Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Угроза войны: Южнокорейскую армию возглавят американские генералы.

«СП»: - Есть ли для такой войны серьезные поводы?

- Не думаю. Южная Корея и КНДР представляют единый народ, объективно стремящийся к преодолению искуственного разъединения. Напомню, что история этого разъединения начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели перешла под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза.

«СП»:- Из-за чего же нынче сыр-бор разгорелся?

- Северная Корея стоит на пороге смены элит, идет борьба разных кланов. Ким Чен Ир теряет жесткую систему управления. И на этом фоне для приглушения внутренних страстей, вероятно, решил обратиться к старой политике балансирования на грани конфликта с внешним миром. Нельзя забывать и об излюбленной тактике США: разделяй и властвуй.

«СП»: - Даже если все происходящее сегодня на Корейском полуострове — всего лишь политическое шоу, можно ли сбрасывать со счетов, реальные военные угрозы?

- Нет, конечно. Во-первых, как мне кажется, режим Пхеньяна непредсказуем, поэтому его возможных авантюр стоит опасаться.

В-вторых, этот режим загнан в угол.

В-третьих, он воинственен.

В Северной Корее армия насчитывает около 750 тыс. человек и резервный компонент около 4,5 млн человек. Эти цифры особенно впечатляют с учетом того, что все население страны по состоянию на 2006 год составляет 23,113 млн человек. На вооружении северокорейской армии имеются: 52 пусковые установки тактических и оперативно-тактических ракет, 2770 танков, 2440 боевых бронированных машин, 12 820 орудий, 3044 единицы зенитных средств, 646 боевых самолетов, 512 самолетов вспомогательной авиации, 330 вертолетов, 300 пусковых установок зенитных управляемых ракет, 86 боевых кораблей, 510 катеров различного назначения, 52 пусковые установки противокорабельных ракет, около 300 орудий береговой артиллерии. Особенностью военной доктрины Ким Чен Ира является мощная диверсионно-разведывательная ее составляющая.

Военная доктрина КНДР предполагает массированное использование наземных, воздушных и морских диверсионных формирований. Предполагается, что с началом боевых действий начинается заброска воздушным и морским путем десятков тысяч северокорейских диверсантов, которые должны нарушить государственное и военное управление, одновременно атаковать пункты управления, позиции ракетных и зенитно-ракетных частей, баз базирования сил флота, аэродромов базирования авиации, мест дислокации американских войск в Южной Корее, ликвидировать основные объекты инфраструктуры (мосты, туннели, плотины), запасы нефти и газа, блокировать дорожные, железнодорожные, трубопроводные коммуникации.

Для этой цели подготовлено в составе Корейской народной армии непропорционально большое количество разведывательно-диверсионных, штурмовых, разведывательных частей и соединений. В составе ВВС - сформированные по образцу японских камикадзе две бригады летчиков-добровольцев. На вооружении этих бригад состоят 140 самолетов J-5 (МиГ-17) и J6 (МиГ-19), стоящих на вооружении с 1952–1953 гг., но способных нести боевой заряд до 2,5 т тротила. Они предназначены для нанесения удара по особо важным объектам. 200 пилотов, проходящих службу в этих бригадах, имеют массу привилегий, по денежному содержанию приравнены к старшим офицерам, но главная привилегия – подчинение лично верховному главнокомандующему – маршалу КНДР Ким Чен Иру.

«СП»:- А что может противопоставить Южная Корея?

- Её армия насчитывает 687 тысяч человек. Сухопутные войска состоят из 22 пехотных и мотопехотных дивизий и ряда отдельных бригад, в том числе семи бригад спецназначения, трех бригад борьбы с силами спецназначения, трех бригад ПВО. На вооружении сухопутных войск находится 2130 танков, 2490 бронетранспортеров, 3500 несамоходных и 900 самоходных орудий. Корейское оружие частично американского, а частично - собственного производства. Корейская промышленность самостоятельно и по лицензиям производит стрелковое оружие всех видов, артиллерийские системы, танки. В последнее время Южная Корея стала закупать оружие и в России.

По числу авиационной техники и численности личного состава ВВС Южной Кореи более чем вдвое уступает Северной, однако на её вооружении больше современной техники, а средний налёт пилотов — выше. ВМС включают в свой состав 170 кораблей (общим водоизмещением 153 000 тонн) и 63 000 человек личного персонала. ВМС Республики Корея включают также две дивизии и одну бригаду морской пехоты. Численность личного состава морской пехоты — 28000 человек.

На вооружении морской пехоты находится 60 танков М47, 102 БТР морской пехоты: 60 LVTP-7 и 42 AAV-7, а также 105- и 155-мм орудия полевой артиллерии.

«СП»: - Цифры и с той, и с другой стороны впечатляют. Но для США или, скажем, Японии конфликт на этом уровне врядли опасен. Другое дело, если у Пхеньяна и Сеула, действительно имеется ядерное оружие. Как вы считаете?

- Точных данных о действительных ракетных возможностях и ядерных вооружениях Пхеньяна и Сеула нет у экспертного сообщества ни на Западе, ни в России. Первые три советских комплекса «Скад» с дальностью стрельбы 300 км и весом боеголовки в 1200 кг северные корейцы получили от Египта в 1980 году. Ее скопировали, и с 1988 года на вооружении северо-корейской армии появились ракеты «Хвасон-6». С 1990 по 1995 годы корейскими специалистами была проведена модернизация ракеты, сведенная в сущности к механическому увеличению ее размеров вдвое. Ракета получила название «Нодон-1». Дальность стрельбы – 1500 км, вес боеголовки – 1200 кг. С середины 90-х годов началась разработка межконтинентальных носителей «Тэпходон-1» с дальностью 2500 км и «Тепходон-2» – с дальностью 7000 км ( по некоторым данным, до 100000 км).

Ориентировочные оценки многих специалистов говорят о том, что КНДР имеет на вооружении тактические ракеты «Луна» с досягаемостью 55 км, и «Луна-М» - 70 км, а также оперативно-тактические ракеты «Скад – В/С» – 300 км, «Нодон-1» – 550-600 км, «Тепходон-1» – 1500 км и «Тепходон-2» – до 7000 км. Предположительно, КНДР обладает 200 ракетами класса «Нодон» и 800 ракетами класса «СКАД».

Примерно такая же путаница с состоянием северокорейской ядерной программы. Предположительно с начала 90-х годов Ким Чен Ир приступил к разработке ядерных вооружений. Еще в феврале 1990 года Председатель КГБ СССР докладывал Правительству СССР о наличии у северных корейцев ядерного оружия. Возможно, были переработаны 8000 стержней, полученных от Пакистана в обмен на проданные ракеты. Из полученного плутония возможно производство от 5 до 10 ядерных зарядов. На сегодняшний день, после испытания ядерного боевого заряда мощностью 5-10 килотонн, у Ким Чен Ира, предположительно, имеются от 10 до 12 ядерных зарядов и ракетные носители к ним.

Что касается ядерных возможностей Южной Кореи, то ее власти признали в 2004 году, что в 1980-х годах в стране проводились эксперименты по получению оружейного плутония, а в 2000 году — эксперименты по обогащению урана. Сеул, однако, не поставил МАГАТЭ своевременно в известность о проводимых работах и тем самым грубо нарушил положения Договора о нераспространении ядерного оружия. 26 сентября 2004 года эксперты МАГАТЭ, проведя инспекцию на ядерных объектах Южной Кореи, высказали предположения, что южнокорейская программа обогащения урана имела и военную составляющую. С тех пор на информацию о южнокорейской ядерной программе как бы наложено табу. Но это и неважно. За плечами Сеула стоит ядерная мощь США.

«СП»:- Неужели США станут применять оружие массового уничтожения ради Южной Кореи?

- Недавно президент США Барак Обама и президент Южной Кореи Ли Мен Бак подписали соглашение о ядерной защите Южной Кореи от северного соседа. В ответ КНДР развернула подготовку запуска баллистических ракет, способных достигнуть США, и начала выводить свои финансы из зарубежных банков.

После выхода КНДР из шестисторонних переговоров о разоружении страны здесь уже прошли успешные ядерные испытания и запуск баллистических ракет, способных достигнуть США. Совбез ООН отреагировал ужесточением санкций: запрещен ввоз и вывоз оружия из страны и разрешен досмотр всех подозрительных судов, идущих в КНДР и обратно. Однако это вызвало еще более агрессивную реакцию северокорейцев. Заместитель министра народных вооруженных сил КНДР Пак Чэ Ген заявил, что изоляция КНДР заставит Северную Корею нанести мощные удары по ключевым объектам США и их сторонников, уничтожив противника в любой точке земного шара.

Обама в ответ заявил, что США не собираются больше терпеть шантаж, и пообещал разорвать порочный круг: «Мы дадим понять Северной Корее, что она не добьется уважения и не обеспечит свою безопасность с помощью угроз и незаконного вооружения». К созданию «антисеверокорейского фронта» Обама собирается привлечь Россию, Китай и Японию. В одном я убежден досконально — нам ввязываться в эти игры ни к чему.

Дата — 25 Мая 2010 года
Опубликовано — Свободная пресса 25 мая 2010 года 12:57 |



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика