Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Бесконтактной войны с партизанами не получилось. Почему боевики "Хезболлы" считают себя победителями израильской армии

Основную военно-политическую цель этой операции израильское руководство обозначило как вытеснение с юга Ливана формирований "Хезболлы", обстреливающей города на севере Израиля, и вынуждение террористов к возврату похищенных военнослужащих ЦАХАЛа. Это сопровождалось прочесыванием всей территории сектора - около 600 кв. километров. Хотя заместитель премьер-министра еврейского государства Шимон Перес и заявил, что военная операция, которую проводит Израиль в Ливане, направлена не против Ливана, а против террористической организации "Хезболла", фактически с первого дня ракетно-бомбовым ударам практически подвергалась вся территория соседней страны. Однако главную цель операции по-военному (без политкорректности) объявил начальник Генштаба Дан Халуц: "Создание вдоль северной границы Израиля с Ливаном новой реальности". Под ней подразумевалось восстановление зоны безопасности на территории Ливана, откуда ЦАХАЛ ушел в 2000 г.

Премьер Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец хотели реализовать еще одну цель - блицкригом поднять собственный авторитет и авторитет израильского правительства. Судя по сообщениям СМИ, премьер-министр не был озабочен такими пустяками, как "мировое общественное мнение", тем более что с ним солидарен президент США. Израильская авиация в полную силу проводила ракетно-бомбовые удары по мостам и магистралям Бейрут-Дамаск, по которым бегут беженцы в Сирию, по авиационным базам ливанских ВВС, жилым кварталам. Корабли ВМС Израиля, войдя в ливанские территориальные воды, из палубной артиллерии вели огонь по международному аэропорту Бейрута.

 ГРУППИРОВКА ВОЙСК

 До начала боевых действий вся группировка ВС Израиля насчитывала около 185 тыс. человек. В том числе в Сухопутных войсках 150 000 человек - 3 бронетанковых дивизии, 2 дивизии оперативного контроля (противоинтефадные), пехотная (пограничная, дивизия, 9 бригад в т.ч. 5 механизированных пехотных, 1 бронетанковая, 2 артиллерийские, 1 парашютно-десантная). На вооружении СВ более 100 пусковых установок оперативно-тактических ракет и среднего действия баллистических ракет "Иерихон-1" и "Иерихон-2", 3836 танков, 8100 БТР и БМП, 448 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 855 самоходных установок. 520 буксируемых артсистем, 1300 орудий зенитной артиллерии.

ВВС и Войска ПВО насчитывали 35 000 человек. В составе ВВС - 22 авиационных эскадрильи, имевших 438 боевых самолетов (на хранении около 250 самолетов "Кфир), 10 самолетов-разведчиков, 6 самолетов ДРЛО "Фалкон", 37 самолетов-разведков и РЭБ, 17 транспортных самолетов, 20 самолетов-связи, 105 учебно-боевых самолетов, 173 боевых вертолета, 8 противолодочных вертолетов, 150 транспортно-десантных вертолетов.

Боевой состав ПВО - это 77 батарей ЗУР "Усовершенствованный Хок", 3 батареи "Пэтриот", 3 батареи ПРО "Эрроу" ("Хец") (дислоцируются: Тель-Авив, южнее Хайфы и у Димона), 8 батарей "Стингер", 73 истребителя ПВО F-15 "Игл".

Силы флота - 6500 человек личного состава, 3 корвета, 4 ПЛ, 14 ракетных катеров, 36 сторожевых катеров, 40 вспомогательных судов.

Непосредственно на севере и северо-востоке Израиля дислоцировались 36-я и 319-я бронетанковые дивизии, 40-я, 820-я отдельные мотопехотные бригады из состава Северного округа. Израиль также провел частичную мобилизацию.

 ВС Ливана в боевых действиях не участвовали, хотя только их Сухопутные войска насчитывают 58 800 солдат, а в полиции и войсках внутренней безопасности служат 13 000 человек.

 Численность военного крыла "Хезболлы" ("Партии аллаха") 6000-6600 бойцов. Армия шейха Хасана Насруллы делится на батальоны по 250 человек в каждом. На вооружении есть 76 122-мм РСЗО "Град", 144 - 107-мм буксируемых установки Тип-63 (китайского производства), несколько захваченных у ливанской армии 160-мм самоходных минометов (израильского производства), большое количество минометов 60-мм, 82-мм и 120-мм.

 Оценивая созданные группировки, хотя этот термин плохо подходит к формированиям "Хезболлы", можно констатировать абсолютное превосходство Израиля. Однако классический подход учета соотношений сил и средств для планирования боевых действий неприменим, да и, как оказалось, бесполезен при войне армии с партизанами.

 БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

 Началу войны предшествовали размежевание и выход подразделений ЦАХАЛа из Газы, что спровоцировало обстрелы ракетами "Кассам" израильской территории, затем последовало строительство забора безопасности и началась программа разделения палестинцев и евреев на территории Иудеи и Самарии. Потом произошел арест членов правительства Палестинской автономии и ответный разгром "Хезболлой" двух блокпостов, в ходе которого двое солдат были захвачены в плен. После этого израильская армия принялась освобождать своих военнослужащих. Все началось 12 июля.

 Войну условно можно разделить на четыре этапа.

Первый этап - (в течение первых пяти дней) с момента объявления Израилем начала операции по освобождению своих солдат и заявления, что еврейское государство ведет боевые действия не против Ливана, а против "Хезболлы". Этап характеризуется действиями ВВС Израиля по завоеванию господства в воздухе, нанесением ракетно-бомбовых ударов и ударов ВМС Израиля по прибрежной зоне, по "объектам, контролируемым "Хезболлой", и организацией блокады воздушного пространства и морского побережья. Господство в воздухе было достигнуто после первых ударов по трем военно-воздушным базам, бейрутскому аэропорту и позициям ПВО Ливана. Удары наносились по объектам дорожной инфраструктуры, электростанциям, объектам управления, позициям отрядов "Хезболлы".

Второй этап - основной (в течение трех недель). Он характеризуется вытеснением мирного населения с юга Ливана, ракетно-бомбовыми ударами ВВС и ВМФ по всей территории Ливана, продолжением блокады воздушного пространства и морского побережья и рейдовыми действиями частей спецназа и пехоты. В это время, по сообщениям ЦАХАЛа, произведено около 9800 боевых вылетов самолетов и более 6000 вылетов вертолетов. Для зачистки территории использовалась группировка в составе трех бригад (Голани, НАХАЛЬ, парашютно-десантная). В ходе первых двух этапов были нанесены удары по 5000 объектов. Но боевой потенциал "Хезболлы" не был подорван, ракетные удары по израильским городам продолжались.

 Третий этап - (в течение двух недель) полномасштабная воздушно-наземная операция против "Хезболлы" на юге Ливана, в долине Бекаа и проведение зачистки во всех лагерях палестинских беженцев, расположенных вдоль северной границы Израиля. Предполагалось спровоцировать "Хезболлу" вступить на территорию Израиля и тем самым создать повод для более масштабных действий ЦАХАЛа в Ливане. На начальном этапе наземной части операции приняли участие около 10 000 военнослужащих. Была защищена приграничная территория Ливана глубиной до 20-30 км. При расширении операции группировка ЦАХАЛа была увеличена до 40 000 человек. Потери израильской армии на третьем этапе войны составили около 200 человек.

Четвертый этап - завершающий, он продолжается до настоящего времени. Даже после того как 13 августа кабинет Эхуда Ольмерта принял к исполнению резолюцию Совбеза ООН 1701, были произведены совместные удары ВВС и ВМФ "для завершения уничтожения позиций "Хезболлы", а в минувшую субботу спецназ "работал" на востоке Ливана. И все же этот период характеризуется в основном выводом израильских войск из Ливана.

Следует признать, что копирование американской методики ведения боевых действий в Ираке в 2003 г. не принесло успеха ЦАХАЛу. Реальные боевые действия развернулись не так, как планировалось. Неожиданным для израильской армии оказалось наличие у "Хезболлы" противокорабельных ракет с подготовленными расчетами, что позволило шиитам поразить на удалении 16 км от берега израильский корвет УРО "Ханит" (Hanit), беспечно не выполнявший требований норм противоракетной и противоздушной обороны. Неожиданной для израильского Генштаба оказалась реакция населения, которое в ответ на удары по объектам "Хезболлы", расположенным рядом с населенными пунктами, всю ненависть направили на ЦАХАЛ, а не на шейха Насруллу.

 В боях на юге Ливана командование шиитов использовало тактику децентрализованного руководства, что практически свело на нет усилия ЦАХАЛа ее разрушить. Окруженные подразделения "Хезболлы" получали помощь от ближайшего подразделения, исходя не из полученных распоряжений, а из создавшейся обстановки (командиры принимали решение самостоятельно). Примером тому могут быть бои за штаб-квартиру "Хезболлы", где в течение нескольких дней израильские подразделения не только не разгромили находящихся в укрытиях на глубине 20-30 метров боевиков, но и сами попали в окружение.

 И главное: несмотря на стремление израильтян вести бесконтактную войну, этого не получилось. Неадекватное применение Израилем всей своей военной мощи по объектам энерго- и жизнедеятельности, мостам и АЗС на всей территории Ливана, терминалу аэропорта имени Рафика Харири, по бегущим ливанским семьям, совершенно не связанным с террористами, вызвало ответный "ракетный дождь" по Израилю. Под обстрел попадали населенные пункты на все большем удалении от границы (впервые после войны 1973 г. Хайфа, Цфат и Голанские высоты). В отдельные дни "Хезболла" выпускала по Израилю по две сотни ракет. Рекордным был день 2 августа - 215 ракет. "Ракетный дождь" вскрыл вопиющие недоработки в организации противоракетной и противовоздушной обороны еврейского государства.

За первые три с половиной недели боев ЦАХАЛу, несмотря на превосходство в силах, ковровые бомбардировки (снимки космических спутников районов разрушений, особенно в Бейруте, это явственно показывают), не удалось добиться значительных успехов. Более того, пропаганда, направленная только на собственных жителей, сыграла злую шутку в информационной борьбе. После "ошибочной" бомбардировки селения Каны, где погибли 28 ливанцев, большая часть которых были дети, и "дружеской ракетой" разбомбив стационарный пост ООН, координаты которого были неизменны все годы пребывания ооновских миротворцев на территории Ливана, Израиль вызвал на себя огонь критики мирового сообщества. И фактически превосходя по всем показателям "Хезболлу", в ходе первого и второго этапов (аналогично американской армии в 2003 г.) потерпел поражение на информационном фронте.

Проведенная Израилем кампания в Ливане - это первая война ХХI в., где современная армия воюет против политического (ставшего партизанским) движения. Вспомним события в Персидском заливе в 2003 г. Из 42 дней боевых действий 38 суток война велась с воздуха и моря. И наземная часть операции заняла только четыре дня. Можно полагать, что подобная стратегия, судя по последней войне и опыту локальных конфликтов, сохранится и впредь. Израиль на двух фронтах (Северном и Южном) нанесением воздушно-штурмовых ударов частично достиг первоначально поставленных задач, а на третьем фронте - информационном, так же, как и США три года назад, потерпел явное поражение.

 Еще одна особенность. Если в прошлой войне ракетные удары по Израилю наносили суннитский ФАТХ при поддержке Ирака, то в 2006 г. шиитская "Хезболла" поддерживается Ираном. Разрушение инфраструктуры Ливана не замедлило поставок вооружений "Хезболле" и не ослабило шиитской организации. Обе стороны приуменьшали потери своих войск и преувеличивали потери противника. Израилем широко применялось вхождение в сети ливанского радио и телевидения для передачи своих пропагандистских материалов. Ливанская сторона завышала цифры потерь (количество жертв в Кане преувеличено в два раза).

Важной особенностью подготовки укрытий и позиций "Хезболлы" стало использование опыта боевых действий в Афганистане. Там талибы занимали позиции и укрытия, ранее подготовленные советскими и пакистанскими инженерами. Их начертание, особенности расположения, сильные и слабые стороны стали известны американскому командованию от российских и пакистанских спецслужб, что значительно облегчило наведение американских высокоточных бомб и ракет. Командование армии шейха Насруллы решило не использовать ранее подготовленные укрытия, координаты которых известны ЦАХАЛу, а соорудить новые. Одновременно имитировалось занятие старых позиций. Поэтому удары израильской авиации порой наносились по пустому месту. Поняв, что преследованию и уничтожению с воздуха подвергаются в основном быстрые и легкие автомобили, для доставки необходимых припасов боевики использовали мотоциклы и лошадей.

ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

Пожалуй, впервые мы можем анализировать войну высокотехнологичной израильской армии против политического движения, вросшего в систему Ливанского государства. Впервые полномасштабно велась армией война против партизанской тактики и без оглядки на мнение мирового сообщества. Война стала испытательным полигоном для проверки в реальных боевых условиях теоретических положений израильской военной мысли и новых технологических наработок в области вооружений, беспилотных летательных аппаратов, совершенствования тактики действий специальных и бронетанковых частей, вооруженных новым оружием.

Как показывает предварительный анализ, в этой войне были представлены все элементы развертывания ВС с мирного на военное положение (по различным данным, Израиль из резерва призвал около 30 000 запасников), отмобилизования резервных формирований, создания воздушных, морских и наземных группировок. Сегодня уже ясно, что в технологическом отношении нынешняя ливанская кампания Израиля может рассматриваться как очередное звено в цепи войн "армии против партизан" (или как чаще называют на Западе - "мятежевойны").

 Обе стороны уделяли самое пристальное внимание вопросам маскировки и разведки. Для Израиля было важно скрыть мероприятия подготовки к войне и ввести в заблуждение относительно перехода от воздушно-морских ударов к воздушно-наземной операции по зачистке южной части Ливана. Для "Хезболлы" - максимальное скрытие строительства и оборудования подземных туннелей и укрытий. Незначительные потери среди боевиков-"ракетчиков" позволяют предположить, что "Хезболла" использовала методику нанесения ракетных ударов и быстрого выезда расчетов из укрытий. В целях обеспечения живучести мобильных ПУ для пуска ракет применялась тактика занятия стартовых позиций на удалении в несколько сот метров от подземных замаскированных укрытий, куда бойцы-шииты быстро возвращались после пуска.

Война преподнесла несколько сюрпризов. Оказалось, что "Хезболла" имеет ракеты, которые позволяют наносить ответные удары практически на глубину до 100 км. Огневые комплексы ПРО "Эрроу", размещенные вблизи крупных городов и важнейших объектов Израиля, и 5 ЗРК "Пэтриот" (Цфат, Гедера, вблизи Хайфы, пригороде Тель-Авива и на побережье близ Яффы) оказались не способны уничтожить ракеты "Хезболлы". Система противоракетной обороны, созданная совместными усилиями США и Израиля и принятая на вооружение в 2000 г., не только показала абсолютную неспособность поразить ракеты "Кассам" на низколетящих траекториях, но и оказалась бесполезной при предотвращении удара дозвуковой противокорабельной ракеты (предположительно модернизированной французской ракеты Exocet).

Другой неприятный сюрприз - горели "непробиваемые" суперсовременные танки "Меркава" ("колесница" в переводе с иврита). Это происходило, если верить пресс-центру ЦАХАЛ, в результате применения "Хезболлой" предположительно РПГ-29 "Вампир" российского производства с тандемной боевой частью выстрела. По данным американского доклада, распространенного и в дипломатических представительствах в Ливане, Израиль потерял 164 танка.

 По первому месяцу войны можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий в регионе. Для зачистки южной половины Ливана от "Хезболлы" армии Израиля потребуется в лучшем случае еще несколько недель, но это при фактическом нейтралитете ливанской армии. Сейчас применяется вариант создания вдоль северной границы Израиля "зоны безопасности" в прежних границах, в которой, в отличие от прошлых лет, будут дислоцироваться не только миротворческие силы ООН в количестве 15 000 человек, но и 15 000 военнослужащих ливанской армии. Так что разъединение "Хезболлы" и Израиля может затянуться на неопределенно долгое время. В случае отхода отрядов "Хесболлы" на север Ливана шиитское движение усилит свое влияние и в других районах страны.

 Из этой войны и России стоит извлечь уроки.

Основной урок - пересмотр теория использования современных армий, в том числе российской, в противопартизанской (противомятежной) войне, как наиболее вероятной в ближайшее десятилетие.

Необходимо также на международном уровне пересмотреть ряд правовых документов, регламентирующих использование "живых щитов" (как это применялось при захвате Басаевым больницы в Буденновске и "Хезболлой" в нынешней войне). Необходимо разработать конвенцию, где маскировка боевиков за "живыми щитами" приравнивалась бы к преступлениям против человечества.

Еще один урок: возрастающее значение на поле боя беспилотных летательных аппаратов для разведки, нанесения ударов по вновь выявленным целям требует пересмотра ранее принятого решения по свертыванию производства БЛА.

Также следует помнить, что в Ливане второй раз в ХХI в. (первый раз в американской кампании против Ирака) война, выигранная армией на полях боев, была полностью проиграна в информационном сражении.

Дата — 23 Августа 2006 года
Опубликовано — Военно - промышленный курьер№32 (148) 23 - 29 августа 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика