Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Печатные СМИ /

Отдать трубопроводы под охрану частных военных организаций. Это позволит укрепить энергетическую безопасность государства

ЧТО ДЕЛАТЬ? Ответ на сей сакраментальный для России вопрос состоит из четырех позиций.

Во-первых, правительством должна быть выполнена федеральная программа сплошной очистки территории страны от взрывоопасных предметов, оставшихся после двух мировых войн.

 Для того чтобы вывести из строя нефте- или газопровод, не нужны десятки килограммов взрывчатки. В старых магистральных газопроводах газ передается под большим давлением, от 55 до 75 атмосфер, новый класс трубопровода для газовых месторождений Ямала рассчитывается на давление 120 атмосфер. Достаточно нарушить внешнюю стенку газопровода, и давление изнутри сделает разрыв максимальным. Поэтому обезвреживание взрывоопасных предметов, таящихся в земле после прошедших боев, - одна из основных проблем для России. Может быть, на первом этапе имеет смысл провести эти работы в зонах прохождения магистральных нефтепроводов и единых технологических коридоров, в которых располагается до 10 ниток газопроводов. В каждой из них транспортируется около 90 млн. куб. м газа в сутки. В середине 1990-х годов в РФ уже принималась федеральная программа по сплошной очистке территории Европейской части, но из-за отсутствия средств она находится в замороженном состоянии.

Во-вторых, необходимо приступить к разработке концепции безопасности трубопроводных систем.

За последние 13 лет фундаментальные исследования в области обеспечения надежности функционирования трубопроводных систем практически не проводились. В современных условиях, когда возникла потребность в сооружении трубопроводов нового поколения, когда угрозы трубопроводным системам носят не только техногенный, но и преднамеренно террористический характер, требуется сформировать научно обоснованную теорию безопасности в этой отрасли ТЭК. Следовало бы учесть здесь и зарубежный опыт, в частности, разработать федеральные стандарты по примеру "Правил безопасности трубопроводов США".

В-третьих, нужно изменить, ужесточить государственные требования к безопасности газо- и нефтепроводов уже на этапах их проектирования и строительства.

Магистральные трубопроводы проложены не везде скрытно, под землей. На поверхности совершенно открыто остаются наиболее уязвимые места: компрессорные и насосные станции, газораспределительные станции, терминалы, плавучие платформы, вентильные узлы. Элементы трубопровода, которые находятся на поверхности, должны быть "залегендированы" и замаскированы. Одновременно рядом с ними можно проложить ложную сеть трубопровода и организовать постоянное наблюдение специализированных подразделений, способных быстро обнаружить и обезвредить преступников.

 Ныне в России специализированной охраны трубопроводных систем фактически нет. Созданная в 2002 году соответствующая служба ОАО "Спецтраснефтепродукт" занимается только пресечением попыток вреза с целью хищения топлива. Военизированная охрана не в состоянии охватить все важные объекты (например, в Ставропольском крае из 400 объектов, подлежащих охране, только на 10 по распоряжению губернатора есть посты ВОХР). Вневедомственная охрана по старинке в некоторых случаях патрулирует тот или иной отрезок трубы. Сотрудники Единой системы газоснабжения, в ведении которой находится 150 тыс. км газопроводов и 256 компрессорных станций, как и 30 лет назад при падении давления на одном из участков магистрали высылают аварийную бригаду, не зная, кто и что встретит ее на месте аварии.

 Между тем для контроля за территорией, занимаемой трубопроводами, возможно использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства. В США, например, федеральная авиационная администрация готовит пакет нормативных актов, регулирующих правила использования более 8 тыс. БПЛА для наблюдения за протяженными объектами.

А в Турции и Египте контролем за трубопроводами занимается специальная компания аэрокосмического гиганта Northrop Grumman, которая применяет для этого свои космические аппараты. Ряд частных компаний разрабатывает альтернативные государственным средствам системы выведения спутников на орбиту, в том числе и для наблюдения за трубопроводами. Так, в июне 2004 года частный ракетоплан Cpace Ship One совершил суборбитальный полет на высоте 100 км.

Правда, в России компания "Газком" тоже начинает создавать новую систему космического зондирования Земли и к 2007 году планирует вывести на орбиту два спутника серии "Стрелка" для наблюдения за транспортными системами.

ПРОВЕРЕННЫЙ ОПЫТ

 И последнее. Необходимо приступить к созданию частных военных организаций (ЧВО), которые будут оберегать трубопроводы. Это предложение, конечно, встретит ожесточенное сопротивление. Но 15 лет назад также с порога отметалась идея о необходимости иметь в России частные охранные предприятия. Однако ж теперь они нормально функционируют под патронажем МВД. Смысл существования ЧВО состоит именно в охране объектов большой протяженности (нефтепромыслов, трубопроводных систем, плавучих платформ). Решением правительства этим структурам могли бы делегироваться часть прав на использование данных космической разведки, управления и связи. Возможна передача ЧВО в аренду системы дешифрирования космических снимков, управления БПЛА, вертолеты и другая техника.

 В Северной Америке частные военные организации уже несут охрану стратегически важных объектов. Количество таких ЧВО постоянно увеличивается. В настоящее время в Ираке, например, находится, по разным данным, от 15 до 20 тыс. сотрудников ЧВО, оберегающих в том числе и трубопроводы. Для постоянного наблюдения за ними используются данные спутникового контроля, навигационная аппаратура и беспилотные летательные аппараты, вертолеты, автомашины. Для внутритрубной диагностики трубопровода применяются магнитные и ультразвуковые снаряды, сопровождаемые системой глобального позиционирования (GPS).

За добычу нефти отвечают частные компании, а за охрану трубопроводов нет. Хотя деньги на это имеются. Но законодательство не позволяет им осуществлять подобные инвестиции.

Трубопроводные системы, не секрет, имеют оперативно-стратегическое значение для наших Вооруженных сил, поскольку существует определенная технология, когда заправка больших масс техники проводится прямо из магистральной трубы. В рамках, например, ОАО "АК "Транснефтепродукт", действует система стратегической заправки топливом, которая фактически передала в распоряжение военных гигантскую "АЗС" протяженностью 20 тыс. км. Благодаря сотрудничеству с компанией Министерство обороны РФ за последние три года сократило свыше 20 собственных складов ГСМ и планирует ликвидировать еще 20. Эта фирма внесена в перечень акционерных обществ, имеющих важнейшее значение для национальной безопасности государства, и 100% ее акций находятся в федеральной собственности. Было бы логичным, чтобы куратором ЧВО стала именно эта компания. Причем в стране достаточно подготовленных специалистов, которые уволились из армии, но в состоянии нести охрану в составе ЧВО.

Дата — 07 Апреля 2006 года
Опубликовано — Независимое военное обозрение от 20.01.2006



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты


Сделайте подарок аналоговые камеры для видеонаблюдения в Казани покупайте

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru