Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Жестокий милосердный ангел. Отделение Косово ото Сербии - уже фактически решенный вопрос.

Напомним, Германия оккупировав Косово в 1943 году поддержала сепаратистские устремления албанцев по созданию своего государства. При Броз Тито, который начал «сербизацию» Косово в 1974 году район получил автономию, но после его смерти с 1981 проходили беспорядки с требованием независимости. Слободан Милошевич, придя к власти и «переписав» конституцию, в 1989 лишил Косово автономии. На следующий год, в ответ на ликвидацию Белгородом местных албанских структур власти, в Косово было создано «параллельное» правительство, под руководством политика и поэта Ибрагима Руговы, лидера партии «Демократическая лига». Следует признать, что непродуманная политика Белграда в совокупности с аппеляциями Руговы к Западным странам привели к созданию на территории Косово Армии освобождения Косово (АОК), которая насчитывала более 12 тысяч человек. Между АОК и регулярной армией Югославии развернулись широкомасштабные бои.

Усилиями Президентов Соединенных штатов и России кровопролитие в сентябре 1998 года было прекращено. Но подписать мирное соглашение с албанцами в ходе переговоров 19 марта во Франции (Рамбуйе), сербы отказались. Для принуждения Белграда к подписанию мирного соглашения Евросоюз предъявил ультиматум и пригрозил начать ракетные и бомбовые удары по югославским объектам. Одновременно, как стало известно только сейчас, в СМИ Европы и Америки была организованна массовая провокация создания в глазах западного общества образа «сербских фашистов». Поводом для нее послужили фотографии крупным планом тощего, якобы заморенно голодом заключенного за колючей проволокой сербского концентрационного лагеря.

Растиражированная фотография позволила говорить о «геноциде» сербами албанцев. На самом деле это была фотография одного человека больного СПИДом или другой болезнью, из сотен стоявших за проволокой в неохраняемом лагере беженцев. Да и колючая проволока (это видно на фотографии) была прибита со стороны стоявших у забора беженцев, а не снаружи, как правило, прибиваемых на охраняемых объектах. Великолепно организованная ПИАР компания для создания выгодного для НАТО общественного мнения о «злой Сербии» сыграла свою роль. И когда Белград отклонил предъявленные ультимативные требования, 24 марта НАТО начали бомбардировки Югославских политических и экономических объектов, вынуждая и принуждая Белград к подписанию мирного договора с сепаратистами, общество Европы это поддержало.

Несговорчивость сербов обошлась им миллиардные убытки, 570 убитых и более 4000 раненных. После согласия сербов 10 июня вывести свои войска из провинции, уже 11 июня в Косово вошли войска НАТО и одна рота российских десантников, под командованием генерал – лейтенанта Виктора Заварзина (нынешнего председателя комитета по обороне Государственной Думы).

Войска альянса вводились под внешне благородными целями обеспечения «прав человека» и в исключительно «гуманитарных» целях якобы в соответствии с международным правом. Однако после ввода натовских войск в июне 1999 г. в Косово, Армия Освобождения Косово (АОК) под прикрытием «миротворцев» НАТО убила полторы тысячи сербских жителей и, столько же пропало без вести.

 Край начал жизнь под протекторатом ООН и «защитой» миротворческих сил для Косово (КФОР), численность которых первоначально составляла 50 000 человек, а в настоящее время 17500. Однако наличие в Косово многочисленных международных вооруженных сил и гражданского присутствия не стало препятствием для упрочения позиций экстремистских косовских албанцев. В результате Европа столкнулась с хорошо организованной (при помощи самой Европы) сетью террористических групп, скоординировано выступивших на юге Сербии и Македонии. Через два года «миротворческих усилий « 18 июня 2001 года Ибрагим Ругова объявил о свое победе на выборах и призвал мировое сообщество к признанию Косово, как суверенного демократического государства. И Запад пошел навстречу. Напоминая и учитывая «миротворческие бомбардировки» Специальный представитель ООН Харри Холкери довел план «Стандарты для Косово», в соответствии с которым было необходимо провести до середины 2005 года окончательные переговоры о статусе провинции, решении вопросов беженцев, создания устойчивой экономики.

 Характерно, что через 4 года после агрессии НАТО против Югославии край Косово и Мехотия (сербы называют его Космет), превратилось в крупнейший в Европе центр наркобизнеса. В период войн (1991 – 1999гг) практически все пути контрабанды наркотиков шли через Болгарию и Турцию. Сегодня по данным Интерпола, ежемесячно через Космет проходит более 5000 килограммов героина. Поля края засеяны марихуаной . 81 % молодежи употребляют именно «легкую травку», которая свободно продается во всех концах Космета. По данным полицейских структур, соседних с Албанией и Косово Италии и Греции более 80 % западноевропейского героина проходит через лаборатории для переработки «сырых» наркотиков в Косово и Албании.

В целом так называемые «миротворческие операции НАТО» в Косово (ракетно – бомбовые удары в течение 78 дней!) для «защиты прав человека» и «остановки этнических чисток косовских албанцев» – с точки зрения военного искусства это пример неудавшейся операции, проведенной Европейским сообществом при помощи крылатых ракет, самолетов НАТО и боевиков Албанской армии освобождения Косово. В результате «гуманитарной операции» проведенной армейскими генералами по концепции «гуманитарной интервенции» в регионе все встало «с ног на голову». Этническое меньшинство превратилось в наркопроизводящее большинство и фактически диктует свои правила игры. Последствием сговора НАТО и АОК за моноэтничность из Косово изгоняются и лишаются имущества, родной земли и гражданских прав 350 тысяч не албанцев (сербов, цыган, адыгов), а оставшиеся 40 тысяч сербов запираются в гетто в г. Косовска Митровица и некоторых деревнях края. Разрушаются большое количество церквей и храмов из 1500, построенных еще в ХII, ХIII и ХIV веках. Многие, из которых являются культурным богатством не только Европы, но и всего христианского мира. В центре Европы появляется государство, которое становится не только центром переработки, но и производства наркотиков.

Возможно, Европа загоняет себя в угол, выкручивая руки Белграду, под угрозой силы желает, чтобы Сербия добровольно уступила и признала, пусть «условно» независимость Косово. Однако встреча 21 -22 февраля 2006 года в Вене по вопросам независимости Косово еще раз показала непримиримость Сербии и этнических албанцев. Албанцы настаивают на полной автономии. Белград и слышать не хочет о независимости.

 Но складывается мнение, что «условная независимость» « вскоре при поддержке НАТО сможет стать безусловной. Создавая прецедент насильственного дробления европейского государства и признание отделения, страны альянса тем самым еще раз подчеркивают свои двойные стандарты. Для албанских сепаратистов, но «своих подлецов» - одни правила игры, для непризнанных государств СНГ – противоположные.

Судя по всему НАТО, продолжает играть роль на Балканах двойную роль. . Не случайно в апреле, находясь в Белграде, спецпредставитель президента США по Балканам Френк Вайзнер призвал сербское руководство "согласиться с исходом переговоров", не исключив, что Косово получит независимость еще до конца 2006 г. Френк Вайзнер потребовал от правительства Сербии реальных уступок по косовской проблеме. На встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером Воиславом Коштуницей он заявил: "От того, насколько конструктивно Белград будет участвовать в переговорах с Приштиной, зависит скорость интеграции Сербии в структуры НАТО и ЕС, а также будущее отношений с Соединенными Штатами". О том, что вопрос о Космете уже фактически решен не в пользу Сербии, говорит и тот факт, что в обнародованном в апреле бюллетене Международной контакт-группы по Косово прямо говорится: "Международное сообщество не в силах противостоять желанию большинства населения края". Словом, международные посредники фактически согласились с возможным отторжением части территории от Сербии.

 Спустя семь лет после военных действий НАТО в Югославии, регион не только Косово и Мехотии, но и вся Юго-Восточная Европа стали менее стабильны, экономическое положение всех стран региона ухудшилось практически наполовину, активизировались националистические течения. В результате так называемой «гуманитарной операции НАТО» в центре Европы заложена этнически – религиозная мина, врыв которой неминуем.

Дата — 10 Мая 2006 года
Опубликовано — ВПК №17 (133) 03 - 16 мая 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru