Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Девальвация наград

К наградам на лацканах ветеранов, не умаляя их заслуг, тоже следует относиться с учетом исторической правды. Людям старшего поколения помнятся те массы инвалидов войны, без рук, без ног, на жалких низеньких самодельных дощечках с колесиками, выпрашивающих милостыню на вокзалах, перронах станций, на остановках автобусов и трамваев, на барахолках и рядом с пивнушками. Сразу же после войны почти все инвалиды, за редким исключением, носили на своих красноармейских гимнастерках ордена, медали и нашивки о ранениях (тяжелом – золотого цвета, а легком – темно-красного цвета.). Правительство СССР постаралось «позаботиться» и о них.

Статусы боевых орденов и медалей после войны были трижды девальвированы.

Первая девальвация. В конце Великой Отечественной войны – Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью “За боевые заслуги” за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды – за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени за 20 лет и орденом Ленина за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного знамени (один из самых почетных боевых орденов) за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз! Такие массовые награждения сильно снизили престиж почетных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью “За боевые заслуги” за выслугу лет. Взамен им каждое из трех силовых ведомств (Министерство обороны СССР, Министерство внутренних дел СССР и Комитет Государственной Безопасности СССР) единым указом от 25 января 1958 года учредило свою собственную ведомственную медаль “За безупречную службу”.

Вторая девальвация – в 1947 году, когда отменили наградные. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет СССР с «просьбой-предложением»: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР – отменить выплату так называемых орденских денег. Первыми обращение подписали трижды Герои Советского Союза И. Кожедуб и А. Покрышкин. В марте 1947 года А. Покрышкин приехал в Новосибирск, откуда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР. И был встречен на новосибирском вокзале градом тухлых яиц, матом и криками безруких и безногих сибиряков-инвалидов, которые таким образом высказались по поводу его «предложений» по наградным, а заодно – и по поводу его поддержки в депутаты. Многие инвалиды, имея несколько орденов, получали орденские деньги, сравнимые, а иногда и превышающие пенсионные, и могли хоть как-то улучшить свои жизненные условия, а с отменой этих денег они были приговорены к попрошайничеству на вокзалах и базарах. Кощунственными были случаи, когда их уговаривали выкупать облигации государственных внутренних займов на восстановление народного хозяйства. До боли, до слез становилось обидно, когда после похорон какого-нибудь безобидного сапожника их вдовы доставали коробочки, а в них лежали ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны.

Мы, мальчишки послевоенного поколения, играли в «пристенок» (бьешь по стене с расчетом накрыть мелочь) этими девальвированными медалями, они ничего не стоили.

Третья девальвация – самая позорная, чтобы как-то уменьшить возмущение фронтовиков при вручении Генеральному секретарю Л.И. Брежневу ордена Победы, девальвировали и наиболее почетный орден фронтовиков – орден Отечественной войны. Надо понимать, что «Орденом Отечественной войны» I и II степени по статусу награждался только тот, кто был действительно на передовой. По статусу «Орденом Отечественной войны» I награждались воины, совершившие 32 личных подвига, «Орденом Отечественной войны» II – 25 личных подвигов.

Знаки ордена Отечественной войны I степени изготавливались из золота (583 пробы) и серебра. Знак ордена II степени выполнен из серебра.

Даже в штабе воюющей дивизии нельзя было получить эту награду. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 года представление и награждение гражданских лиц орденом Отечественной войны было прекращено.

В связи с 40-летием Победы Указом от 11 марта 1985 года был учрежден третий тип знака ордена. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны. Данный тип ордена трудно рассматривать как боевую награду, скорее это знак отличия ветерана войны. Юбилейным вариантом ордена I степени было совершено около 2 млн. 54 тысяч награждений, II степени – около 5 млн. 408 тысяч награждений.

Потому среди фронтовиков эту юбилейную награду стали называть «Значком Отечественной войны». Помнится, было немало скандалов, когда фронтовики, ранее имевшие эти ордена с войны, отказывались получать «значок» и срывали их с тех, кто всю войну просидел в тылу. Я был свидетелем того, как один дед сорвал этот «Юбилейный орден» с соседа, всю войну проведшего в тылу, работая старшиной в госпитале рядом с домом, не видевшего ни одного врага, но доставшего справку о ранении.

Количество в России генералов–инспекторов по надзору, генералов–спасателей, генералов–прокуроров, следователей, генералов–авиаперевозчиков, моряков, речников, железнодорожников и дорожников, генералов метро и генералов–горноспасателей, генералов–депутатов и генералов–пожарных, генералов-судебных приставов и регистраторов, генералов юстиции, милиции, полиции, генералов–дирижеров, спортсменов, генералов–врачей, ветеринаров и фитосанитаров, генералов-экологов и лесников, генералов–строителей и генералов–эксплуатационников, генералов–фельдъегерей и генералов-контролеров, генералов-финансистов и банкиров, генералов–директоров КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ, не говоря о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста, превышает весь генеральский корпус Европы, а может быть, и вместе с Америкой и Азией. А если приплюсовать к ним генералов на общественных началах (форма и погоны которых не отличаются от государственных) – Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев и областей Российской Федерации, Казачьих войск Зарубежья, Верховных и Походных атаманов, казачьих Союзов и Союзов казаков, да не забыть добровольных обществ содействия Российской армии и спасения на водах, то можно считать, что Россия – первый претендент в книге рекордов Гиннеса по числу генералов на один квадратный километр территории, или на тысячу жителей страны, или на один конкретный регион.

В Российской Федерации на сегодня насчитывается только ведомственных армий тридцать шесть (не считая отдельных силовых подразделений охраны и безопасности почти всех министерств). Из тридцати шести армий Лондонским международным институтом стратегических исследований (Лондон) учитываются только войска МО, войска, дислоцирующиеся за границей, миротворческий контингент и военизированные формирования ВВ МВД, ФПС, ФСБ, ФСО, и железнодорожные войска. Остальные в качестве воинских формирований не классифицируются.

Генеральские погоны на своих плечах носят все вышеперечисленные министры, директора федеральных служб и федеральных агентств Правительства РФ, руководители этих министерских управлений и аналогичных управлений семи федеральных округов, восьмидесяти восьми регионов страны, не считая полномочных представителей в международных организациях в странах ближнего и дальнего зарубежья. То, с какой быстротой были утверждены документы на введение специальных званий – внутренних, налоговых, спасательных и других, – вызывает зависть чиновного люда во всем мире. Одновременно с неповторимой скоростью были переработаны все нормативные документы, регулирующие должностные отношения. Мотивы были как будто правильные: вернуться к традиционным в России внутренним и специальным званиям, хотя все четко понимали, что это узаконенная форма двойного оклада, который не учитывается государственной статистикой, но подсчитывается в домашнем бюджете и при начислении пенсий.

Во всем мире традиционно носили погоны и форму четыре категории государственных людей: армия, дипломаты, полиция, пограничники (и то не везде). Все остальные категории чиновников исполняли гражданские функции в гражданских пиджаках. Именно эти «ведомственные и общественные генералы» хотели, чтобы на их лацканах за короткое время появилось побольше орденов и медалей, можно и ведомственных.

Дата — 22 Июля 2010 года
Опубликовано — Полит Ру.08 июля 2010, 09:15



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика