Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Нештатная кровавая тренировка

С 9.10 - 9-20 были предприняты попытки штурма трех райотделов милиции, республиканских УФСБ, МВД, ОМОН, УБОП, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Управления исполнения наказания, полка патрульно-постовой службы, Нальчиковского отдела Назрановского погранотряда. Бандиты просто продемонстрировали, что все ранее сделанные заявления власти о наведении порядка в системе взаимодействия силовых и специальных структур, о повышении эффективности управления в борьбе с терроризмом, о стабилизации ситуации на Кавказе, об эффективности групп оперативного управления, о готовности мощи 58-ой армии к новым угрозам, о готовности четырех из пяти дивизий ВВ, дислоцированных на Кавказе, к любому развитию ситуации – являются надуманными и не соответствуют современным реалиям. Усилия России на Кавказе, предпринятые после Бесланской трагедии, дали нулевой результат.

Попытка захвата всех силовых структур одной из республик - это не просто террористический акт. Да и назвать «актом» одновременную атаку сотнями боевиков объектов, разнесенных по всему центра города, а также ведение в течение четырех часов уличных боев - было бы неправильным. То, что власть во всех докладах обществу пыталась приуменьшить количество боевиков, преувеличить их потери и приуменьшить свои - это нормальная практика воюющих сторон. По тактике действий боевиков на 2-3 машинах при захвате одного объекта (с учетом, что в легковой автомашине может нормально поместиться не более четырех человек с выкладкой и оружием), можно полагать, что было задействовано от 26 -39 легковых автомашин, в которых могли предположительно находиться от 104 до 156 боевиков. Не считая тех, кто занимал позиции и находился у объектов атаки заранее (снайперы напротив здания УФСБ, например).

 Поэтому и говорить следует не о скромном террористическом акте, а об изменении масштабов и форм боевых действий сепаратистов. Уличные бои в городе днем как-то ближе к боевым действиям, к которым лучше приспособлены армейские части, а не службы правопорядка, специальные и антинаркотические службы.

При сотнях раненых и пока неизвестном количестве убитых, кощунственно говорить о произошедших событиях как о незапланированной тренировке для всех антитеррористических структур и служб Кабардино-Балкарии, ФСБ, МВД, Минобороны, пограничных войск, которую провели боевики при попытке захвата Нальчика. Однако даже неполные данные, которые известны, позволяют по горячим следам сделать выводы о состоянии спецслужб и оценить их действия - на что так неохотно идут официальные лица, поскольку приходится говорить о собственных просчетах и допущенных недоработках.

Разберемся по порядку по некоторым вопросам волнующих общество. Прочему государственные структуры как всегда опоздали? Почему не было связи? Откуда взялось сколько боевиков? Почему у боевиков российское оружие? Почему город опять, как в Назрани был отдан на пять часов боевикам? Почему первые этажи зданий, занимаемые силовыми структурами не защищены и не готовы к обороне? Почему милиционеры попали опять в засаду?

 На первый и главный вопрос может быть только один ответ. До тех пор, пока власть в программных документах будет делать ставку на усиление коррумпированной правоохранительной структуры, до тех пор пока власть все усилия по организации противодействия террору будет возлагать только на чиновников, которые по словам Владимира Васильева «садясь в кресло, будет видеть лезвие гильотины над собой», что по его мнению «повысит ответственность на порядок». До тех пор пока власть не будет пользоваться у населения доверием, и не будет взаимной информации, до тез пор власть будет постоянно запаздывать в принятии решения.

События в Нальчике тому яркий пример. Люди не верят, не уважают и не любят навязанную без их мнения власть. Поэтому две сотни боевиков в три раза больше лиц знающих их, представляющих им кров, питание, автомашины, информацию ни одного слова не сказали власти о предстоящих событиях. С точностью до 100% повторилась ситуация Назрани, когда за десять часов до нападения таксисты отказывались везти пассажиров. Кроме того, проверка на дорогах при объявлении сигнала «Кольцо» при выезде из города не проводилась. При массовом исходе мирных жителей досматривались только въезжающие автомобили, что предположительно дало возможность не одному боевику без оружия выехать.

Частичное отключение сотовой и телефонной связи в городе, если это не сделали боевики, правильно, поскольку в этих условиях вступают в действие инструкции по организации взаимодействия. И должна действовать радиосвязь. Кроме того, и боевики лишаются мобильной связи с пособниками и координаторами действий.

 В докладах официальных лиц то и дело мелькают фразы «международный терроризм», но по тем видеокадрам и той информации о событии ясно видно, что боевики использовали и российские армейские выкладки, и российское оружие.

 Не сомневаюсь, что борьба с черным рынком оружия ведется. Не сомневаюсь, что имеются успехи нахождения складов со старым оружием. Но на видеокадрах показывают новое, не поцарапанное с не битыми прикладами автоматы и пулеметы боевиков. Возможно, денежные средства, отпускаемые на проведение этих операций беспредельны, либо наши спецслужбы только имитируют старание, а воз и ныне там. Российских граждан убивают на улицах российского города российским оружием.

Мне бы не хотелось комментировать действия милиции, ФСБ, ВВ, пограничных войск, информация скудная, но факт состоит в том, что люди по профессии обязанные защищать город и в первую очередь гражданских лиц, как по традиции (Москва - 1993 год, Ингушетия (Назрань–июнь 2004), Осетия (Беслан – сентябрь 2004) организовывают и держатся на обороне своих собственных кабинетов до конца, пока не кончится стрельба. По сообщению корреспондентов наркополицейские и пограничники до вечера обороняли свои здания. Внутренние войска двойным кольцом оцепили город.

Доклады господина Чекалина Верховному Главнокомандующему о том, что «система взаимодействия спецслужб в виде групп оперативного управления, сработала четко и безотказно» и с их помощью разблокированы все объекты, почему то не совпадала с информацией журналистов. Которые сообщали, что после попытки штурма, в тех случаях, когда схода ворваться в здание не удалась, боевики быстро на машинах покидали атакуемый объект и не дожидались оперативно – тактических групп от Внутренних войск и войск Министерства обороны.

 Контртеррористическая операция на Кавказе ведется полтора десятка лет, кажется, за это время можно было не только установить бронестекла хотя бы на первых этажах зданий силовых и правоохранительных структур и бронированные двери не только у оружейных комнат, но и входные. Но когда опять показывают кадры с пробитыми обычными стеклами и красивого дерева входными дверями, диву даешься, куда же уходит прорва денег налогоплательщиков, выделяемых на оборудование отделений милиции? Почему милиционеры не обучены ведению предварительного обследования района (по-армейски - разведки) и попали в засаду в районе «Белая речка»?

 Грешно говорить, но хороших моментов в этой ситуации было значительно меньше, чем просчетов. Грамотно сработали учителя и воспитатели школ и детских садов, с первыми выстрелами распустили детей по домам. Относительно быстро были прикрыты школы в центе города и детей обеспечили защитой бойцы спецназа. Достаточно грамотно организованно оцепление, что не позволяло журналистам вести прямой репортаж и тем самым корректировать действия боевиков.

И опять как всегда (не видно и слышно) первых лиц республики, видимо они были заняты более важными делами. Как всегда не был организован обмен информацией. В частности части Минобороны с вечера выдвинулись и заняли оборону вокруг аэродрома, свою задачу выполнили, но «забыли» предупредить своих коллег по антитеррористической борьбе из МВД и ФСБ.

 Думается, что после открытого боя, который дали власти не 400 числящихся на учете в прокуратуре Кабардино-Балкарских ваххабитов, а боевиков с боевым опытом, власть сделает правильные выводы. Старые по большому счету советского периода нормы безопасности не действуют в современных условиях. Нужны новые формы, новые принципы, новые отношения между обществом и спецслужбами.

Общество боится и не верит и не доверяет власти. Не секрет, что силовые и специальные структуры не доверяют и не делятся информацией с милицией и МВД, слишком большая утечка, хотя такая тенденция существует во всем мире. Но последний вопиющий случай, когда Минобороны заранее прикрыли аэродром, не сообщив коллегам, неприятно пахнет.

 По-новому нужно определить весомость разрабатываемых законопроектов. На первом месте должен быть не антитеррористический законопроект, усиливающий спецслужбы и дающий больше прав чиновникам, а закон, регламентирующий государственную программу создания служб, взаимного информирования общества и спецслужб, создания единого центра обмена информации между силовыми структурами и между обществом, по аналогу Канады, Австралии или Франции.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — polit.ru. 15 октября 2005, 08:31



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru