Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Мирное наступление.Москве необходимо начинать сотрудничать с Кабулом без посредничества НАТО.

Итальянцы уже "оплачивают" свое пребывание в стране, считая, что "финансовое оружие", то есть подкуп противника, позволяет значительно сократить потери в военных столкновениях. Вполне возможно, что и другие члены коалиции начнут делать тоже самое. Тем более, что подобные прецеденты уже были. В свое время с помощью подкупа были выведены из активных боевых действий около половины командующих армейских округов и Республиканской гвардии Ирака.

России очень выгодно участие в строительстве и развитии инфраструктуры Афганистана Что касается поддержки со стороны России, то Москва выдвигает ряд условий для расширения своего участия в урегулировании афганской проблемы. Она, в частности, просит организовать в Совете Россия–НАТО постоянные консультации, предоставить ей сведения о реальном соотношении воюющих сил и криминальной ситуации в Афганистане. Россия также предлагает признать ОДКБ и ШОС структурами, занятыми реальной борьбой с афганской наркоугрозой и созданием "пояса безопасности" на афганском направлении. Кроме того, Москва ожидает, что НАТО не будет чинить препятствий для ее сотрудничества с правительством Хамида Карзая.

Военно-техническая помощь Афганистану со стороны России для НАТО чрезвычайно важна. Ведь как бы ни наращивали свое присутствие в этой стране американские войска, сама афганская армия до сих пор оснащена вооружением советского производства. Перевод ее на западное вооружение стал бы для НАТО лишней головной болью и тяжелой финансовой нагрузкой. Поставки российской техники пока ограничиваются в основном вспомогательными позициями, например, автомобильной техникой (причем, бесплатно). Сейчас ситуация меняется, и можно полагать, что Москва согласится на поставку афганской армии вертолетов, необходимых запчастей и оборудования.

Нынешнее афганское руководство понимает, что без поддержки России создание национальной армии Афганистана невозможно. В Москве надеются, что создание собственной армии и эффективной правоохранительной системы позволят правительству Карзая укрепить контроль над страной. Рассчитывая на помощь России, наши союзники в НАТО должны понимать, что для этого необходимо положительное общественное мнение в РФ. А оно никогда таковым не станет, если альянс не будет вести реальную борьбу с афганской наркоугрозой.

В нынешнем году площадь маковых посевов в Афганистане сократилась примерно на 20-30 % и это позволяет говорить о том, что в борьбе с афганским наркотрафиком есть некоторый прогресс. Несмотря на усилия республиканского правительства, наркобизнес находится под запретом лишь на территории северных и северо-западных провинций: в сельской местности востока и юга страны он развивается практически свободно. Местные же власти демонстрируют неспособность контролировать ситуацию. Коалиционные войска сегодня также самоустранились от активной борьбы с производством наркотиков. Между тем, Россия считает, что основной вклад в решение проблемы наркотрафика должны внести те государства, которые первыми вошли в Афганистан в 2001 году, развернули там масштабную операцию, и взяли на себя огромную политическую и моральную ответственность перед народом Афганистана.

Со своей стороны, Россия готова заниматься подготовкой афганских наркополицейских. В настоящее время во Всероссийском институте повышения квалификации МВД РФ проходят подготовку уже около 100 афганских наркополицейских, в рамках программы сотрудничества РФ с НАТО и ОБСЕ. А в рамках соглашения ФСКН и министерства по борьбе с наркотиками Афганистана Северо-западный институт ФСКН в Санкт-Петербурге готовит две группы афганских специалистов по десять человек. Прорабатывается вопрос о направлении наших специалистов в Афганистан для обучения афганских кадров уже на их территории. В стремлении экономически закрепиться в Афганистане Москва сейчас явно уступает другим странам России также очень выгодно участие в строительстве и развитии инфраструктуры Афганистана.

Российско-афганское сотрудничество должно носить в основном экономический характер и опираться на возможности модернизации тех производственных мощностей, которые были созданы в Афганистане еще в советские времена. На территории республики тогда было построено около 150 промышленных и сельскохозяйственных объектов, которые в настоящее время либо не функционируют, либо работают далеко не в полную силу. Для их восстановления афганцам необходима помощь Москвы. Правительство Карзая уже обратилось к российскому правительству с соответствующей просьбой.

Российско-афганское сотрудничество коснется дорожного строительства, поставок оборудования и техники, энергетики и строительства таможенных терминалов. Российский специалисты примут участие в разработке нефтегазовых промыслов, реконструкции тоннеля Саланг, в строительстве ТЭЦ на мелких реках Афганистана, прорабатывается проект строительства ЛЭП Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Россия заявила о выделении 4 млн. долларов в качестве помощи на модернизацию и оснащение кабульского политехнического института.

Между тем, в стремлении экономически закрепиться в Афганистане Москва сейчас явно уступает Китаю, Ирану, Пакистану, Узбекистану и Таджикистану. Иран строит железную дорогу Хаф – Герат протяженностью 200 км. Китайская компания МСС, выигравшая у российского "Базового элемента" тендер на меднорудное месторождение "Айнак", заключает договоры с правительством Афганистана на строительство электростанций в провинции Логар и железной дороги от Хайратона или Ширхан-Бандара до приграничного с Пакистаном города Торхам. Весьма активен здесь и Пакистан, который пытается прорваться через восточные афганские провинции на рынки Центральной Азии и занимает двойственную позицию в отношении талибов и боевиков "Аль-Каиды". Таджикистан будет передавать электроэнергию в Кабул по электросетям Хайратон-Пули-Хумри.

Россия пока достаточно слабо представлена во внешней торговле Афганистана: объем межгосударственного торгового оборота составил около $ 100 млн. в год, в основном это экспорт из России. Основными статьями афганского импорта в РФ по-прежнему остаются сухие и свежие фрукты и ковры. В целом, анализ нынешней ситуации позволяет сделать вывод о том, что афганская проблема не имеет военного решения. В Афганистане необходимо создавать эффективное государство, действенную национальную армию и полицию, которые смогут нести ответственность за ситуацию в стране, а главное, иметь поддержку населения. Именно в этом деле Россия должно помогать правительству Афганистана, одновременно укрепляя собственные позиции в этой стране.

Дата — 15 Января 2010 года
Опубликовано — Новая политика от 14.01.2010



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru