Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Вторжение в Ливию: первые десять дней войны.

С самого начала американо-франко-английская коалиция выбрала для обстрела странные цели. Ладно бы это была только резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, служившая, как было объявлено, центром «командования и контроля» войск ливийского лидера и полностью разрушенная в результате точечных авиаударов. Стрелявшие умудрились попасть в больницу для стариков-хроников. Когда наутро после бомбардировок ливийские СМИ объявили, что в результате авиаударов погибли 48 мирных жителей, а еще 150 ранены, ряд стран выступили с резкой критикой действий западных союзников.

Общественное мнение в арабском мире всё заметнее берёт сторону Триполи. Изменилась и позиция Лиги арабских государств. Через три дня после начала авиаударов потребовали прекращения операции Москва и Пекин. Реакция Китая оказалась самой мощной: прозвучало предупреждение о том, что нападение может привести к «гуманитарной катастрофе». 20 марта Африканский Союз (АС) присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции. Комитет АС по Ливии выпустил заявление, в котором призвал «немедленно остановить» атаки. Того же ещё раньше потребовали Венесуэла, Куба.

Как известно, операция «Одиссея. Рассвет», согласно резолюции СБ ООН, официально подразумевает лишь действия против Ливии с воздуха, но никак не наземные боевые действия. До 29 марта операция координируется американскими военными. При этом Вашингтон отказался от роли первого плана, предоставив возможность распоряжаться Франции и другим европейским государствам. Напомним, что Ливия - это 2% мировой нефти, зато 10% европейской, а еще 23% итальянского газа.

В НАТО почти неделю не могли прийти к согласию по вопросу о командовании коалицией - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией, в которой будут участвовать страны-участники военных действий, представители Лиги арабских государств и Африканского Союза. С 29-30 марта командование операцией должно перейти к канадскому генерал-лейтенанту Шарлю Бушару. Общее командование возлагается на объединенное командование НАТО в Неаполе.

29 марта в Лондоне пройдёт международная встреча по Ливии, посвящённая «координации действий между партнёрами и определению пути вперёд». Видимо, там же будет официально принято и решение на морскую и наземную операцию.

* * *

На сегодняшний день активно участвуют в военных действиях против Ливии: США, Великобритания, Франция, Канада, Дания, Испания, Норвегия, Бельгия, ОАЭ, Катар. Германия, Греция и Италия пока помогают только авиабазами.

Авиация.

С британской стороны в операции принимают участие 20 истребителей Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow с авиабазы в Норфолке. Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фольклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel ВВС Великобритании, которые были передислоцированы на авиабазу Джоя-делль-Колле на юге Италии, откуда до Ливии они смогут долететь за 25 минут. (1) Истребители британских ВВС Eurofighter EF-2000 Typhoon и истребители ВВС Италии Eurofighter EF-2000 Typhoon дислоцируются на авиабазе НАТО в Сицилии.

Со стороны Франции в операции участвуют 20 самолетов, включая восемь истребителей Rafale B/C, четыре Mirage 2000, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E3-F и самолет-заправщик C-135. Истребители французских ВВС Mirage 2000 дислоцируются на базе Солензара на острове Корсика.

Бельгия использует в операции шесть истребителей F-16. Испания выделила четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик Boeing 707.

Канада предоставила шесть истребителей CF-18 (CF-188), а также направляет два военных самолёта СР-140 «Аврора», оба самолёта-разведчика будут базироваться на итальянской авиабазе Трапани. Кроме того, военно-транспортный самолет канадских ВВС C-17 Globemaster III будет дислоцироваться на авиабазе Трапани.

Норвегия предоставила шесть истребителей F-16 с дислокацией на базе НАТО на острове Крит.

Представитель министерства обороны Нидерландов заявил, что шесть голландских истребителей F-16 прилетели на военную базу Дечимоманну на итальянском острове Сардиния.

Дания посылает шесть военных самолетов.

Германия подтвердила в Париже свое нежелание выделить самолеты для действий против Ливии, тем не менее, по словам Ангелы Меркель, может предоставить свои базы. Бундесвер также готов взять на себя повышенные обязательства в Афганистане, приняв участие в разведывательных операциях с использованием самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, электронной разведки и боевого управления АВАКС.

Италия предоставит семь своих военно-воздушных баз и восемь самолетов - четыре истребителя и четыре Tornado, способных нейтрализовать радары,

Греция - военную базу в местечке Суда на Крите и аэродромы Актио и Андравида в западной Греции. В распоряжение союзников может быть передан также фрегат греческих ВМС с вертолетом и самолетом-радаром, который уже несколько дней находится в море между Критом и ливийским побережьем. Наконец, Афины готовы предоставить спасательный вертолет,

а Объединенные Арабские Эмираты - 12 самолетов, чтобы стать, таким образом, второй после Катара арабской страной, участвующей в войне против Ливии.

Катар предоставит шесть самолетов.

Кипр проинформировал Лондон о том, что не хотел бы использования против Ливии расположенных на острове британских баз (около 2% территории этой бывшей британской колонии занимают военные базы Великобритании, на которые суверенитет Кипра не распространяется). Польша заявила, что не будет принимать участие в военной операции в Ливии. При этом страна готова рассмотреть возможность участия в «общеевропейской гуманитарной» акции.

Польские ВВС не будут участвовать в боевых действиях, но при этом Варшава согласилась оказать транспортную и логистическую поддержку операции против Каддафи.

Военно-морские силы.

В настоящее время в Средиземном море находятся семь американских кораблей, включая ударную подлодку с атомной двигательной установкой «Провиденс». В операции принимают участие американский корабль управления LCC-20 «Маунт Уитни», в подчинении которого находятся универсальный десантный корабль LHD-3 «Киарсарж», транспорт-док LPD-15 «Понц» класса «Остин», эсминцы DDG-52 «Бэрри» и DDG-55 «Стаут» класса «Арли Берк», атомные подводные лодки SSN-719 «Провиденс» и SSN-756 «Скрэнтон» класса «Лос-Анджелес» и АПЛ SSGN-728 «Флорида» класса «Огайо». Радиоэлектронное подавление обеспечивают самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. (2)

Министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что он приказал направить в Средиземное море, к берегам Ливии, два корабля с 400 морскими пехотинцами на борту. Это десантный корабль «Батаан», десантный вертолетоносец «Кирсардж», на котором находятся 42 вертолета, а также десантный транспорт-док «Понц». Дополнительно США отправили к берегам Ливии авианосец «Энтерпрайз», который был отозван с задания по борьбе с сомалийскими пиратами.

Кроме того, у берегов Ливии находятся британские фрегаты HMS «Вестминстер» и HMS «Камберленд», французский авианосец «Шарль де Голль». В операции участвует британская подводная лодка типа «Трафальгар». Подводные лодки запускали ракеты из подводного положения. Они маневрировали на глубинах около 50 м, имея скорость около 5 узлов. Также в распоряжение союзников может быть передан фрегат греческих ВМС. Бельгия направила минный тральщик «Нарцисс». Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в военной операции против Ливии, 25 марта все же выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку. Болгария может предоставить фрегат.

* * *

С началом мятежа в Ливии произошло некоторое перераспределение вооружений и военной техники между силами мятежников и армией. Какими ресурсами располагают в настоящее время войска Каддафи, точно неизвестно. У мятежников есть танки Т-55, буксируемые системами залпового огня китайского производства на 12 выстрелов, пулеметы Шпагина-Дегтярева, зенитные артиллерийские установки, противотанковые орудия M40A1 и Carl Gustav, противотанковые ракетные комплексы, автоматы, ручные пулеметы разных систем. Отсюда можно заключить, что основная часть наступательного вооружения остается в руках правительственных войск. По разным оценкам, войска Каддафи могут бросить в бой от 40 до 70 процентов имеющейся военной техники.

(3) На 27 марта правительственные войска имели в своем распоряжении 400 переносных зенитных комплексов, 490 танков (преимущественно Т-55 и Т-62), 240 реактивных систем залпового огня, 35 ударных вертолетов, 113 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков, 229 истребителей и семь бомбардировщиков.

В резерве у Каддафи - вещества нервно-паралитического действия, производимые на заводе Рабта (Rabta) с 1980 года. Это оружие было опробовано в 1987 году против повстанцев в Чаде во время чадско-ливийского конфликта, который длился десять лет. Каддафи тогда не стал применять боевые отравляющие вещества в широких масштабах и проиграл. По некоторым данным, всего было произведено около 100 тонн отравляющих веществ. Кроме того, с начала 1990-х годов Ливия строила завод по производству химического оружия. В 2003 году Вашингтон договорился с Триполи, что взамен на нормализацию дипломатических отношений Ливия прекратит производство оружия массового поражения. По данным Организации по запрещению химического оружия, в Ливии остается 9,5 тонны иприта. Из 1,3 тыс. тонн веществ-предшественников, которые можно переработать в химическое оружие, есть в наличии более половины. К этому у правительственной армии имеется примерно 500 оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 500 км. Для справки: от Триполи до итальянской Сицилии меньше 450 километ¬ров, от ливийского Тобрука до Крита – чуть больше 300.

* * * За 10 дней войска коалиции выпустили по Ливии 203 крылатых ракеты Tomahawk и сбросили четыре управляемые авиабомбы (4). Для сравнения: во время войны в Персидском заливе за Кувейт было выпущено 288 ракет. В первых ударах было израсходовано 70-80% боекомплекта «томагавков» на кораблях и подводных лодках в Средиземном море, и пополнить его можно только с прибытием кораблей из США, то есть через 2-3 недели. У ВМС Британии опустошена пятая часть флотского арсенала «Томагавков».

(5) В настоящее время Ливия блокируется с моря. В обеспечении блокады участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок.

В НАТО понимают, что без наземной фазы операции победить Каддафи практически невозможно. Морская десантная операция начнется, по всей видимости, после того, как к берегам Ливии прибудет французский авианосец «Шарль де Голль» и три американских авианосца. Сейчас 22-й экспедиционный батальон морской пехоты ВМС США направится в Средиземное море из штата Вирджиния (базы Норфолк и Литл-Крик). Чтобы преодолеть 5900 миль от Норфолка до Гибралтара американским морпехам потребуется 12-13 суток и ещё 4 суток, чтобы покрыть 1800 миль от Гибралтара до Неаполя.

Высадка американского морского десанта возможна в порту Бенгази, контролируемом мятежниками. Высадка начнется с захвата нефтяных терминалов на побережье. По сообщениям, в Ливии уже находится британский спецназ SAS, который оказывает с земли содействие авиации, указывая цели для атак (6).

Вероятно, часть личного состава морской пехоты будет переброшена на военно-транспортных самолётах в Италию и на Крит. Предположительно морская десантная операции НАТО в Ливии начнётся не ранее второй половины апреля - начало мая. Для действий на суше будет сформирован экспедиционный корпус. Обучать и оснащать его будут англичане, может быть, французы, а в качестве пушечного мяса используют арабов. В экспертных кругах есть понимание того, что ливийские мятежники, разграбившие оружейные склады, – это сброд, который против регулярной армии Каддафи воевать не может, и без войны на суше интервенция обречена на провал. _________________________________

(1) Война в Ливии: день первый. [ Электронный ресурс] http://lenta.ru/articles/2011/03/20/libya/

(2) Рассвет в Африке. http://lenta.ru/articles/2011/03/21/confrontation/

(3) Там же.

(4) Поддерживаем, но осуждаем. [Электронный ресурс] http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257120/podderzhivaem_no_osuzhdaem#ixzz1HVAYJrJD

(1) Запасы крылатых ракет «Томагавк» на исходе. http://www.inosmi.ru/photo/20110324/167703626.htm

Дата — 27 Марта 2011 года
Опубликовано — Фонд Стратегической Культуры 27.03.2011.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru