Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Украина: за кого армия?

Блеф политиков и историческая память генералитета
Противостояние на Украине двух претендентов на пост президента напомнило мне ситуацию с митингами и демонстрациями в Москве в начале девяностых годов. И основные параллели с теми временами можно провести, сравнивая отношение претендентов к армии и людям в погонах в 1991 и 2004 годах. Заявление одного из них (Ющенко) о том, что на его сторону перешла «6-я бронетанковая дивизия» напомнило об аналогичных заявлениях парламента РСФСР в августе 1991 года о переходе на сторону Бориса Ельцина целой танковой дивизии, когда только один батальон этой дивизии находился у Белого дома. Начальник штаба этого батальона майор, а затем подполковник Сергей Евдокимов так и не поднялся выше офицера военкомата.

Когда украинские политики говорят о поддержке, которую им оказывают силовые структуры или армия, они, видимо, забывают о том, что пятнадцать лет назад мы все служили в одной Советской Армии. Костяк высшего командного состава украинской армии сохранил память о том, как после участия армии в событиях в Баку, Вильнюсе или в Тбилиси начинали работать парламентские, прокурорские и внутренние комиссии по расследованию участия армии «в предотвращении конфликтных ситуаций». Как правило выяснялось, что письменных приказов высшие должностные лица не подписывали, а устные распоряжения судом или следствием не рассматривались. Всякие комиссии искали и находили стрелочника и "подставляли" армию как мальчика для битья. Поэтому историческая память бывших советских офицеров, а ныне генералов украинской армии может сыграть с украинскими политиками злую шутку.

Украина к середине 2004 года имела 275-тысячную армию в составе Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС. Сухопутные войска объединены в три оперативных командования: "Запад" в составе 2 армейских корпусов (5 дивизий и 3 отдельных бригады); "Север 2" в составе одного армейского корпуса (3 дивизии и 3 отдельных бригады); «Юг» в составе 2 армейских корпусов (6 дивизий и 5 отдельных бригад). На вооружении сухопутных войск имеется: танков - 3563; БТР и БМП - 4300; 2914 орудий и минометов (без учета исключенных из боевого состава: 500 танков, 640 БТР и БМП, 250 орудий и минометов). Самолетный и вертолетный парк насчитывает 830 боевых самолетов, 120 транспортно-боевых вертолетов. Военно-морские силы в боевом составе имеют: 4 фрегата, 3 корвета, 4 базовых и рейсовых тральщика, 7 десантных кораблей (2 БДК, 1 СДК, 4 МДК). Армия, мощная по европейским меркам, в целом меньше, чем в России, но больше, чем в Германии.

Понятно стремление политиков блефовать, чтобы напугать соперника. Но втягивать в политические игры армию, преднамеренно противопоставлять одну украинскую дивизию другой украинской дивизии в центре Европы в начале ХХI века – это все равно что жонглировать горящими факелами на территории бензохранилища с испорченной вентиляцией. Поэтому армия в большей части, по моему мнению, не будет участвовать в политических играх, тем более, что в соответствии с новой военной доктриной Украины, проект которой широко обсуждался, армия готовится к действиям прежде всего в рамках многонациональных воинских контингентов для миротворческих операций и борьбе с терроризмом. Хотя нельзя исключить, что командиры некоторых небольших воинских подразделений могут вывезти своих подчиненных на митинги, не более.

Из числа украинских силовиков только двое – глава МВД и генеральный прокурор – заявили, что переходят на сторону Януковича. Но это не означает, что личный состав милиции и прокуратуры тоже переходит на сторону этого кандидата в президенты. В отличие от армии, которая финансируется государством, МВД и прокуратура более зависимы от местных органов власти, поэтому личный состав этих структур будет поддерживать того, кто им покажется сильнее. Служба безопасности Украины внешне соблюдает нейтралитет, но глава этой службы занял пост при помощи Ющенко, поэтому от его поведения будет зависеть, состоится ли «революция хризантем» на Украине или нет.


GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Украина: за кого армия?
Автор: Анатолий Цыганок

Дата — 08 Апреля 2006 года
Опубликовано — Гражданский Клуб



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru