Цыганок Анатолий Дмитриевич
Центр военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, доцент факультета мировой политики МГУ.


Главная / Публикации / Электронные СМИ /

Афган-2009: США превзошли СССР только в истреблении населения.Бывшие яростные противники с ностальгией вспоминают времена «советской оккупации»

Двадцать с лишним лет назад СССР контролировал до 5 процентов афганской территории. Сегодня американцы заявляют, что под контролем НАТО находится от 3 до 5 процентов Афганистана. Примерно одно и то же. С той лишь гигантской разницей, что мы добились этого результата с помощью одной 40-й армии, а американцы действуют в составе коалиции из 39 государств. СССР держало в Афганистане 15-тысячную армию.

 По данным Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России, сейчас там находятся свыше 50 тысяч «миротворцев», из которых около 35 тысяч американцев. Контингент в ближайшее время будет наращиваться. По боевым потерям показатели американо-натовской коалиции заметно лучше советских.

 В Афганистане на 1 февраля 2009 года (то есть за семь лет боевых действий) погибли 1062 миротворца, из них 640 американцев, 143 англичанина, 108 канадцев, свыше 5 тысяч получили ранения. Советская армия за 10 лет боев потеряла 15 тысяч человек. Очевидно, это за счет того, что мы вели активные наземные боевые действия, а американцы устраивают бомбометание по площадям. Поэтому они неизмеримо превзошли нас по количеству потерь мирных жителей.

Только в 2008 году погибло 2118 мирных афганцев, в основном женщин и детей. То есть за каждого погибшего американского солдата афганцы расплачиваются в среднем двадцатью жизнями ни в чем не повинных людей.

Важнейшим для всего мира показателем действий СССР и США в Афганистане является отношение к производству наркотиков.

 Если во времена «советской оккупации» наркотрафик из Афганистана практически прекратился, то после свержения американцами талибов посевы мака выросли в 36 раз! Не секрет, что одной из главных проблем национальной безопасности России, да и Европы является все возрастающая наркоугроза со стороны афганских наркобаронов. Именно наркобизнес является одним из основных источников финансирования международного терроризма и преступных транснациональных группировок.

Самую большую опасность для себя и Европы, Россия видит в увеличении вала наркотиков через реку Пяндж на афгано – таджикской границе из Афганистана, деформирующих экономику соседних стран и делающий ее общество более коррумпированным. По «Северному маршруту» Афганистан – Россия – Европа, вал наркотиков идет по основным четырем направлениям.

Первое - Таджикистан, Узбекистан, Москва, Европа.

Второе - Иран, Турция. Грузия, Северный Кавказ.

Третий- Киргизия, Казахстан, Урал.

Четвертый – Туркменистан, Азербайджан, Поволжье.

По утверждениям спецслужб, оттуда же, по прежнему осуществляется подпитка «оппозиционеров» в России, Китае, Индии. По данным министра внутренних дел РФ, в России в настоящее время насчитывается 4 миллиона наркоманов. По неофициальным данным их значительно больше. Значительная часть их потребляет героин: 70% этого наркотика в России поступает из Афганистана. От героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю десятилетнюю войну в Афганистане. По оценкам экспертов ООН, в ближайшие 15 лет ожидается рост посевов опиумного мака в Афганистане. Если в 2001 году посевы занимали около 70 тысяч гектаров, из выращенного мака ориентировочно произведено 185 тонн. То в урожайном в 2008 году - ориентировочно произведено 7700 тонн.

Сейчас Афганистан производит более 90 % мирового объема героина. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, на случай неурожая мака хранится свыше тысячи тонн чистого героина. На обработке мака занято около 1 800 000 человек. Примерный доход составляет около 30 миллиарда долларов. Из этой суммы доход афганцев составляет 2,8 млрд. долларов, из них 25 % достается крестьянам. Средне семейный доход от продажи опиума в 2004 году, по данным специального представителя ООН, составил ориентировочно от 4 до 6 тысяч долларов.

 По некоторым показателям, действия США и СССР в Афганистане достаточно похожи.

 Как у СССР тогда, так и у США сейчас одинаковые ошибки в определении цели, оценке ситуации, и выборе способов действий. Поставленная СССР цель построения социалистического государства Афганистан не была достигнуты из-за массового противодействия основной массы населения и большей части руководства. Очевиден и провал политики США в продвижения в этой горной стране западных демократических ценностей и недостижимость цели разгрома движения «Талибан».

 Как и во времена СССР, денежные потоки, направленные на восстановление экономики, в большей части разворовываются. По данным ООН, около 2,5 млн. афганцев нуждаются в обеспечении продовольствием.

Как в прошлой войне, так и в нынешней в состав правительства Афганистана входили и входят влиятельные полевые командиры, практически не подконтрольные правительству в Кабуле.

 Как и в прошлой войне, так и в этой ни одна из сторон не контролирует расположенную вдоль границы с Пакистаном «зону племен» - территорию племен федерального управления. Учебные лагеря и базы «Талибана», расположенные на этой территории, не контролируются ни со стороны правительства Афганистана, ни со стороны правительства Пакистана.

 Как в прошлой войне, так и сейчас ситуация войсками контролируется практически только на тех территориях, где в основном проживают таджики и узбеки.

С точки зрения отношения к войскам местного населения авторитет советского солдата в Афганистане с годами только рос. У американцев – падает. По данным опросов, проводившихся среди населения, поддержка американцев в стране упала с 57% в 2007 г. до 42% в 2008 г.

Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и их союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации. Характерное признание в этом плане сделал председатель Союза германского бундесвера Бернхард Гертц в газете «Мitteldeutche zaitung»: «Мы ошиблись в резонансе наших усилий, миссия ИСАФ в Афганистане находится на гране провала».

 Отмечается системный характер террористических действий. Четко просматривается резкое увеличение покушений не только на представителей армии, полиции, но и на сотрудников гуманитарных, медицинских, религиозных миссий, дорожных рабочих и других социальных структур. При этом декларируемой целью сопротивления, которую поддерживает большая часть населения, является полный вывод коалиционной группировки из Афганистана. На контролируемых территориях талибы создают альтернативные органы власти, контролируют передвижение по местным дорогам, собирают налоги, регулируют торговлю, следят за нравственностью населения, вершат правосудие. Успехи талибов, в том числе военные, обусловлены рядом факторов, в первую очередь растущей поддержкой населения. И хотя большинство афганцев не хотят возвращения экстремистов к власти, многие, тем не менее, особенно в зоне боевых действий – на юге и юго-востоке страны - оказывают им всяческое содействие. В этих районах они имеют поддержку от 20% до 30% местного населения. Намного меньшие симпатии высказывают талибам на севере, в районах проживания национальных меньшинств, где нет боевых действий, и присутствие талибов носит эпизодический характер. При этом важно то, что афганцы воспринимают талибов иначе, чем западные союзники Кабула. Да, рассуждают рядовые афганцы, они жестоки и консервативны, но воюют против неверных, борются против произвола и коррупции. «Талибы – наши братья, они – часть нашего народа», - с гордостью заявляет председатель Комиссии по национальному примирению, спикер Сената С. Моджаддиди, воевавший в свое время против советских войск.

В 2007-2008 гг. талибам удалось осуществить серию крупных диверсионных и террористических актов в Кабуле, в том числе покушение на президента Х. Карзая на военном параде 28 апреля 2008 г. и взрыв посольства Индии в августе 2008 г. В результате к настоящему времени центральная часть города усилиями напуганных властей и международных организаций превратилась в сложный лабиринт различных защитных сооружений из бетонных блоков, ограждений с колючей проволокой и баррикад. В последнее время отряды талибов активно действуют на подступах к Кабулу, в соседних с афганской столицей провинциях Вардак и Логар, практически контролируют большую часть не столь отдаленной провинции Газни. Печальным вердиктом нынешней ситуации в Афганистане, - звучит вопрос не о том, « вернутся ли талибы в Кабул», а когда вернутся и как.

 Если советские войска вышли из Афганистана организованно и с гордо поднятой головой, то, похоже, американцам и их союзникам рано или поздно придется отсюда просто сбежать.

Дата — 16 Мая 2009 года
Опубликовано — Спободная пресса



Главная
Военно-политический анализ
Научные доклады
Выступления
Публикации
Электронные СМИ
Печатные СМИ
Цитирование
Об авторе
Контакты





При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на автора:
Цыганок Анатолий Дмитриевич (www.tsiganok.ru) обязательна.
© Военно-политический анализ: Цыганок Анатолий Дмитриевич
Все права защищены | Статистика сайта: LiveInternet.ru
Яндекс.Метрика