Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Режиссура по Тбилисски. Плановое обострение в конфликтных зонах.

Периоды обострения на границах "мятежных республик" Абхазии и Южной Осетии совпадают с поездками президента Грузии за рубеж. Как только господин Саакашвили покидает территорию родной страны, в зонах конфликта происходит усиление напряженности. И в зарубежных СМИ эти ситуации всегда комментирует лично президент Грузии. Так, предыдущая поездка Михаила Саакашвили в Киев для участия в двухдневном форуме Сообщества демократического выбора (СДВ) сопровождалась обострением ситуации в районе Цхинвали. Тогда прозвучали выстрелы на окружной дороге, но, к счастью, никого не убили и не ранили. Но у Саакашвили появилась возможность оценить ситуацию, и он прокомментировал злополучные выстрелы как "неспособность миротворческих сил контролировать ситуацию".

По такому же сценарию развивалась и поездка в Германию. Именно к этому времени была приурочена статья спикера грузинского парламента. Одновременно с ней МИД Грузии направил международным организациям специальное обращение в связи с обстановкой, сложившейся в зоне грузино-абхазского конфликта. А как только самолет грузинского президента в ночь с 31 января на 1 февраля вылетел из Тбилиси, в нарушение всех существующих соглашений в зону грузино-осетинского конфликта было введено более 450 военнослужащих 3-й бригады Министерства обороны Грузии. Поводом послужило дорожно-транспортное происшествие, при котором грузовик "Урал", принадлежащий российским миротворческим силам, задел левое крыло легкового автомобиля "Жигули" местного жителя. Для разбора ДТП и эвакуации в Гори "средства наезда" прибыли 40(!) грузинских полицейских. Это что-то новенькое в практике мировой дорожной полиции. "Нормальные полицейские" для определения виновника ДТП, как правило, стараются составить схему места аварии с точными промерами, ни в коем случае не трогая с места задевшие друг друга автомобили. И только, получив данные о владельцах, дают разрешение освободить дорожное полотно. Как видим, для этого не нужно отгонять одну машину за двадцать км, конечно, если не преследуются другие цели, не связанные с дорожной аварией. Например, если хочется получить взятку, обострить обстановку, сформировать общественное мнение или подготовить видеоматериалы для показа "беспомощности" российских миротворцев:

Я, водитель с двадцатилетним стажем, увидев по телевизору автомобиль с разбитым левым крылом, сразу могу предположить несколько вариантов столкновения. И вовсе не факт, что вина в столкновении лежит только на российском солдате. Возможно, было взаимное нарушение правил при отсутствии светофора, а в горах Осетии их, скоре всего, нет. Гипотетически возможен вариант, что при правом повороте при выезде на дорогу водитель "Жигулей" не справился с управлением и столкнулся с движущимся прямо "Уралом". Еще возможен левый поворот "Урала", который не пропустил автомобиль, движущийся прямо. Но для того чтобы разобраться в этом, не требуется гнать по горным дорогам из Гори ночью 20 единиц тяжелой боевой техники. И уж совсем не помогают при разборе ДТП телекамеры (мне показалось, их было несколько), если, конечно, один из свидетелей не жаждет заснять место аварии...

Судя по тому, как "своевременно" оказались на месте аварии полицейские, как "вовремя" подъехали танки, масштабно демонстрируя силу и мощь грузинской армии, как "случайно" несколько телеоператоров государственных грузинских каналов успели перегнать картинки о том, как "российские миротворцы провоцируют" ситуацию в зоне конфликта, вывод напрашивается только один. Это была очередная провокация, организованная Тбилиси, но более масштабная и более наглая. Развитие ситуации показывает - это была политическая "подстава".

 О провокационной направленности говорит и передергивание госпожой Бурджанадзе смысла "российской национальной доктрины". Ни в одном из программных российских документов нет упоминания "внутренней ситуации в некоторых странах СНГ" как угрозы. В Доктрине национальной безопасности (названной на Западе "доктриной Путина") есть второй раздел "Национальные интересы", где записано: "Жизненно важно для России поддерживать дружественные отношения с другими странами СНГ". В третьем разделе "Вызовы для российской национальной безопасности" говорится, что "внешнеполитической стабильности в России угрожают сепаратистские тенденции, проблемы между центром и регионами, организованная преступность, политический экстремизм, рост пропасти между богатыми и бедными, алкогольная и наркозависимоость". Да, действительно признается, что расширение НАТО на Восток угрожает России. И это на самом деле так. При вступлении в НАТО стран Прибалтики Россия понесла экономические убытки (примерно по 200 млн. долларов) от разрыва торговых и технических отношений с каждой из стран.

Высказывание спикера об "энергетическом оружии" при упоминании про подрыв транспортного российского газопровода, снабжающего не только Грузию, но и другие регионы Южного Кавказа, - это не что иное, как стремление переложить ответственность за экономическую разруху в стране с Тбилиси на Москву. Как говорится, "с больной головы на здоровую". По грузинским экспертным данным, при заключении договора на поставку иранского газа в лучшем случае Грузия будет оплачивать по 120 долларов за 1 тысячу кубометров, по сравнению с 110 долларами за российский газ. В других прогнозах стоимость может дойти до 180 долларов. Стремление представить в глазах мировой общественности (хотя бы на словах) неподконтрольные территории Южной Осетии и Абхазии как криминальные по меньшей мере некорректно. По действующему законодательству СССР в 1991 г., когда юридически Грузия вышла из состава Советского Союза, в правовом поле СССР остались и Южная Осетия, и Абхазия. Не Москва, а Тбилиси попытались силой присоединить эти территории и развязали кровавую бойню. И только вмешательство России остановило кровопролитие. Ныне эти республики не только имеют символы государственной власти и фактически независимы от Тбилиси, но и их руководители пользуются поддержкой населения. Более того, выборы в Абхазии показали, что население выбрало президентом не Хаджимбу (на которого делала ставку Москва), а Багапша.

 Самое нелепое в статье спикера - это попытка представить в глазах американцев ЗУ-23 как современную российскую зенитную установку, угрожающую полетам "международных рейсов гражданской авиации" и даже самолету президента Грузии, летевшему на высоте 10 000 метров. Видимо, кроме собственных республиканских СМИ, парламент Грузии не имеет других источников информации. На самом деле, эта установка (образца 1957г.!) является ровесницей спикера грузинского парламента по возрасту, а по техническим характеристикам способна обстреливать цели на высотах до 2000 метров и по дальности до 2500 метров. При всем желании она не способна поразить самолеты, летящие выше 10 000 метров. Госпожа Бурджанадзе, публикуя недостоверную информацию (не смогла или не захотела разобраться?), преследовала цель напугать американских обывателей "современными русскими зенитными установками" и ввести в заблуждение мировое сообщество.

Руководитель грузинского парламента, говоря о том, "что российские миротворцы не обращают никакого внимания на демонстрацию тяжелой военной техники", также противоречит существующим фактам. Это не осетины в ночное время ввели тяжелую технику в зону конфликта, а грузины. Не российские миротворцы, нарушая подписанные соглашения, провоцировали вооруженное столкновение, а военнослужащие 3-й бригады Минобороны Грузии.

 Понятно, что все эти провокации направлены на выдавливание России из формата миротворческих операций в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и создание мнения, что миротворческие операции здесь не осуществляются, поэтому нет надобности в российских миротворческих силах в названных регионах. Этим же целям служат и попытки Грузии в одностороннем порядке принять решение о выводе смешанных сил по поддержанию мира и расформировании смешанной контрольной комиссии. Оформляется это решением только грузинского парламента (заседание запланировано на 10 февраля), что принципиально противоречит Сочинскому соглашению от 6 июля 1992 г. Дословно в нем зафиксировано: "Сроки пребывания ССПМ определяются главами государств, подписавшими Сочинское соглашение". В положении о Смешанной контрольной комиссии от 31 октября 1994 г. говорится: "Смешанная контрольная комиссия прекращает свою деятельность после достижения полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Поэтому любые односторонние требования вступают в противоречие с ранее подписанными соглашениями, имеющими статус международных правовых актов. В этой связи странно выглядит отказ Грузии от проведения встречи глав государств четырех сторон (России, Грузии, Северной Осетии - Алании, Южной Осетии), подписавших сочинские соглашения. Складывается мнение, что Тбилиси преднамеренно обостряет ситуацию. Для чего? Как представляется, для создания повода вмешательства третьих стран, чтобы силой вернуть неподконтрольные территории. Анатолий ЦЫГАНОК

Дата — 07 Апреля 2006 года
Опубликовано — Военно промышленный курьер №5 (121) 08 - 14 февраля 2006 года



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика