резиновых лодках. По сообщению арабской газеты al-Sharq al-Awsat, британцы захвачены в ответ на арест иранских агентов американскими войсками на севере Ирака. По всей вероятности, такой обмен и произошел. Британские военные 6 апреля благополучно вернулись на родину.

 Анализ всей совокупной информации о группировках войск в зоне Ближнего Востока позволяет предполагать, что там все же идет наращивание сил для последующих операций в Ираке и против Ирана. Несмотря на заверения Пентагона, что удары им не планируются, подготовка воздушно-наземной операции против Тегерана идет полным ходом.

Дата — 10 Апреля 2007 года
Опубликовано — ВПК военно - промышленный курьер.№14 (180) 11 - 17 апреля 2007 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru