Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Совет Вам, да контроль.

Заявления и обращения к президенту, в Федеральное собрание о предоставлении эксклюзивных прав контроля над армией, или над военкоматами, или над определенной воинской частью только одной или другой общественной организации постоянно на слуху. Больше всего различного рода предложений поступает от общественных структур "матерей", "семей", "ветеранов", правозащитников, профсоюзов гражданских служащих, эмоционально требующих признания их особой роли в штатском контроле над армией.

 Думается, что такой подход, основывающийся лишь на резких требованиях, сколь бы они ни были эмоциональны и на каких бы фактах они ни основывались, пользы не принесет. Да, гражданский контроль над армией - непременное условие функционирования нормального демократического общества. Поэтому попытка принятия закона о таком контроле в Государственной Думе РФ была своевременной. Но, к сожалению, большая часть российского общества понимает гражданский контроль над армией только как контроль со стороны общественных организаций и движений. Здесь путаются понятия, так как гражданский контроль в данном случае подменяется общественным контролем.

ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ

Раздаются мнения, что под общественным контролем должны находиться все структуры государственного аппарата: администрация президента РФ, правительство, Минобороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, ФСБ, а также военный бюджет, комплектование, управление войсками, боевая и мобилизационная готовность, боевая и оперативная подготовка, система воспитания военнослужащих, развитие военной науки, соблюдение прав военнослужащих и т.д.

Вне всякого сомнения, представители общественных организаций должны осуществлять связь гражданского общества с военной организацией государства. Они, конечно, способны на многое. Скажем, выявлять отношение населения к военной политике государства, получать информацию об условиях быта и службы военнослужащих. И даже, по моему мнению, в состоянии провести научную экспертизу военно-политических программ и их выполнения.

Однако на самом деле функции гражданского контроля гораздо шире общественного контроля, они более значимы, чем это видится общественным структурам.

Основными его задачами, полагаю, могут быть:

- утверждение демократических принципов и норм военной политики государства;

 - выработка решений и рекомендаций исполнительной и законодательной власти, направленных на укрепление обороноспособности страны;

 - повышение в обществе престижа службы российских граждан в Вооруженных Силах, МВД, ФСБ;

 - обеспечение органов государственной власти и общества достоверной информацией о соответствии Вооруженных Сил и других войск Конституции, законам государства, нормам международного права, реально складывающейся военно-политической обстановке в мире;

 - предотвращение нерационального расходования ресурсов и средств, выделенных на оборону и обеспечение безопасности государства;

- создание условий, предотвращающих использование Вооруженных Сил и других войск в интересах отдельных групп лиц, партий и движений;

- выявление ситуаций, связанных с ущемлением прав личности в Вооруженных Силах и других войсках.

 Последняя функция подразумевает выявление ситуаций, связанных с ущемлением не только прав личности в среде военнослужащих по призыву, на что чаще всего обращают внимание общественные объединения, но и прав контрактников, офицеров и прапорщиков, гражданского персонала, работающего в армейских частях и учреждениях. Сюда же следует отнести и защиту прав и интересов лиц, уволенных с военной службы, военных пенсионеров и членов их семей, так как и в этой сфере немало проблем.

 В любом случае приходится признать: до сих пор стройная система гражданского контроля над армией в Российской Федерации не выработана. Ранее военная инспекция существовала в системе Министерства обороны СССР, затем - в системе Совета безопасности, сейчас она вновь структурное подразделение Министерства обороны РФ. Реально независимый орган, который может контролировать Минобороны извне, но только эпизодически, - Счетная палата России. Счетная палата находит массу злоупотреблений в хозяйственной деятельности силовых структур. И, думаю, не зря одним из первых шагов министра обороны Сергея Иванова стало создание специальной структуры внутри МО для контроля за расходованием бюджетных средств.

СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ

Как мне представляется, возможно и нужно организовывать гражданский контроль по трем уровням административного законодательного, представительского и общественного контроля. В соответствии со ст. 94 Конституции парламентский контроль должен стать основным элементом гражданского контроля.

 О каком парламентском контроле можно говорить, если в оборонном бюджете более 40% статей и видов расходов засекречены?

Представительским уровнем гражданского контроля могут быть СМИ. Они ведь не только информируют население, но формируют общественное мнение, утверждая в нем определенные представления, ценности и приоритеты. Естественно, в силу своей ангажированности они не могут быть объективными, но в условиях представления разности взглядов они друг друга нейтрализуют, а в демократическом государстве и относительно беспристрастно информируют общество. Все СМИ - от правых до левых - публикуют всю палитру мнений по всем вопросам и в совокупности могут дать достаточно объективную картину ситуации в армии, ее реальной боевой готовности, ее обеспеченности новыми видами вооружения, продовольствием и жильем.

Элемент общественного контроля - общественные организации, объединения, движения. Внутри силовых структур такими элементами могут быть профсоюзы военнослужащих, сотрудников правоохранительных структур, офицерские собрания, профсоюзы контрактников и гражданского персонала и вновь возрождаемые сейчас суды офицерской чести, имевшиеся ранее в царской и Советской армиях. А вне силовых структур - это союзы и конгрессы матерей, семей военнослужащих, ветеранов войн и конфликтов, правозащитников и т.д.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ - ЭТО ТОЖЕ КОНТРОЛЬ

 В последнее время элементом общественного контроля становятся комиссии общественного контроля при министерствах и ведомствах, которые формируются по аналогу с Общественной палатой при президенте России.

Так, при министре обороны в соответствии с Указом президента РФ от 4 августа 2006 г. №842 и Федеральным законом от 4 апреля 2005 года №32-ФЗ образован Общественный совет (ОС). Он, как известно, является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер. Но пользы способен принести немало.

Основными целями и задачами его могут быть:

совершенствование общественного контроля за деятельностью Министерства обороны;

привлечение внимания граждан и общественных структур к формированию и реализации государственной политики в области обороны;

 поддержание гражданских инициатив, направленных на реализацию государственной политики в области обороны, конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений;

 проведение общественной экспертизы нормативных актов и проектов иных документов, разрабатываемых Министерством обороны РФ;

представление рекомендаций военному ведомству в определении приоритетов в области поддержки общественных объединений РФ, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.

 Сюда же можно включить участие в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; привлечение граждан, общественных объединений и представителей СМИ к обсуждению вопросов поднятия престижа воинской службы, приумножения патриотических традиций и формирования духовности и нравственных качеств у военнослужащих.

 Граждане РФ, давшие согласие войти в Общественный совет, должны приостановить свое членство в партиях на период работы в этом органе. При осуществлении своих полномочий члены ОС не должны быть связаны решениями общественных объединений. По согласованию с министром обороны члены Общественного совета имеют право принимать участие в заседаниях Коллегии МО, сборах руководящего состава армии и флота, заседаниях военных советов видов Вооруженных Сил, военных округов и флотов, родов войск (в порядке, определенном министром обороны).

 Порядок деятельности ОС определяется регламентом, утвержденным самим советом. На первом заседании Общественного совета, вероятно, будут утверждены нормативные документы, регламентирующие деятельность ОС: состав, полномочия и порядок деятельности руководящего органа совета; порядок формирования и деятельности комиссий и рабочих групп, а также порядок избрания и полномочия их руководителей; порядок принятия решений Общественным советом и т.д.

 Пока трудно определить, насколько эффективно будет работать Общественный совет. Но то, что главная силовая структура страны пошла на такой шаг, как создание ОС, говорит о том, что требования гражданского общества услышаны и армия становится более открытой, чем было ранее. Но в любом случае гражданский контроль над военной сферой не самоцель, а средство поддержания и повышения обороноспособности Вооруженных Сил в свете существующих и прогнозируемых угроз.

Дата — 29 Ноября 2006 года
Опубликовано — Военно - промышленный контроль №46 (162) 29 нояб. - 5 дек. 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика