Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Национальные особенности военной промышленности России

В чем он выражается? Во-первых, российская оборонная промышленность, в отличие от аналогичных сегментов западных стран, имеет ярко выраженную экспертную направленность. Если сравнить, например, объемы финансирования, выделяемого на закупки вооружения (государственный оборонный заказ - ГОЗ), с реальными закупками и экспортную выручку то диву даешься, куда же деваются российские деньги? Последние пять лет расходы на закупку, ремонт и модернизацию новой техники увеличились почти в четыре раза. Если в 2000 г. ГОЗ составлял 46 млрд руб., то на 2005 он составил уже 188 млрд руб[1].

 Однако эти фантастические цифры совершенно не сказываются на поставках современных вооружений в российскую армию. По-прежнему низкими темпами идет модернизация имеющейся техники. Так, боевые части Северо-Кавказского военного округа не имеют ни автоматизированных образцов вооружения, ни всепогодных вертолетов, ни современных образцов бронетехники. Только в течение 2003 года на экспорт было поставлено 36 СУ -27/30 и 4-8 Миг -29, 2 фрегата проекта 11356, 80 танков Т -90С, зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 на общую сумму $5,56 млрд. Одновременно российская армия при ГОЗ - $3.8 млрд модернизировала 5 Су-27 по стандарту Су - 27СМ, отремонтировала 5 подводных лодок, получила 14 танков Т-90С[2]. Еще большие диспропорции наблюдались в 2004 г., когда в Индию были поставлены 310 танков Т-90, а в российскую армию - 31 танк (1 танковый батальон). Российская армия получила 4 самолета, а на экспорт отправлено 55 самолетов различных типов (24 Су-30МК2, 4 Су -30МК2в, 10 –Су 30МКИ, 6-Ил 78МКИ, 9 Миг- 29СЭ, 2 –Миг 29УБТ).

 В 2005 году Министерство обороны планирует закупить: 17 танков Т-90, 24 – боевых машин пехоты – БМП - 3, 92 бронетранспортера, 2 пусковые установки ракетного комплекса “Искандер – М”, один дивизион (6 ПУ) С-400. ВВС получат 1 новый и 1 модернизированный ракетоносец Ту -160, 7 модернизированных фронтовых истребителей Су -27 СМ, новые высокоточные ракеты “воздух – земля”. В интересах МО планируется запустить 9 космических аппаратов, закупить 4 ракеты стратегического назначения и 5 ракет – носителей[3]. Одновременно подготовлены на экспорт до 2008 года для Индии: 40 палубных истребителей Миг -29К и Миг -29К-УБ, 2 подводные лодки проекта 971 и 2 проекта 877, модернизация ТАВКР проекта 11434 ”Адмирал Горшков”, сдача в лизинг 3 Ту-22МР и одного Ту-134УБЛ. Для Китая запланированы поставки 8 зенитно-ракетных дивизионов ЗРС С-300 ПМУ -2 “Фаворит”, не считая поставок в Марокко российской бронетехники и ЗПРК “ Тунгуска”. Вероятность поставок вооружения в Индонезию резко уменьшилась в связи с природной катастрофой - после прошедшего в декабре 2004 года цунами.

 Если сравнивать эти цифры, то вызывает недоумение, почему российский военно-промышленный комплекс занимает такое нелепое положение. По сути, получается, что танковая промышленность работает на Индию, бронемашины производятся для Ближнего Востока и Африки, авиационная промышленность работает не Китай и Индию, военное судостроение большей частью работает на Индию, меньшей - на Китай. Заложенный в 2001 году для Российского военно-морского флота корвет “Стерегущий”, на закладке которого присутствовал Президент РФ, неизвестно когда вступит в строй.

Причин этого противоестественного положения несколько. В экспертном сообществе называются главные из них. Федеральная программа обновления вооружения должна начаться не ранее 2008 – 2010 гг., поэтому новые образцы военной техники закупаются поштучно, да и то потому, что зарубежные покупатели приобретают только ту боевую технику, которая стоит на вооружении армии. Видимо, это задача для следующего Президента РФ - тем более, что две предыдущие программы были провалены. Другая причина - высокий уровень расходов на развитие средств ядерного сдерживания. Видимо, большая часть уходит на ракетные ядерные лодки нового поколения серии “Борей”, первая из которых, “Юрий Долгорукий”, должна сойти со стапелей. Третьей причиной является отсутствие прозрачности на рынке вооружения и резкое падение поступлений в бюджет. Не менее важной причиной является чрезмерное количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Из более 3,5 тысяч программ в 2001 - 2003 годах ежегодно завершались не более 100, но одновременно открывались по 200-300 новых, чем создаются предпосылки для коррупции. Так, например, более 15 лет в Миассе шла разработка стратегической ракеты морского базирования “Барк”. Первые три пуска были неудачными (как правило, на это отводятся не менее семи ракет). Однако проект срочно сворачивают и передают в московский институт теплотехники (МИТ),который не владеет продвинутыми технологиями стартовых систем морского базирования, где с чистого листа начинается разработка нового стратегического комплекса морского базирования “Булава”. В 2005 г. испытания этого комплекса продолжатся.

Еще одной причиной можно считать излишнюю направленность финансирования на проведение ремонтных и модернизационных работ. Здесь существует любопытная тенденция. Если ремонт боевых кораблей проводится на судостроительных верфях, относящихся к ВПК, то бронетанковый, самолетный и автомобильный парк ремонтируется на заводах, принадлежащих Российскому Министерству обороны. Естественно, финансирование проходит мимо предприятий ВПК, оно непрозрачно и слабо контролируемо. Военное ведомство добивается права осуществлять полноценное военно-техническое сотрудничество, ограниченное правительством с конца 90-х годов. Для этого есть стимулы. По оценке Михаила Алексеева (ГШ РФ), доля современного оружия не превышает 20%, а оружия, эксплуатируемого свыше 10 лет, – около 80%. На первый взгляд, для оборонной промышленности такое положение таит в себе огромные перспективы, но принято решение избавиться от этого оружия. Минобороны наделило себя правом самостоятельно поставлять продукцию военного назначения, минуя “Рособоронэкспорт”. При этом цены в разы меньше, чем на мировом рынке. Например, Су -27 стоимостью примерно $25 млн продается за $10 млн; МиГ - 29 на мировом рынке стоит $15 млн, продается за $10 млн. Танк Т -64, соответственно, 0,6 и 0,1[4].

Для наглядности считаю необходимым привести очень выразительный штрих. Современный танк Т-90, например, стоит около 30 млн рублей. Стоимость шести танковых полковых комплектов (по одному на каждый военный округ) – 546 танков - составит 27.3 млрд рублей, т.е. ровно один млрд долларов. В октябре 2004 года Комитет Госдумы по обороне высказал мнение о направлении части средств из Стабилизационного фонда на нужды ВПК, инициировал заказы оборонным предприятиям в значительно большем объеме, чем запланировало Министерство обороны. Проект был поддержан руководителями ведущих предприятий Российского ВПК, но инициатива вызвала неудовольствие в “Арбатском округе”.

Особенно много нареканий вызывает управление ГОЗ. Доля отечественного ГОЗ не идет ни в какое сравнение с государственной поддержкой США и других стран Запада. В США до 90% инвестиционных ресурсов поступают в рамках ГОЗ. По данным за 2003 год, при военном экспорте в $13.6 млрд (Исследовательская служба Конгресса) ассигнования на НИОКР и закупку вооружения составили $114,1 млрд, из них на закупку вооружений – 63, 2 млрд (50%!)[5]. Таким образом , в США государственные закупки вооружения примерно в пять раз превышали военный экспорт. В России мы наблюдаем свои, отличные от всех соотношения. В том же 2003 году, при денежном объеме военного экспорта $5,56 млрд, доля ГОЗ оставила $3,8 млрд [6], т.е. в 1,46 раз меньше военного экспорта (!). На сегодняшний день доля отечественного ГОЗ, например, на Миге составляет лишь…3%, при доле в 15% всего ГОЗ для ВВС и ПВО. Причем до объединения отдельная доля и ВВС, и ПВО составляла по 15%. Для нынешнего времени приемлемой долей для авиации, приоритетной среди других видов ВС, было бы 40%.

 В целом структура ГОЗ, неизменная в течение последних 14 лет, нуждается в коренном совершенствовании. Оборонным заказом руководят Минобороны - через Службу начальника вооружения ВС - плюс начальники служб вооружений видов ВС, Генеральный штаб, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство финансов и Министерство экономики и развития. Вызывает сомнение, что какая-то одна структура может внятно доложить о расходах государства по ГОЗ. “У семи нянек дитя без глаза” - это как раз о финансировании нашей обороны. До того момента, пока не будет одна структура по закупке вооружений, Россия будет продавать за рубеж 300 танков, а себе покупать 30, самолетов поставлять за границу 40 штук (с двумя запасными двигателями), а себе 4.

Бизнес в одиночку, без развития капиталоемких областей, без долгосрочного кредитования НИОКР (до 20 лет), без переноса усилий фондового рынка с топливо-энергетического комплекса на развитие ракетной, авиационной, военно-морской техники при значительной (в разы) меньшей рентабельности (по сравнению с ТЭК) не способен преодолеть кризисные явления, начавшиеся с 90-х годов. К сожалению, российский политический класс в целом не подошел к пониманию того, что Россия - не усеченный СССР, что у новой России не те возможности, что чисто рыночные механизмы объективно не способны решить проблемы ВПК страны. Для России необходимо увеличение роли ВПК в развитии российской экономики. Мировая практика финансирования собственной обороны свидетельствует, что рост военных расходов до 3,5-4% ВВП обеспечивает экономический рост, при 5-6% ВВП – достигается положительный кратковременный эффект, который затем ведет к замедлению темпов экономического роста, а при расходах на оборону 10-15% ВВП наблюдается экономический спад.

В российском бюджете на 2005 год Министерству обороны запланировано 564,4 млрд руб., 19% расходов федерального бюджета, что составляет около 3% ВВП. [7]

 Без бюджетного финансирования приоритетных фундаментальных программ разработки и производства вооружений, фундаментальных и прикладных исследований военных технологий и технологий двойного назначения, беспроцентного долгосрочного кредитования приоритетных проектов, льготного налогообложения и регулирования военного производства невозможно в принципе существование Российского ВПК и поддержание высокой боевой готовности Российской Армии. В нынешних же условиях, с учетом национальных особенностей, при отсутствии контроля над военно-промышленной политикой у России есть все возможности потерять рынки оружия.

 Поставка Российского оружия по регионам мира в 1999- 2004 гг. [8] Поставка по регионам, единицы Вид вооружения Ближний Восток Азия Тропическая Африка Латинская Америка Танки и самоходные орудия 60* 190* 40* 0 Артиллерия 20* 10* 160* 0 Бронемашины 220* 310* Ё130* 0 Большие надводные корабли 0 3* 2** 0 0 Малые надводные корабли 0 2* 2* 0 Подводные лодки 0 2* 12[9]* 0 0 Сверхзвуковые самолеты 50* 180* 49** 20* 0 Дозвуковые самолеты 0 10* 0 Другие самолеты 10* 20* 0 10* Вертолеты[10] 30 230 60 30 Ракеты земля - воздух 380 1180 40 0 Противокорабельные ракеты 30 190 0 30

[1] Третьяков Ю. Кто поднимет “Булаву”? // Труд. 2004. №207. 30 октября.

[2] Васильев Д. Впоисках неведимки // Русский фокус. 2004. №23. 28 июня.

[3] Северинов С. Мускулы армии крепнут // Красная звезда. 2005. №14. 29 января.

[4] Путилов С. Окончательная армейская распродажа // Независимое Военное обозрение. 2003. №44. [5] Дмитрий Костин. Государственная поддержка оборонно-промышленного комплекса // Военно-промышленный курьер. 2005. №1(680). 12-18 января.

[6] Васильев Д. Впоисках неведимки // Русский фокус. 2004. №23. 28 июня.

[7] Куделина Л. Нам прибавили 75 миллиардов // Красная звезда. 2005. №15(2429). 1 февраля.

[8] Пядушкин М. Американские оценки российского экспорта вооружений // ВПК. 2003. № 10.

 [9] Военно – морской экспорт начинает доминировать. В 2003 г. Россия может достигнуть рекордного уровня торговли оружием. См.: Независимое военное обозрение. 2004. № 2., Выстрел в “яблочко” // Труд. 2004. №15. 28 января.

 [10] Литовкин Д. Государство сгоняет вертолетостроителей под одну крышу // Известия. 2004. № 91. 25 мая. С.14.

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — Полит Ру



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика