Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Миролюбие по-японски или гонка вооружений.

Александр Куланов, японист: "Заявление Кана является естественной декларацией о намерениях. По сути, оно звучит как "Япония надеется, что никогда не будет воевать. Представить себе на практике, что Япония будет с кем-то воевать… Да, у нее есть территориальные споры с соседними странами. Но все они решаемы. Взять хотя бы спор за архипелаг Дяоюйдао, который носит исключительно политический характер, как и все остальные. Пока все сообщения о невиданных богатствах на шельфе этих островов не подтвердились на практике и, в любом случае, в масштабах экономик Японии и Китая они "не делают погоды". •

Или другой момент. Авария всего лишь на одной АЭС показала, что даже такой развитой и хорошо организованной стране крайне трудно справиться с последствиями стихийного бедствия. И потому очень сложно представить, чтобы Токио сознательно решилось на войну с Россией или Китаем, обладающими серьезной военной мощью. Что касается Южной Кореи, то тут ситуация еще сложнее. Как известно, обе страны входят в военный союз с США, которым абсолютно невыгодно обострение между этими странами. Кроме того, этот момент американо-японского сотрудничества практически исключает ситуацию, при которой Япония самостоятельно развязывает войну".

 "Я глубоко сомневаюсь в миролюбивых устремлениях Японии, — заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Во-первых, один премьер не может гарантировать действия страны даже в ближнесрочной перспективе, а во-вторых, о многом говорит углубление военного сотрудничества Японии со странами НАТО и в первую очередь, с США. К этому надо добавить неоднократные заявления о возможности использования для решения территориальных споров той же "Северной" японской армии".

Хорошо, допустим, что все японцы, включая Кана, после Второй мировой войны прониклись пацифизмом и начисто отказались от милитаризма. Тем не менее, декларации представителей японских властей заставляют задуматься об истинных намерениях Японии, которая с каждым годом становится все менее и менее "пацифистской".

Во-первых, уже хотя бы потому, что ее из-за территориальных споров с соседями нередко за глаза называют "Страной в окружении спорных территорий". Токио не только оспаривает принадлежность южных Курил у Москвы, но и архипелага Лианкур у Сеула. В свою очередь, японцы наотрез отказываются возвращать Китаю острова Дяоюдао, что они обязана была сделать после Второй мировой войны.

В сентябре 2010 года в отношениях между двумя странами после серьезного инцидента возле архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море наступило резкое похолодание. В последние годы Китай усилил нажим на Японию. Некоторые эксперты связывают это с богатством этого района энергоресурсами. Не случайно, большинство инцидентов вокруг Дяоюйдао так или иначе связаны с проведением геологоразведки и пробного бурения.

И во-вторых, нельзя не обратить внимание на японские военные приготовления. Так, в 2010 году по размерам военных расходов Страна Восходящего Солнца вышла на почетное третье место, заметно обогнав по этим показателям такие страны, как Великобритания, Франция и Германия, уступив лишь США и Китаю. Как известно, заботу об обороне Японии после завершения Второй мировой войны взяли на себя Штаты, разместившие на ее территории крупные военные базы. Спрашивается: не слишком ли большие расходы на "оборону" при таком раскладе? Как известно, японская армия, несмотря на сравнительно небольшую численность (около 240 тысяч человек), за счет развития технической составляющей является одной из самых мощных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В отличие от ближайших японских соседей американские военные эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, японцы пока не в состоянии проводить крупные самостоятельные операции, поскольку-де "у JSDF не хватает наступательных возможностей, таких как авианосцы, ракет дальнего радиуса действия, стратегических бомбардировщиков, десантных подразделений и крупных складов боеприпасов".

Дата — 23 Августа 2011 года
Опубликовано — Правда Ру 16-08-2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика