Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Предварительные итоги

Основные итоги учений «Восток 2010».

Впервые на практике были применены автоматизированные системы управления войсками и силами.

Впервые батальонная тактическая группа и оперативная группа управления отдельной мотострелковой бригады ПУрВО вошли в состав Дальневосточного военного округа после переброски по воздуху без тяжелой техники и вооружения и получения их здесь, на базе хранения и ремонта вооружения и техники.

Впервые были использованы новые образцы техники - тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, ложные переправы нового поколения, электронные средства противодействия разведке условного противника.

Впервые на этом учении для ввода условного противника в заблуждение мы использовали надувные макеты пусковых установок С-300, отражающие радиоизлучения. Впервые была проведена передислокация отдельной радиолокационной роты из Комсомольска-на-Амуре под Хабаровск также с элементами маскировки.

Ожидаемые после учений «Восток 2010» преобразования военных округов введены в действие указом Президента РФ.

Вместо ныне существующих шести военных округов, четырех флотов и флотилий будет создано четыре округа (или объединенных стратегических командования, ОСК).

Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот составят ОСК «Восток» со штабом в Хабаровске;

Ленинградский, Московский округа и Балтийский флот — ОСК «Запад» со штабом в Петербурге;

Северный флот, часть Сибирского и Приволжско-Уральского округов — ОСК «Север» со штабом в Екатеринбурге,

а Черноморский флот, Каспийская флотилия, Северо-Кавказский и часть Приволжско-Уральского округа — ОСК «Юг» со штабом в Ростове-на-Дону.

Штабы ОСК сохранятся в тех же городах, что и прежние штабы округов, за исключением Москвы, которую планируется разгрузить от структур управления, и Читы, откуда штаб переведут в более близкий к морю Хабаровск.

Что было нового на учениях "Восток-2010".

Отрядом самолетов Ил-76МД пройден путь в 5.905 километров от аэродрома Кольцово на аэродром Воздвиженка под Уссурийском на расчетной крейсерской скорости за десяток летных часов, правда, с остановкой на дозаправку на военном аэродроме Белая под Иркутском. Из центральной части России в район проведения учения «Восток-2010» был осуществлен беспосадочный восьмичасовой перелет с 2-3 дозаправками в воздухе 26 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и новейших многофункциональных истребителей Су-34. Эти же самолеты, преодолев в общей сложности более 8 тысяч километров, совершили беспосадочный перелет на аэродром приписки под Воронежем с тремя дозаправками в воздухе от самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Время полета составило 6 часов 55 минут. Российские самолеты и вертолеты сожгли 1.026 тонн авиационного топлива. Было выполнено 167 полетов на различных летательных аппаратах при общем налете в 256 часов. Расход ракет составил 223 штуки (из них четыре управляемых), сбросили 88 бомб. По авиационным средствам поражения процент попадания составил 98%.

Введено новое понятие – аутсорсинг. Термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка (от английского «outsourcing») и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Понятно, что требования Министра обороны и Начальника Генерального штаба нужно выполнять. Понятно, что при переходе к одногодичному сроку службы аутсорсинг полезен. К сожалению, лозунг «бизнес и армия едины» вводится в жизнь как хороший кусок федерального бюджета. Частная армия может стоить дороже, чем российская армия.

К сожалению, «аутсорсинг» действует только в стационарных городках. Полагаю, что бездумно расформированные школы поваров негласно появятся в военных округах в ближайшее время. Показанное на учениях Тыла ВС как образец питание мотострелкового отделения в оборудованном специально для приема пищи капонире нежизненно. Повара «аутсорсинга» не готовы стоить для «родного личного состава» капониры размером 6 х 8 х 2.5. Инженерной техники не хватает для оборудования позиций, тем более – для двойного капонира для питания.

Новшество на учениях "Восток-2010" - это «вопросы взаимодействия и доведения решения на боевые действия были озвучены методом видеоконференции». Это явная очередная глупость несведущих в организации взаимодействия. Пожалуй, единственное, что недоступно технике, - это организация взаимодействия. Доведения решения на боевые действия могут быть озвучены методом видеоконференции. Вопросы взаимодействия для наступления или организации обороны идеально готовятся на макете местности. При этом должны присутствовать непосредственные участники боевых действий. Для организации наступления, обороны, противодесантноной обороны обязаны присутствовать связисты, разведчики, мотострелки, танкисты, артиллеристы, летчики, моряки, специалисты инженерных войск, тыла, ремонта, пограничных и внутренних войск. Допускаю, что доведения решения на боевые действия возможны «методом видеоконференции», а организация взаимодействия нужна для «почетной галочки в докладе» о новшестве.

Реформы, проведенные Министром обороны и Начальником Генерального ОСУ без новой техники (в войсках обеспечение новой техникой от 10 до 15 %), бессмысленны и вредны для обороноспособности России. В нынешних учениях соединения и воинские части армии, ВВС и ППО, флота действуют в новой организационно-штатной структуре. Введение трехуровневой системы управления войсками в современных военных конфликтах на территории РФ и учении «Восток 2010» ясности не дало. По иронии большая часть приграничных государств имеет современные армии и дивизии (США, Япония, Китай), и только российская армия настойчиво продвигает нежизненное для России оперативно-стратегическое командование. Никто толково не объяснил, что это такое. Предполагаю, что кто-то из ближайшего окружения администрации или министра обороны написали докторскую диссертацию об оперативно стратегическом командовании (ОСК), и это новшество упорно внедряется в российскую армию. Фактически ОСК - армия бригадного состава. Допускаю, что в горах мобильность бригады превышает огневые возможности. Но в наступлении, обороне, в обороне морского побережья, огневые возможности превышают маневренные возможности.

По словам офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, новые штаты, присланные в войска в конце 2008 г., показали, что численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна, из-за чего часть сил бригады — например, средства ПВО — физически не смогли доехать до полигона. Уже в августе в войсках ожидают новые штаты бригад, однако ходят слухи, что в них офицеров станет еще меньше: в мотострелковой бригаде их число сократится примерно с 200 до 100 человек, что значительно усложнит ситуацию

До сих пор, спустя два года после войны, российскую армию не оснастили приемниками глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. К сожалению, бригада не имеет в своем распоряжении подразделение БПЛА, которое бы обеспечивало его командиру наблюдение за полем боя на всем пространстве досягаемости всех средств поражения, а также помогало бы предвидеть следующий маневр и возможные действия противника. Опыт войны на Кавказе не учтен. Включение армейской авиации в состав ВВС и ПВО было ошибочным решением.

К сожалению, должности по армейской авиации в округах и бригадах не восстановлены. Тем более что армейская авиация оставлена в Космических и Ракетных войсках стратегического назначения. В других силовых ведомствах – МВД, МЧС, ФСБ – авиация входит в состав внутренних и пограничных войск. В составе сухопутных войск НАТО имеется более 2470 боевых вертолетов. В каждом армейском корпусе США, а их более 800 (из них до 350 ударных), а в дивизии – 100– 150 вертолетов.

До сих пор существующие системы разведки, связи, управления не переведены из аналоговых в цифровые. Сомнительно, что к 2015 году завершится перевод всей связи армии и флота на цифровые носители, и будет создана объединенная система связи вооруженных Сил России. Россия отстает от армии США, где перевод армии на цифровые технологии начался в 1987 году. В Израиле армейские специалисты разработали программы перевода коммуникаций войск на цифровую основу, которые были показаны на выставке новейших военных технологий для ведения локальных боевых действий в 2005 году. В 2006 году во второй Ливанской войне и в 2009 году в боях против ХАМАСа в секторе Газа они уже применялись в отдельных израильских частях.

Вызывает сомнения, что бригады, сформированные для прохождения учений, наполовину состояли из новобранцев (солдат, призванных на службу 1-2 месяца назад). По заявлению Главнокомандующего Сухопутными войсками А. Постникова, «призывники за два месяца достаточно хорошо овладели практическими навыками, своим оружием, что и показал нынешний этап учения. Бригады проявили себя с положительной стороны и показали способность к выполнению стоящих перед ними задач». Это совсем не верно. На самом деле, чтобы подготовить учения, командиры на Дальнем Востоке заставили задержаться в армии солдат, которые уже выслужили один год. Их оказалось 23 процента от того состава, что приняли участие в учении «Восток-2010».

С трудом верится, когда начальник управления боевой подготовки Главного штаба сухопутных войск Министерства обороны РФ генерал-майор Юрий Петров предлагает со следующего года планировать проводить учебу в течение не шести, а трех месяцев. Соответственно, это позволит сократить срок службы с одного года до 9 месяцев. Хотя уже в 2010 учебном году в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках подготовка военнослужащих будет проводиться в течение пяти месяцев. Подготовку летного и корабельного состава планируется проводить соответственно по годичному и двухгодичному циклам обучения. В новом учебном году запланировано увеличение этапа одиночной и специальной подготовки военнослужащих до шести недель, уменьшение сроков слаживания подразделений — отделений, экипажей, расчетов и взводов до трех недель, а рот, батарей, батальонов и дивизионов — до четырех недель. В этом случае армия будет летняя, осенняя, зимняя и весенняя.

[1] ШАЛЬНЕВ Евгений, Комбриг — всему голова. «Красная звезда». http://www.redstar.ru/2010/07/07_07/1_08.html

См. также: • Анатолий Цыганок. Девальвация наград. •

Анатолий Цыганок. Основные проблемы Российской армии •

Анатолий Цыганок. Как бороться с террористической угрозой

22 июля 2010, 01:58

Дата — 22 Июля 2010 года
Опубликовано — Полит Ру.22 июля 2010, 09:15



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика