Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

В Минобороны будут делить богатых и бедных .

Фактически речь идет о создании и введении (пусть негласно) своеобразного имущественного ценза. Поскольку выходец из сельской местности, пусть одаренный и талантливый, но не имеющий средств (а поступить в московский или питерский вуз с периферийным образованием, даже пользуясь привилегиями ЕГЭ, без взятки просто не реально), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские молодые люди при полном отсутствии способностей имеют возможность либо вообще избежать призыва, либо, получив образование в элитном вузе, сразу не служа ни дня, уйти в запас. Армия при этом превращается в «студенческую – рабоче-крестьянскую».

В предлагаемом варианте реформирования системы военного образования не проведена достаточно внятная оценка даже прямых затрат. Будут приостановлены и в большинстве случаев прекращены специальные исследования в оборонной области, проводимые совместно с Российской Академией Наук и другими научными центрами. Прервутся налаженные связи между военной и фундаментальной наукой. Будут утрачены научно-педагогические школы этих академий, на подготовку которых ушли десятилетия и миллиарды рублей государственных средств. Возникает реальная опасность существенного снижения интеллектуального уровня кадрового состава Российской армии.

Затраты на военное образование перестанут соответствовать качеству выпускаемых офицеров, поскольку образовательный процесс будет оторван от достижений современной науки. Есть опасность фактического уничтожения адъюнктуры и докторантуры. Сколько времени потребуется на новую военно-научную школу? Один-два года на передислокацию. Четыре года - обучение в академии, три – в адъюнктуре, два – в докторантуре, и только после этих 10-12 лет создается военно-научная школа. Вполне понятно решение министра обороны сократить преподавателей военной науки. Она оказалась в глупейшем положении. За последние 18 лет военные академии и училища трижды были переформированы. Сократили большую часть преподавательского состава (по достижении 50 лет имеющие практику должны уйти на пенсию), сократили академии и военные училища. Затем, вновь переформирование из института в академию и опять сокращение преподавательского состава. Академии сначала переформировали в университеты, из военных училищ сделали институты, ныне они превращаются в «курсы Общевойсковые и Генерального штата». Например, из 18-ти кафедр Академии Генерального штаба 1 сентября 2009 года останется две!?

 Федеральная программа реформирования системы военного образования в РФ на период до 2010 года направлена на: создание условий для полного удовлетворения потребностей в офицерах при рациональном использовании средств федерального бюджета; повышение качества военного образования; повышение эффективности управления военным образованием. В связи с этим предлагаемые варианты предложений по реформированию военного образования должны сравниваться по этим показателям. Однако предложенный вариант реформирования подобных оценок не содержит. Вместе с тем, вывод вузов за пределы крупных образовательных и научных центров неизбежно ведет к снижению качества военного образования. Таким образом, в целом любая передислокация вузов ведет к снижению качества военного образования и, тем более, если передислокация ведет к удалению от образовательных и научных центров страны. Подобные действия ведут к невыполнению второй из анонсированных целей Федеральной программы реформирования системы военного образования в РФ на период до 2010 года.

Реформирование системы военного образования связано с существенными прямыми и косвенными материальными затратами. В предлагаемом варианте реформирования не проведена достаточно внятная оценка даже прямых затрат. Прямые затраты включают: затраты на ликвидацию и передислокацию вузов; затраты на строительство объектов для вузов, создаваемых в новых местах; затраты на восстановление и развитие учебно-материальной базы; затраты на создание инфраструктуры вузов и т.п.

Косвенные затраты включают: затраты на строительство или покупку жилья для профессорско-преподавательского состава (ППС) и обеспечивающего персонала как в местах ликвидации вузов, так и в местах создания новых; затраты на привлечение ППС из центра для проведения занятий (пример: вахтовый метод привлечения преподавателей для ведения занятий в академии РХБЗ, выведенной в Кострому); затраты на решение социальных проблем ППС, обеспечивающего персонала и членов их семей (лечение, обучение и т.п.).

Поэтому не ясно как при ее реализации достигается создание условий для полного удовлетворения потребностей в офицерах при рациональном использовании средств федерального бюджета. То есть, первая из анонсированных целей Федеральной программы реформирования системы военного образования в РФ на период до 2010 года не достигается. Вторая цель тоже не достигнута. Все предложения НГШ об Общевойсковой Академии и Академии Генерального штаба вызваны ситуативными потребностями (работой Администрации Президента и бухгалтерской сменой губернаторов).

НШГ предлагает в Общевойсковой академии срок обучения «один год». Это следует понимать, как «Курсы Общевойсковой академии». По предложению НГШ, в Академии Генерального штаба примерно, около 80% учебного времени на первом курсе будет отведено для изучения военной дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, как руководить стратегическими группировками и Вооруженными Силами в целом. 20% первого курса и весь 2-й курс он будет изучать только те науки и дисциплины, чтобы он умело мог работать и в Администрации Президента РФ, и в Правительстве, и быть губернатором. Судя по всему, «своих военных генералов-бизнесменов», готовят не к руководству войсками, а для работы и в Администрации Президента РФ, и в Правительстве, губернаторстве. Странное какое-то военное обучение. Вполне возможно, НШГ высказал тайное желание власти заменить силовиками губернаторов. Это уже говорит либо о возможном военном перевороте, или, что более верно, о подготовке новым президентским выборам».

Полагаю, что после «Курсов Общевойсковой академии» и «Курсов Академии Генерального штаба», «неучи начнут учить неучей».

Постоянное, подчеркнутое внимание НШГ к состоянию зарубежной военной науки (в Турции и США), меня удивляет. Не думаю, что в Турции и Америке военное образование лучше, чем в России. Последняя война на Кавказе показала, что НАТО (США) и Турция, готовившие грузинские войска, проиграли России по многим показателям. Но если говорить о программах, то сообщаю, что в американской армии академическая (общеобразовательная) программа занимает около 70% учебного времени. Военная программа ставит своей целью формирование командирских качеств и навыков, ознакомление с основными военными дисциплинами, а также обеспечение мотивации, необходимой для военной профессии. На нее отводится до 20% учебного времени. На программу физической подготовки приходится 10% учебного времени и ее цель заключается в развитии физической силы, ловкости, выносливости и соревновательного духа. Факультативные (выборные) предметы являются обязательными и составляют примерно 30% от обязательных дисциплин, а не 80%, предлагаемых НШГ в Академии Генерального штаба (АШГ).

 В России, например, образцом науки и образования является МГУ имени М.В. Ломоносова. МГУ включает 9 научно-исследовательских институтов. В Университете обучается более 36 тыс. студентов, около 4 тыс. аспирантов и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, итого, в общей сложности около 50 тыс. чел. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек. На 40 факультетах, пяти курсах и 300 кафедрах ведется фундаментальное образование. На втором курсе пишутся рефераты, на третьем – курсовые работы по спецкурсам, на четвертом – курсовые работы по специальности, на пятом - дипломная работа.

Назвать предлагаемый вариант НГШ высшим заведением неловко. В лучшем случае, это курсы. Но, судя по всему, Минобороны «сумеет договориться» с Министерством образования и по обучению на «двух кафедрах». Вполне возможно, что «одногодичные курсы Общевойсковой Академии и двухгодичные курсы Академии Генерального штаба», получат лицензию. Зная о «беззубости» Министерства образования и науки РФ, полагаю, что оно даст лицензию за обучение на двух кафедрах АГШ и не обратит внимания на слабо образованных генералов, не знающих оперативное искусство и стратегию применения Вооруженных Сил во всех видах боя, но великолепно знающих бухгалтерскую отчетность и налоги субъектов федерации.

За явный вред – «оптимизацию военного образования», мне кажется, никто не будет нести ответственности, ни лично министр обороны Анатолий Сердюков и, тем более, начальник Генштаба. Министр, как «незаменимый», либо уйдет на таможню, либо заменит своего тестя вице- премьера и отвечать будет за сельское хозяйство. Начальник Генштаба тоже спокоен - он через год- два уйдет в Клуб военачальников РФ заместителем генерала армии Анатолия Куликова. Вновь назначенные министр и НГШ не будет нести ответственность за перемещенных лиц.

 Нынешняя «скорость» ничего кроме вреда не принесет. 140 программ уставных документов переписать, не внося изменений по учениям и экспериментам, и 1 января 2011 года ввести в действие? Вот это скорость!

 В мою бытность старшего преподавателя Академии только для руководства по ведению десантных и противодесантных операций для войск Дальнего Востока в течение 4-х лет дважды проводились экспериментальные учения. Дважды тест проверялся руководством, командирами соединений и объединений. В работе участвовали практически все Академии и большая часть институтов, и только на четвертом году Генштаб направил руководства по ведению десантных и противодесантных операций в войсках Дальнего Востока.

Правда, мы уникальная страна. У нас все поставлено с ног на голову. Сначала мы беремся ломать структуру, и только потом садимся писать военную доктрину. Должно быть наоборот: сначала создается концепция национальной безопасности (ее у нас нет до сих пор), потом пишется военная доктрина и только затем, при наличии финансирования начинается реформа в армии и на флоте. Думаю, что начальник Генштаба понимает, подчеркивает и даже гордится этим. Дословно, «почему нас критикуют, почему так быстро, почему без экспериментов, нам экспериментов некогда ставить. Нам надо быстро, засучив рукава до плеч, просто вкалывать». «Концепция или стратегия национальной безопасности теперь утверждена Президентом. Что касается доктрины, то мы начали ее плотно с Советом безопасности отрабатывать в прошлом году и отрабатывали параллельно. Поэтому эти основополагающие документы доктринальные, концептуальные они разрабатываются параллельно с проводимыми мероприятиями».

Нельзя исключить того факта, что новая военная доктрина под редакцией Совета Безопасности (Патрушева) «вступит в противоречие с теми идеями, которые реализуются сегодня в армии Сердюков».

К сожалению, Президент России как Верховный главнокомандующий должен обязательно заниматься военной реформой лично. В Кремле так уверены, что в ближайшие три года военной опасности нет (один недруг - НАТО), поэтому позволили разрушить всю военную структуру Сухопутных войск, ВВС и ПВО, МВФ, военное образование, военную науку. Пока на «плаву», без элементной базы остался ВПК, но он занят перевооружением не своей армии. Президент России поручил этим заниматься министру обороны и НШГ. А последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно, следующему Президенту достанется не боеготовая армия со старым оружием, с «крайне сырыми» уставными документами и бесполезной военной наукой. За курс одного года в Общевойсковой академии и двух курсов Академии Генерального Штаба практически невозможно создать военного ученого, но вполне возможно создать финансового специалиста.

Думается, что списки предлагаемых начальником Генштаба Академий нуждаются в серьезной корректировке правительства и Министерства образования и науки РФ, в частности, по одной простой причине: они подрывают безопасность России, и боеготовность Российской армии.

Дата — 08 Августа 2009 года
Опубликовано — Сегодня.Ру Информационно-аналитическое сетевое издание. 07/08/2009 10:34



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты




При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru