Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Военный эксперт Анатолий Цыганок: Кого встречал террорист – еще предстоит установить.

Анатолий Цыганок: Террористы хорошо знали, что пронести в самолет взрывчатку достаточно сложно. И, возможно, там, где они заходили в зал, не работал металлоискатель, либо там его не было, а бомба, по всей видимости, была начинена металлическими шариками. Металлоискатель ее должен был обнаружить. В этой связи, возможно, стоит проверять металлоискателями людей, пока они еще идут с остановки и не вошли в здание аэропорта. Это достаточно дорого будет, но, например, во Франции существует специальный прибор, он называется "электронный нос". Этот "электронный нос" улавливает запах взрывчатки и подает сигнал оператору.

Вопрос: То, что взрыв произошел в зале международных вылетов, о чем-то может говорить?

Анатолий Цыганок: Почему на международной площадке? Тут надо четко понимать, против кого был направлен взрыв, какие рейсы были в этот момент. Погибших 30 человек, 50 человек ранены, и сейчас непонятно, кто там был, почему именно в международном зале – либо взрыв непосредственно касался какого-либо пассажира, либо это был устрашающий акт. Повторюсь, я вполне допускаю, что установленный в аэропорту металлоискатель не работал, видимо кто-то пронес какой-то металл, понял, что не работает. То, что теракт подготовлен – однозначно. Кого встречал террорист – это еще надо установить.

Вопрос: Подобный взрыв внутри аэропорта в России стал первым?

Анатолий Цыганок: У нас не было такого. Взрывали только самолеты. Последний взрыв был около четырех лет назад, когда одновременно взорвалось два самолета, которые летели из "Домодедово" (точнее, взрывы произошли 24 августа 2004 г. в России, с разницей только в 3 мин упали два самолёта: самолёт авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" Ту-134А-3, совершавший рейс № 1303 Москва — Волгоград, и самолёт Ту-154Б-2 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс № 1047 Москва — Сочи - оба самолёта вылетели из московского аэропорта "Домодедово", ).

Чеченцы, которые там были, они, во-первых, опоздали, во-вторых, им, в конце концов, продали билет, провели через металлоискатель. Тогда полетели большие головы. Кстати сказать, аэропорт "Домодедово" защищен очень хорошо. Во всяком случае, в Америке, зная, что люди прилетели с России, практически даже не обыскивают, зная о том, что в "Домодедово" очень жестко все проверяется. Видимо, террориста, взорвавшего бомбу в "Домодедово", на борт не пустили.

Вопрос: То есть, террорист мог пытаться сесть на борт, у него это по каким-то причинам не вышло, и он взорвал бомбу в терминале?

Анатолий Цыганок: Я вполне допускаю такой вариант. Судя по всему, мощность бомбы была около 5 кг. По всей видимости, была сетка или пакет общей массой 7-8 кг.

Вопрос: Как правило, подобные теракты в аэропортах являются устрашающими или направлены против кого-то конкретно?

Анатолий Цыганок: Скорее, акция была все же устрашающая. Мы вступили в эпоху террора на десятки лет. Должна быть совместная работа общества и власти.

Государство должно принять программу, целью которой была бы ускоренная подготовка общественной безопасности.

Нужно создавать центры безопасности и информирования населения, рассказывать населению, чем занимаются спецслужбы.

На уровне правительства должно быть принято решение о комплексе мер по противодействию терроризму, это должно быть техническое, практическое внедрение передачи по всем мобильным телефонам автоматического сигнала опасности, что до сих пор не разработано.

Нужно устанавливать газоанализаторы, в первую очередь, речь идет об аэропортах, станциях метро.

Хотя в Москве после взрывов в метро уже установлены в качестве эксперимента газоанализаторы на станции Белорусской. В аэропортах газоанализаторов нет.

Вопрос: Что еще следует сделать?

Анатолий Цыганок: Уже сейчас нужно усилить линию служебных собак. Это могут быть и дворняжки, они очень хорошо чувствуют взрывчатые вещества. Надо, чтобы служебные собаки были для каждого международного аэропорта – нужны собаки, которые подготовлены только для действий в аэропортах.

Дата — 30 Января 2011 года
Опубликовано — Накануне. ру.



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru